Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«Боюсь пропаганды». Родители спрашивают: могут ли дети не ходить на информационные часы в школе?

09 сентября 2020 года
41

С началом учебного года белорусы стали опасаться, что с детьми будут проводить идеологическую работу. И основания для этого есть. На сайтах некоторых школ вывесили расписание информационных часов, среди которых можно найти очень патриотичные темы: «Все флаги в гости к нам: Государственная символика Республики Беларусь», «Моя Беларусь: независимость, суверенитет, справедливость» и пр. Разбирались с юристом, можно ли официально не посещать эти занятия.
 

Скриншот sch72.minskedu.gov.by

Некоторые белорусы уже попытались отказаться от таких предметов, как информационный и классный час, но правомерно ли это, родители не знают. 

— Сегодня дети в школе на музыке учили гимн, а еще планируется куча информационных часов с пропагандистской тематикой, — жалуется Елена, мама четвероклассника. — И я решила написать заявление, что мой ребенок не будет посещать инфочасы. Заявление передала классному руководителю, она поинтересовалась о причинах, а я честно ответила, что не разделяю государственную идеологию и моему ребенку это не нужно. Пока на этом все.

Татьяна, мама третьеклассника, тоже планирует писать директору заявление на отказ от информационных и классных часов.

— Если мне откажут, запрошу тематику этих уроков. Слышала, что темы расписаны на год вперед. На те занятия, где будет явная пропаганда, ребенка не пущу под предлогом семейных причин.

Алена, мама троих детей, разрешила детям уходить с «идеологических» занятий.

— Думаю, эти предметы входят в учебную программу, и вряд ли можно их не посещать совсем. Другой вопрос, что там будет освещаться, а это очень зависит от педагога. Я сказала детям: если учитель будет читать лекцию об идеологии или о том, как нами манипулируют, например, бело-красно-белые, какие они все бандиты и прочее, пусть встают с урока или сразу звонят мне. Я считаю, что они имеют на это право. Этот предмет не имеет аттестации, он информационный, на второй год из-за него точно не оставят.

Скриншот с сайта brasgymnasium.by

Что говорит юрист?

Полина Василевская, юрист, поясняет, что посещать информационные и классные часы школьники все же должны.

— В пункте 3 статьи 89 Кодекса об образовании говорится о том, что образовательный процесс включает в себя теоретическое и практическое обучение, воспитательную работу, самостоятельную работу, аттестацию учащихся.

В образовательную программу входят учебные программы по освоению предметов. Но есть и другие программы, которые утверждаются администрацией школы, — это программы воспитания. Исходя из Кодекса об образовании, учащийся должен эту программу осваивать.

Информационные часы относятся к воспитательной деятельности, а классные часы скорее — к учебному процессу. На классных часах, как правило, обсуждают вопросы успеваемости учащихся и их дисциплины. Таким образом, непосещение классных и информационных часов может считаться неисполнением обязанности учащегося по освоению программ воспитания. 

И что теперь делать? 

Юрист обращает внимание, что согласно нагрузке и образовательным программам этот вопрос можно попробовать оспорить.

— В образовательных программах расписан учебный план по конкретным предметам, и воспитательная работа туда может не входить. Родители могут написать заявление на имя директора с отказом от этих занятий по причине повышенной нагрузки, тогда в ответе администрация должна указать нормативно-правовые акты о том, почему ребенок обязан посещать эти часы. Если директору сложно подкрепить свой ответ нормами права, скорее всего, ученику разрешат не ходить на эти занятия.

Но чаще всего родителей волнует именно содержание этих занятий, а не сам факт присутствия ребенка на нем. В этом случае есть второй вариант — внести свои пожелания в программу воспитательной работы школы.

— Нужно вспомнить о том, что родитель является законным представителем учащегося. И согласно статье 34 Кодекса Республики Беларусь об образовании он может знакомиться с планами учебной и воспитательной работы, а также принимать участие в управлении учреждением образования (для этого создают попечительские советы, а в классах — родительские комитеты).

Как формируются планы воспитательной деятельности? Ключевым документом, который лежит в основе планов, является «Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016-2020 годы». В пункте 12 указано, что субъектам образовательного процесса предоставлена возможность выбора форм и методов организации воспитательной работы, предполагается творческий подход педагогических работников с учетом потребностей и интересов, особенностей учащихся и их законных представителей. 

Это значит, что родители имеют право высказать свои пожелания. Для этого нужно запросить план воспитательной деятельности, утвержденный школой, а также саму «Программу непрерывного воспитания детей и молодежи на 2016-2020». В письменной форме внести свои замечания и предложения и подать заявление администрации школы.

— При этом, на мой взгляд, это стоит делать мягко, — советует юрист. — Изначально обсудите вопрос на уровне класса, далее — на уровне попечительского совета школы и после выходите на обсуждение с администрацией. Важно понимать, что программы составляются не для одного конкретного класса, а для всей школы. 

А ваши дети посещают информационные часы? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Muggle9.09.2020 в 21:44
Bhbif:
Никогда не думала, что столько неадекватных родителей. Что вас не устраивает в информационных часах, где вашим детям расскажут о родной стране? Вы ж всё равно ничего путного и связного рассказать не можете. Вы же даже книг им не читаете, судя по вашим опусам.
смотря что и как расскажут. если как по БТ, то спасибо, не надо)))
про остальное... вы тоже живёте в своих фантазиях про народ? а сигналы с космоса уже ловите, или ещё не достигли нужного уровня ? )))))
Обсуждение
Muggle9.09.2020 в 17:07
от того что ребенок пропустит пару занятий, ничего страшного не случится.
остальные уроки ради хоккея же пропускают.
да и можно взять тему и дома по ней самостоятельно провести урок с ребенком)))
bars10069.09.2020 в 17:08
Кружки, репетиторов, секции подстроить так, чтобы ровненько на эти информационные часы по времени приходились. Далее, заявление на имя директора, и вуаля
ТаняМакся9.09.2020 в 17:35
bars1006, у моего младшего информационный час проходит в четверг с 8.00 до 8.30. Какие кружки? Можно просто опоздать, проспать, если так уж противно.
Но во-первых, я прочитала программу и не вижу ничего ужасного, а во-вторых, влияние семьи на моего ребёнка гораздо больше и важнее влияния учителей, так что за него я спокойна, даже если ему будут втирать что-то по идеологии.
Yuri Petrusha9.09.2020 в 17:56
конечно все это противно
но будет ли ребенок счастливее с малолетства формируясь диссидентом
Muggle9.09.2020 в 18:02
я вот вообще думаю, что может не так уж и страшны эти часы? Разве что я бы малышей от них огородила.
мы же как -то выросли, инакомыслящими) да и если посмотреть на подростков, они такие же как и мы)
хотя мы исправно ходили в школу. Или сейчас пропаганды больше стало?
**************************
"но будет ли ребенок счастливее с малолетства формируясь диссидентом"
сменится власть, вырастет патриотом)
Обсуждают сейчас