Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Попытка «подкупить» и ничего более. Мнение о том, зачем родители собирают деньги ко Дню учителя

29 сентября 2020 года
24

Скоро День учителя. Родительские чаты уже бурлят спорами, как лучше всего поздравить педагога: кто-то выступает за «весомый подарок», а кто-то считает, что достаточно скромного букета. Стоит ли дарить дорогие презенты педагогам и зачем это вообще нужно, рассуждает Анна Златковская.

Источник фото: Unsplash.com


Поздравлять с профессиональным праздником — это традиция. У педагогов особая привилегия, так как в отличие от других профессий в этот день учителей одаривают различными презентами дети, а точнее их родители. Никто не бежит с букетами цветов и пакетом сладостей к врачам, к юристам, к шахтерам, водителям транспорта и cetera, хотя все профессии важны. Ведь в каждой работе присутствует ответственность не только перед собой, а часто и перед другими людьми. Тот же водитель автобуса несет не меньшую ответственность за людей, про врачей вообще молчим.

Днем учителя, кстати, все не ограничивается. Поздравлять учителей с праздниками родители инициируют и в другие даты: Новый год, 8 марта, день рождения…

Родительские чаты разрываются от споров, что же подарить педагогу. Букет цветов уже давным-давно перестал считаться адекватным комплиментом, многие считают, что нужно дарить деньги или конвертировать денежную сумму в сертификат, дабы не смущать учителя.

В каждом чате всегда найдется мама, которая против таких поздравлений. «Нет денег, можно ограничиться цветами», — аргументы разные, но они тонут в котле общего негодования. «Только что-то весомое», — настаивает родительский комитет и остальные дружно поддакивают.

Дарим подарки от души или хотим «подкупить учителя»?

Подруга рассказывает, что каждый учебный год класс ее ребенка дарит существенные подарки классному руководителю на все праздники. Она, к слову, против. Тянет одна двоих детей и содержать еще учителей у нее нет возможности. «Мне бы кто помог», — объясняет и тяжело вздыхает.

И это при том, что классный руководитель не всегда милый и ласковый человек. Там нет никакой второй мамы, которая окутывает заботой каждого вверенного ей ученика. Обычная работа обычной учительницы, которая находится при этом еще и под колпаком системы образования нашей страны с ее идеологическими вывертами.

Источник фото: Unsplash.com


Фишка в том, что за такими поздравлениями часто скрывается обычный подкуп. Мышление простое: если не поздравлять учителя с праздниками, он станет хуже работать. Хуже в данном случае — это отношение к ребенку, оно выливается не только в окрики и оскорбления, а еще в оценки.

Увы, часто так и происходит. Старательные родители, которые чуть ли не руки целуют учителю, вручая праздничные пакеты, на выходе получают доброе отношение к своему дитю, даже если тот не особо прилежный ученик.

И я видела пример отношения педагога к ребенку, чья мама никогда не участвовала в «подношениях», так как у нее ну совсем не было денег. Максимум подарить жидкий букетик в День учителя, следуя традиции. Но педагог уже привык к подаркам и букетам размером с пылесос, поэтому столь жадную маму игнорировала, срываясь потом на ее дочке. Срывалась элегантно, так как девочка училась неплохо и задавить ее отметками было довольно трудно. А вот настроить учителей-подружек против девочки — легко. И дергать ребенка по каждому поводу, унижая и говоря вещи при всем классе — тоже. Мелкая месть или натура такая? — ответить на этот вопрос трудно.

Работа, которая плохо оплачивается. Но причем тут родители?

Да, есть еще одна причина, по которой родители так стараются. Несоответствие оплаты и труда педагога. Действительно это тяжелая работа — каждый день проводить уроки для 20 и более человек, уделяя каждому внимание, проверять дневники, домашние задания, да еще выполнять кучу другой методической работы.

Признаем, что наше образование требует новых реформ, дабы учителя могли уделять внимание именно своей основной работе, а не бесконечной бумажной волоките. С достойной оплатой.

Знакомая учительница честно призналась: получать хорошие подарки ей приятно. Зарплата 900 рублей, растит ребенка одна, работа отнимает много душевных и физических сил. Бонус в виде поздравлений морально поддерживает в любимой профессии.

Другая педагог рассказала, что ей не нужны подарки, если они не от души. Зная, что родители устроили накануне бурю в чатике, обсуждая, что дарить, а что нет, перессорившись друг с другом, получать презенты потом как-то не хочется. «Если подарки не от чистого сердца — лучше не дарите вообще», — говорит она, и трудно с ней не согласиться.

Источник фото: Unsplash.com

Такая же работа, как и тысячи других

А вот за границей одаривать учителей вообще не принято. Поздравляют иногда с… Рождеством и все. Мышление простое — это твоя работа, она такая же, как и тысячи других профессий. Нет никакого натужного пиетета перед педагогом, попыток его задобрить, подкупить, опасаясь потом срыва на ребенке… Это такое здоровое отношение к себе и окружающим, где взрослый человек несет ответственность за выбор своей деятельности.

И вот это мне кажется самым правильным отношением. Маленькая зарплата, увы, касается не только учителей. Врачи в нашей стране тоже не шикуют. Актеры не ездят на «майбахах». Нотариусы госконтор не могут позволить себе купить квартиру. Очень много людей, чья работа не менее важна, живут точно так же, как и учителя. Но им никто не помогает, никто не бежит поздравлять с 8 марта или Новым годом, вручая по заветному конверту.

Хороший день — день Учителя. День, в который дети могут поздравить своего педагога — и поздравить не конвертами и пакетами, а чем-то дорогим в ином эквиваленте. Концертом, открытками, цветами, словами благодарности — тем, что стоит гораздо больше, чем тысячи условных «взяток».

Остается только один вопрос: будут ли рады школьные учителя таким подаркам? И смогут ли родители наконец понять, что поздравление — это всегда про искренность порыва, а искренность не рождается в спорах и пререканиях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
ТаняМакся29.09.2020 в 21:34
"Да когда уже все поймут, что не нужны учителям эти подачки." - в статье чётко написано( прочитайте внимательно), что некоторым учителям нравятся подарки, которые вы уничижительно называете подачками. Мало того, многим детям и родителям приятно дарить эти так называемые "подачки", потому что у людей праздник, а они этих людей любят и уважают.
"Да з/п унизительная, а стресс огромный вобществе современных детей, в НАШЕЙ системе"
Ни хрена себе унизительная, 900 рублей. У половины страны зарплата меньше, но ноют по поводу зарплаты только учителя. Несчастные, кто ж их в школах держит, пусть пойдут и поищут зарплату побольше.
"Лучше вспитывайте своих детей, проверяйте д/з, учите их нормам поведения в общественных местах."
А вы считаете, что наших детей воспитывают только учителя, да? Родители вообще никаким боком?
"Сдавайте свой минимум на школу: театр, литературу, ходите с детьми на мероприятия, участвуйте в творческих конкурсах, тем самым подарите учителю лишний выходной"
Если вы в системе, то должны прекрасно знать, что всё это никаким образом не подарит учителю лишний выходной. Не родители виноваты в том, что у бедных учителей нет лишнего выходного. Более того, если наши дети в свой выходной не придут на мероприятие, то у учителя не только выходного не будет, но ещё и премии. Так что ещё неизвестно, кто кому "спасибо" говорить должен.
Обсуждение
Muggle29.09.2020 в 9:42
кому-то обещала по дет саду отписаться после род собрания.
в группе было решено сдавать по 50 руб. на воду, мыль-рыльное, подарки, доп пособия и т.п. Т.е вообщем-то ничего не изменилось. Потом я так понимаю будут собирать на ремонт.
Sirius29.09.2020 в 9:52
Muggle,
не сдавать- не вариант? я в этом году отказалась абсолютно от всех денежных сборов в школу. И да, на лень учителя тоже
Крапивница29.09.2020 в 10:04
Sirius,
я этого тоже не понимаю. Ну скажи ты один раз четкое нет, и все. так многие ж промолчат, а потом будут возмущаться на просторах интернета.
минск29.09.2020 в 10:13
Muggle,
Мне обещали :)
У нас кроме канцелярки попросили принести ТБ и еще пару позиций по мелочевке, о деньгах даже не заикались. Но если что, я не против сдать - наши воспитатели классные во всех отношениях
1207nik29.09.2020 в 10:15
В школах не так много хороших учителей осталось. И, кстати, им по барабану Ваши подарки. Как ни странно, но они работают потому, что душа этого просит. И подарком для них является уважение и любовь к предмету учеников. Остальные халявщики не заслуживают ни подарков, ни внимания. Максимум открытка и букет! И нечего воздух сотрясать по этому поводу. Неужели не устали всего бояться?
Обсуждают сейчас