Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Обязаны ли дети ходить в школу в шестой день или посещать вместо уроков хоккей? Давайте разбираться

18 сентября 2020 года
23

Многих родителей волнует вопрос дополнительной активности в школе, которая не имеет отношения к учебе. Например, культурно-массовые мероприятия в шестой школьный день, посещение хоккея вместо уроков или уборка школьной территории. Должны ли школьники ходить туда, куда их зовет учитель, или они могут выбирать мероприятия, которые им интересны? 
 

Источник фото: pexels.com

Шестой школьный день

— Вчера на родительском собрании утверждали, что явка на мероприятия в шестой школьный день обязательна, — жалуется мама десятиклассника. — Мы спросили, на каком основании, нам рекомендовали изучить Кодекс об образовании.

Полина Василевская, юрист, не согласна с заявлением школы.

— П. 4 статьи 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании устанавливает шестидневную школьную неделю. При этом пять дней отведено на учебный процесс, а шестой школьный день отведен для проведения спортивно-массовых и других воспитательных мероприятий. Принцип шестого школьного дня основан на организации объединений по интересам, дополнительных занятий с учетом потребностей учащихся и т.д. Формами организации шестого школьного дня, на основании Приказа «О совершенствовании организации шестого школьного дня», являются факультативы, спортивные соревнования, конференции и т.п. Все эти мероприятия основываются на принципах добровольности. Поэтому логично, что и посещают их дети в добровольном порядке. Об этом также говорится в комментариях Министерства образования.

Скриншот с сайта: edu.gov.by

Культурно-массовые мероприятия

— Меня всегда удивляет то, по какому принципу школа выбирает культурные мероприятия для школьников. Дети присутствуют там, чаще всего, в качестве массовки, и никто не думает, насколько им там интересно, — пишет мама третьеклассницы.  

— Мои дети не ездили ни на какие мероприятия и поездки от школы. И они ничего не потеряли, — говорит мама троих детей.



Ранее мы обсуждали этот вопрос с заместителем начальника отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надеждой Великой. Спрашивали, обязаны ли дети, к примеру, ходить на хоккейные матчи вместо уроков (это очень распространенная практика). 

— Посещение таких мероприятий добровольное, конечно, родители могут отказаться. Никто никого никуда «не загоняет». Фразы по поводу «загонять» неуместны. Детьми занимаются, детям дают возможность поучаствовать в серьезных и интересных турнирах.

Если школьники принимают решение участвовать, едут с желанием и есть возможность — это один вопрос. Мы — образование — никого не загоняем. Мы предоставляем возможность выбора. Если кто-то занят, не получается присутствовать или нет желания — дети занимаются по своей программе.  

Дети могут поучаствовать в таких мероприятиях, не нарушая основной образовательной деятельности. Должен быть приказ учреждения, на основании которого дети посещают культурно-массовые мероприятия с учетом отработки часов основных занятий. Учебный материал никто не пропускает. Если принято решение, что дети выезжают на культурно-массовые мероприятия, то приказом предусмотрена отработка часов.

Общественно-полезный труд

— Когда я собираю ребенка в школу, планирую, что он будет сидеть в классе в форме «делового стиля» (как просила школа), а не заниматься уборкой листьев на школьном дворе, — рассказывает мама шестиклассника. Она недовольна, что детей привлекают к уборке территории.

Полина Василевская объясняет, что есть нормы времени и виды работ, к которым школьников все же могут привлечь.

— Школа занимается не только образовательной деятельностью, но и воспитательной. И одним из способов воспитательной деятельности является привлечение детей к посильному труду. В Постановлении Минздрава № 206 в пункте 121 говорится, что учащиеся могут привлекаться к общественно-полезному труду с учетом состояния здоровья. Также там  указано, что именно могут делать школьники.


П. 121. Учащиеся могут привлекаться к общественно полезному труду с учетом состояния здоровья и в пределах:

  • 25 минут в учебную неделю в 1-2-х классах;
  • 45 минут в учебную неделю в 3-4-х классах;
  • одного часа в школьную неделю в 5-8-х классах;
  • 1 часа 30 минут в школьную неделю в 9-11-х классах.

В рамках общественно полезного труда могут выполняться работы по:

  • самообслуживанию: уборка своего рабочего места, сервировка обеденного стола и уборка посуды со стола —  учащимися с 1–2-го классов; ухаживание за комнатными растениями, влажная уборка пыли в учебном помещении —  с 3-го класса; уборка территории —  с 5-го класса; дежурство в обеденном зале (сервировка обеденного стола, подача на столы порционных холодных блюд) — с 7-го класса; влажная уборка учебного помещения — с 8-го класса;
  • собиранию и изготовлению коллекций местного природного материала, гербариев учащимися 3–11-х классов;
  • ремонту наглядных и учебных пособий, книг в библиотеке (проклейка, ремонт переплетов) учащимися 3-11-х классов;
  • благоустройству территории (озеленение, уход за цветниками и газонами) учащимися 5-11-х классов;
  • изготовлению изделий из бумаги, дерева, текстильных материалов учащимися 5-11-х классов;
  • ремонту мебели, спортивного и игрового инвентаря учащимися 8-11-х классов.

Запрещается привлекать учащихся к работам, запрещенным законодательством Республики Беларусь, в том числе в соответствии:

  • со списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 1995 г. № 13 «Аб Спісе работ, на якіх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццаці гадоў»;
  • с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22875);
  • с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 274, 8/22916).

Также запрещается привлекать учащихся:

  • к работам, опасным в эпидемическом отношении: уборка санитарных узлов, надворных уборных, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот;
  • к работам, опасным для жизни: санитарная обработка чаши плавательного бассейна, мытье оконных и других стекол, электросветильников;
  • к мытью полов учащимися младше 14 лет;
  • к приготовлению блюд, порционированию блюд, кроме самообслуживания за своим столом.

Юрист подчеркивает, что работать дети могут только под присмотром учителя.

— И самое главное, что должны знать родители: к полезному труду привлекаются только здоровые дети. Следить за этим должен педагог или медсестра в школе. Если ребенок себя плохо чувствует или у него не основная группа по физкультуре, можно говорить о том, что привлечь его к общественно-полезному труду не имеют право.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Muggle18.09.2020 в 10:15
Nаtаli_G,
в белой блузке и туфлях?
а что, работников уже не осталось для уборки листьев?
дети в школу приходят за знаниями, а не за получением специальности "дворник"
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik18.09.2020 в 9:21
С привлечением к труду -- согласны. Но вот на этот час-полтора "наслаивается" еще классный час (который во время моего обучения в школе проводили 1 раз в месяц или по необходимости, а теперь 1 раз в неделю), информационный час, и обязательный факультатив (! оксюморон, однако) "час здоровья и спорта". Итого на ровном месте получаем увеличение пребывания ребенка в школе на 2, 5 часа (информационный час -- все же не час). В 7 классе оказываются дни, когда дети в школе до 15-10 (про более старших школьников остается вообще помолчать). А еще хотелось бы погулять и чем-нибудь кроме школы заняться. Вот сколько светлого времени останется зимой на "погулять", если сумерки начинаются ок 17 часов?
koneko18.09.2020 в 9:37
Я считаю, что у ребенка должен быть выбор. У меня девочка и ей не интересен хоккей или футбол, так зачем ее заставлять это смотреть? А вот когда были соревнования по фигурному катанию, то даже я попросилась у учительницы для массовки и мы с дочерью с удовольствием посетили почти все соревнования (к сожалению на гала концерт массовка не требовалась).
Балаклава18.09.2020 в 10:02
По поводу общественного труда, вопросов нет, если это в урочное время. Помню, когда была мелкой, мы все просились на уборку школьной территории от листьев: во-первых это весело, а во-вторых - можно прогулять урок.
Шестой школьный день не понимала тогда и не понимаю сейчас, почему взрослые люди имеют 5-дневную рабочую неделю, а школьники - 6-дневную?
Nаtаli_G18.09.2020 в 10:11
Когда я собираю ребенка в школу, планирую, что он будет сидеть в классе в форме «делового стиля» (как просила школа), а не заниматься уборкой листьев на школьном дворе, — рассказывает мама шестиклассника. Она недовольна, что детей привлекают к уборке территории.
***
А то, что детей привлекают к работе в столовой (а они там вроде со 2-го класса накрывают на столы, убирают), не напрягает? И что такого страшного в том, чтоб помахать граблями и убрать листья?
Muggle18.09.2020 в 10:15
Nаtаli_G,
в белой блузке и туфлях?
а что, работников уже не осталось для уборки листьев?
дети в школу приходят за знаниями, а не за получением специальности "дворник"
Обсуждают сейчас