Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Это интересно
В чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
Здоровье
«Мир рухнул в один миг». Родители просят спасти сына, который треть жизни провел в больницеМальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

«Отвели в актовый зал, завязали галстуки». Школа сняла видео с детьми без разрешения родителей

13 сентября 2020 года
18

В минской школе шестиклассников отвели в актовый зал, завязали им галстуки и сняли в тематическом ролике для пионерской организации. Родителей об этом не предупреждали, они были уверены, что детей будет снимать фотограф, который потом предложит купить фото и видео «на память». Мы спросили у юриста, как в такой ситуации защитить свои права. 
 

Источник фото: TUT.BYФото используется в качестве иллюстрации

Мама шестиклассника Оксана Букина узнала постфактум о том, что ее сына сняли в ролике для пионерской организации в школе. При этом мальчик пионером не является, как и большинство детей из класса.

— Накануне классный руководитель попросила одеть детей нарядно, потому что будет съемка. Родители подумали, что придет очередной фотограф, сделает фото и видео, которые потом нам продаст.

Вечером Оксана спросила у сына про ролик и выяснила, что детей снимали в пионерских галстуках в честь 30-летия пионерской организации для школьного канала в TikTok.

— Дети пели, хлопали в ладоши, а некоторых просили сказать какие-то слова на камеру. Мне очень не понравился тот момент, что родителей вроде как проинформировали, но не объяснили для чего и как детей будут снимать. Когда недовольные родители задали этот вопрос классному руководителю, она очень удивилась, что мы не рады, ведь наших детей снимали для ролика на школьный канал в TikTok. Классный руководитель — молодая девушка, и у меня такое впечатление, что она действительно не понимает, в чем причина недовольства.



Минчанка попросила учителя показать ей этот ролик, но та отказалась.

— Видеоролик я не видела. Классный руководитель сказала мне, что она его просмотрела и моего ребенка там не видно. Некоторые родители тоже возмущались в чате, но я не знаю, показывали ли им это видео. Возможно, кто-то обращался классному руководителю в личных сообщениях.

Оксана решила написать заявление на имя директора, что она против использования ролика с ее сыном с просьбой впредь обо всех подобных мероприятиях ставить ее в известность.

— Мне непонятно, почему у родителей никто не спрашивал разрешения. Я не хотела, чтобы мой ребенок в этом участвовал. И я против того, чтобы ролик с моим сыном где-либо размещали.

Что говорит юрист?

Юлия Гаврильченко, доктор юридических наук и профессор БГУ, прокомментировала этот случай. 

— Речь идет о праве на изображение человека, которое относится к нематериальным благам (ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК) и подлежит защите со стороны государства.

Изображение в данном случае — это зрительное воспроизведение человека, позволяющее его идентифицировать. Изображение может быть запечатлено на фото, видео, рисунке и т. п. Изображение несет определенную информацию о том, какими характеристиками обладает человек. Поэтому использование изображения без согласия — это вторжение в частную жизнь и нарушение права на личную тайну.  

Важно понимать, что несовершеннолетний не может дать согласие на использование своего изображения (за редкими исключениями, прямо прописанными в законодательстве). От его имени выступают законные представители, которые дают согласие на разные способы использования: безвозмездное или возмездное, неограниченное или ограниченное какими-либо условиями.

Также законодательство прямо запрещает использование изображения граждан Республики Беларусь в рекламе без их согласия или согласия их законных представителей, если иное не предусмотрено Законом «О рекламе» или Президентом Республики Беларусь (пункт 9 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О рекламе»).

Исключением являются случаи, когда съемку проводят журналисты СМИ в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях. Например, когда ребенок случайно попал в кадр во время посещения кинотеатра, публиковать эту фотографию можно (согласно ст 34 Закона "О средствах массовой информации"). Кроме того, при соблюдении определенных условий можно использовать изображения, где предприняты меры против возможной идентификации лица посторонними. 

Что делать родителям?

По словам юриста, родители имеют право потребовать у школы удалить видео из сети и даже обратиться в суд за моральной компенсацией.

— В ст. 11 ГК есть большой перечень того, какие способы защиты родители могут использовать. За защитой нарушенного права законные представители несовершеннолетнего вправе обратиться в суд. Кроме того, использование изображения человека без его согласия может быть признано преступлением. Если речь идет о незаконном сборе либо распространении сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, то за это деяние предусмотрена ответственность по  ст. 179 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Irina00713.09.2020 в 10:59
Вот поэтому я именно сейчас КАТЕГОРИЧЕСКИ против выполнения каких-либо просьб/ требований/ пожеланий школы. От «оденьтесь нарядно» до «принесите средство для унитаза». Я вообще не знаю, чего сейчас ожидать от этих людей. Пока на все мой ответ «нет».
Обсуждение
ТаняМакся13.09.2020 в 10:40
А что в нашей стране ещё действуют какие-то законы?
Irina00713.09.2020 в 10:59
Вот поэтому я именно сейчас КАТЕГОРИЧЕСКИ против выполнения каких-либо просьб/ требований/ пожеланий школы. От «оденьтесь нарядно» до «принесите средство для унитаза». Я вообще не знаю, чего сейчас ожидать от этих людей. Пока на все мой ответ «нет».
Сергей Блохин13.09.2020 в 11:45
Опять помойка тутбай воду мутит...
Muggle13.09.2020 в 11:50
писать куда только можно
требовать что бы показали видео или самим найти (что значит она сама посмотрела и сказала что ребенка на нем нету? что за секретность?)
пусть удаляют!
Vlinder13.09.2020 в 12:38
Написать заявление в милицию на классную руководительницу и руководство школы. Надо дать этим понять, что так будет с каждой попыткой обмана и ввода в заблуждение с участием детей.
Обсуждают сейчас