Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки

21 сентября 2020 года
144

«У меня нет родственников в Минске, а сама я раньше 6 часов вечера не могу забрать ребенка из школы», —  жалуется мама-одиночка Екатерина. Ее сын — ученик первого класса в «Школе Будущего» (район Новой Боровой), где на 457 первоклассников изначально выделили 84 места в группах продленного дня. Родители возмущены: что же делать остальным? Директор уверяет, что совсем скоро проблема решится. 
 

Источник фото: pixabay.com


Екатерина (все родители попросили изменить имена для безопасности детей — Ребенок.BY) подавала документы в школу № 1 д. Копище в середине июля. По ее словам, в заявлении был пункт о потребности в группе продленного дня, где героиня поставила галочку.

 Ближе к 1 сентября родители из класса стали волноваться и спрашивать про продленку, но нам сказали, что собрание по этому вопросу уже провели 28 августа, и на основании заявлений от нуждающихся было выделено соответствующее количество мест. Родители возмутились, ведь никаких заявлений на продленку они не писали.

Оказалось, что в группу продленного дня попали дети из многодетных семей, с психофизическими особенностями и дети-инвалиды.

— На продленку выделили всего 84 места, и это при том, что в школе более 450 первоклассников. Всем остальным сказали, что с 14 сентября (понедельник — прим. редакции) организуют дополнительную группу без дневного сна. Но накануне в пятницу вечером классная написала о том, что продленки не будет, потому что в школе не хватает поваров, а по СанПин такое количество времени дети не могут находиться в учебном заведении без горячего питания.
 


Родители стали предлагать разные варианты выхода из этой ситуации: заказывать обеды для детей в кафе или приносить ссобойки, но директор отказала: по санитарным нормам так делать нельзя.

— Директор объясняет, что не может найти повара, потому что управление по образованию не дает дополнительные ставки, а за маленькие деньги на такой объем работы никто идти не хочет.  
 


Родители обращались в управление по образованию Минского райисполкома, рассказывает Екатерина.

—Там сказали, что директор переоценила свои силы и набрала слишком много детей. Директор же говорит, что группу дневного пребывания (без сна) она согласовала с управлением, проблема только в том, что уволились повара. Сейчас нас просят потерпеть, но совершенно непонятно, надолго ли эта ситуация затянется. 

Екатерина воспринимает ситуацию очень болезненно, ведь она воспитывает ребенка одна.  

— У меня нет родственников в Минске. Я работаю до вечера и не могу забирать ребенка днем. Вчера моего ребенка смотрела мама одноклассника. Но так же не может продолжаться длительное время. Что моему сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках школы до вечера?



Ирина также воспитывает сына одна и с самого начала рассчитывала на место в группе продленного дня. После формирования групп для нуждающихся на класс, где учится ее ребенок, осталось всего 4 места, говорит мама. Их разыгрывали в лотерею. Ирине повезло: бумажку с именем ее ребенка вытянули, и он получил место в группе продленного дня. Однако мама не может остаться безучастной к проблеме других. Она убеждена, что администрация школы не проинформировала родителей о необходимости писать заявление умышленно: чтобы у них не было большего количества заявлений, чем мест в группе.

Ребенок Анатолия в группу продленного дня не попал. Отец обращает внимание на то, что школа загружена на 184%, и не понимает, как вышестоящие органы могли это допустить.

— Почему набрали в школу 2 000 учеников при ее вместимости в 1000? Для чего это сделали, если детей не могут обеспечить продленкой и питанием? Почему Министерство образования это допустило? Ведь можно было распределить детей по соседним школам, и этого вопроса бы не возникло. 

Мы обратились в управление по образованию Минского исполнительного комитета. Илона Шелкович, главный специалист отдела социальной и воспитательной работы, рассказала, что в вопрос с открытием дополнительных групп продленного дня решится в школе уже в ближайшее время. 

— На данный момент подписано решение о введении новых ставок для открытия групп продленного дня. Я думаю, совсем скоро будут удовлетворены запросы родителей, которые написали заявление, поскольку в группы принимаются дети только по заявлению законных представителей. 

Специалист посоветовала родителям, нуждающимся в группе продленного дня, обратиться к директору школы. При этом она объясняет, что обеспечивать продленкой всех желающих учебное заведение не обязано.

— В Положении о группе продленного дня четко прописаны условия, которые должны соблюдаться: создана материально-техническая база в учреждении образования, организовано горячее питание, а согласно СанПин в первом классе группы продленного дня открываются только с дневным сном, то есть у школы должны быть помещения под спальни. Всех желающих школа не может обеспечить местами в группе продленного дня.

Директор средней школы № 1 д. Копище Екатерина Шиврина подтвердила, что вопрос об открытии дополнительных групп продленного дня решился. 

— Мы постарались сделать все, что в наших силах. С завтрашнего дня открываются новые группы продленного дня по количеству заявлений от родителей — на 276 детей в дополнение к тем 84, которые уже обеспечены местами в продленке. 

Хватит ли этих мест всем желающим, пока неясно. Мы будем следить за развитием ситуации. 

Могут ли школьников оставить без продленки?

Адвокат Екатерина Сельвестрович подтверждает, что вопрос организации группы продленного дня решается на уровне школы:

— Наличие мест в продленке родителям целесообразно выяснять заранее, чтобы четко понимать, предоставит школа такую возможность или нет. При зачислении в школу нет автоматической гарантии, что будет достаточно мест в группе продленного дня. Хотя родители, вероятно, могут считать, что им обязаны предоставить такую услугу.

Юрист уточняет: как следует из ее опыта, администрация школы обычно входит в положение родителей и, при возможности, организовывает дополнительные места в группе продленного дня. 

А в вашей школе есть проблемы с продленкой? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
dsm22.09.2020 в 15:03
Natick,
что вы раскукарекались?) да, открыть мини-сад на 5 детишек в беларуси нереально. уйти на самоорганизованное обучение очень сложно, но родители и это делают. государство готовится залезть теперь и туда, куда решили убегать родители от этого самого государства. а пока частные сады и школы были развлекухой для тонкой прослойки обеспеченных граждан, никого они и не волновали
это не капитализм, это крышевание и коррупция. пока школа обещает продленку за те деньги, которые мама этого ребенка положила со своей зарплаты в фсзн, пусть школа делает. либо пускай все бюджетное достает свою носяру из маминого кошелька, а она сама думает, как решить свою проблему
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik21.09.2020 в 18:25
Могут и еще как. Но на самом деле не все так страшно, если школа находится в шаговой доступности и ребенку не 5 лет. Наша находилась через дорогу от дома и сын пошел в школу в полных 7 лет. И как только он стал сам уверенно переходить дорогу, от продленки я отказалась (т.е. через месяц после начала занятий). Обедал при этом в школе (мы были не одни такие, прокорм оформлял воспитатель ГПД по договоренности с администрацией (детки обедали сразу после уроков)).
Оля Шматко21.09.2020 в 18:26
В боровлянский школе номер 2,с момента открытия школы нет продленки вообще, не для многодетных, не для простых..... Это кошмар... Бесполезно обращаться куда либо, ответ один не хватает места, школа переполнена.
Нявка21.09.2020 в 18:51
В нашей школе договорённость с детскими садами. 1 классы на их базе. А вот вторые уже без продленки. Но не слышала, чтобы кто-то возмущался.
DARishka21.09.2020 в 22:08
Оля Шматко,
Ни в одной из боровлянских школ продленок нет и вряд ли будут из-за переполненности. Если средства позволяют, то есть платные продленки, хотя и там есть минусы, кроме цены. Я так рада сейчас, что мы перевелись оттуда в более компактную школу, где все куда более дружелюбно. Ну а в целом проблема продленок - это лишь следствие нехватки школ (из-за чего многие жутко переполнены). При наполненности классов по нормам организовать продленку хотя бы для первоклассников не должно быть проблемой, никогда туда 100% детей не водят. В статье ещё и кадровая проблема, не хватает поваров, а бывает, и педагогов в гпд не найти.
Katsiar22.09.2020 в 8:55
стесняюсь спросить, в школе 17 первых классов что ли ??????? такое вообще законным бывает ?
Обсуждают сейчас