Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

В школе детям рассказали «про бандитов и захват власти в стране»

11 сентября 2020 года
16

Родители прислали в редакцию запись со школьного мероприятия, которое их возмутило. С восьмиклассниками в гимназии общается предположительно сотрудница милиции, она рассказывает детям о ситуациях, которые могут расцениваться как захват власти в стране. Напомним, в начале года в Министерстве образования неоднократно подчеркивали, что школа должна оставаться «вне политики». 
 

Источник фото: pixabay.com


Мы не указываем номер школы, потому что не смогли связаться с администрацией (с 15.00 нам сообщают по телефону, что директор и его заместители на совещании). Остается неизвестным, в каком контексте прошла встреча. 

По словам родителей, с детьми общались в актовом зале, вместо урока физкультуры им показали видео людей с травмами, рассказали о сутках и штрафах за участие в протестах.

Аудиозапись начинается с того, что детям рассказывают о незаконности участия в протестах:

— Как вы знаете, все мероприятия, которые происходят у нас в стране, несанкционированные, поэтому многие люди привлечены к административной ответственности.

Далее говорится о том, что драки, нападения, использование хлопушек, коктейля Молотова и светошумовых гранат на митингах — это бандитские операции, за которые предусмотрена не административная ответственность, а уголовная. После этого восьмиклассникам рассказывают о том, что считается захватом власти в стране. 

— Мы как органы внутренних дел считаем, что захват власти начинается с того момента, когда идут призывы в социальных сетях «давайте встанем вокруг РУВД или пойдем на площадь Независимости к Дому правительства». Когда люди так собираются, умысел на захват власти у них все же есть. Они сами этого не скрывают. 

Далее детям внушают, что бело-красно-белый флаг является нацистским символом (вот здесь можно почитать подробно его историю, которая началась еще до войны). 

— Не дай бог, я кого-то увижу с этим флагом или белую ленточку на руке! Я потом посмотрю, можете сразу снимать. (Шум в зале) Не носим — хорошо. Молодцы. (В зале слышится возмущение) Потому что если вы читали историю, под этим флагом ходили немцы.

На записи слышно, что дети начали шуметь. Их просят успокоиться и задать свои вопросы потом.

— Как вы знаете, тот же Nexta и телеграм-каналы пишут, например, 5 августа собираемся там-то. Это считается, наверное, призывом к экстремистским действиям, — на этих словах запись обрывается. 

По словам родителей, как только в чате они узнали о содержании мероприятия, сразу же пошли забирать детей из школы. В понедельник активные родители планируют пойти к директору за разъяснениями. 

В отделе информации ГУВД Мингорисполкома нам не удалось оперативно получить комментарий о встречах милиции с детьми. 

Это уже не первый известный нам случай, когда школьникам рассказывают о последних событиях в стране. На этой записи социальный педагог пугает 11-классников отчислением из школы за участие в митингах, а также рассказывает об отметке за поведение, которая будет влиять на аттестат. После разговора с директором выяснилось, что отметок за поведение никто вводить не планирует.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
bellaswan11.09.2020 в 18:46
Сергей Блохин,
Прапорщик, вас на мамский сайт секюрить поставили в наказание? Признайтесь! ))) Наверное "выдатники" трудятся на форумах тут бай, типа "события", "политика", а те кто проштрафился... пытаются вставить 5 копеек здесь, лавируя между темами с "беременюшечками", "циклами", "роддомами" и "каками грудничков" ))))) ржусвас ))))))
Обсуждение
Muggle11.09.2020 в 18:22
"цензура"
bellaswan11.09.2020 в 18:46
Сергей Блохин,
Прапорщик, вас на мамский сайт секюрить поставили в наказание? Признайтесь! ))) Наверное "выдатники" трудятся на форумах тут бай, типа "события", "политика", а те кто проштрафился... пытаются вставить 5 копеек здесь, лавируя между темами с "беременюшечками", "циклами", "роддомами" и "каками грудничков" ))))) ржусвас ))))))
Ivan Kuzin11.09.2020 в 18:47
Захват власти в РБ начинается с момента посадки кандидатов в президенты, и продолжается фальсификацией выборов, пытками и убийствами мирных граждан, задержаниями мирных протестующих.
Muggle11.09.2020 в 18:48
кстати, перешла по статье про БЧБ флаг, и тут малой подошел, стала рассказывать про БЧБ, и про то что сейчас у нас КЗ (разумеется в уважительном тоне, как никак это официальный сейчас наш флаг), что бы знал малой какой флаг у нас на данный момент, и какой был раньше (и надеюсь скоро опять будет).
Так он сказал что БЧБ с Погоней ему больше нравится.
ведь красивый и скромный (скажем так)
А красный с зеленым не очень сочетаются, и про герб, там всё: и цветы, и страна, и ленты, и звезда.... то есть перегружен.
то есть чисто на интуитивном уровне человечек тянется к бчб)))
Ок, можно понять, что детей решили предупредить об ответственности за участие в неразрешенных мероприятиях (опустим политику). Но почему это обязательно делать так бездарно?
Сказать, что использование "светошумовых гранат на митингах — это бандитские операции, за которые предусмотрена административная ответственность" и тем самым записать ОМОН в бандитов? (не слышала, чтобы их протестующие использовали)
Объединить санкционированные и несанкционированные мероприятия в одну группу и сказать, что за это предусмотрено наказание, т.е. участвовать в провластных тоже запрещено? (этих родителей тоже надо наказать?)
Про вранье с отметками за поведение - вообще жесть. Вы же себя как педагога дискредитируете в глазах детей (я взрослый, мне врать можно). О каком доверии и уважении к учителям можно потом говорить?
За дураков детей держат, а потом удивляются, что учителей ни во что не ставят. Про запугивание уже молчу, любимое дело (типа педагогический авторитет).
Искренним, умным и гуманным учителям СПАСИБО. Вас мало, но вы есть.
Обсуждают сейчас