Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«С родителей деньги не собирать!» Какие указания дали учителям на педсоветах

29 августа 2020 года
116

Перед началом учебного года в школах проходят педсоветы. На условиях анонимности учителя рассказали, что нового может ждать родителей с 1 сентября.
 

Источник фото: pixabay.com

 

Обычно августовский педсовет посвящен анализу работы за прошлый учебный год, также ставятся задачи на новый. Администрация обсуждает вместе с учителями организацию образовательного процесса. Из того, что может заинтересовать родителей, педагоги отметили: 

1. Рекомендовано отменить линейки

— Буквально на днях вышли методические рекомендации от Минздрава, согласно которым в школах рекомендуют отменить линейки, — рассказывает Анна. — Но я думаю, это больше связано с различными провокациями, нежели с эпидемиологической ситуацией.

В некоторых школах линейки для первоклассников все же пройдут. Окончательное решение остается за администрацией школы.

2. Рекомендовано увеличить перемены

Но никакой конкретики по поводу продолжительности перемен и распорядка дня еще нет, говорят учителя. 

— В рекомендациях сказано о том, что нужно увеличить перемены и соблюдать дистанцию, а иметь при себе дезинфицирующее средство уже необязательно. Но сколько теперь будут длиться перемены, пока неизвестно.



3. Родителям вход в школу может быть воспрещен

— По этим рекомендациям родителей больше в школу пускать не будут, — продолжает Анна. — Учителя стали возмущаться, что классы немаленькие, а всех первоклашек надо обуть-одеть. Наша администрация пошла на уступки: родители первоклассников смогут зайти в школу в первую неделю, а потом им тоже будет категорически запрещено заходить в школу. По звонку родителя учащегося будут отпускать из продленки.

В другой школе администрация приняла решение пустить родителей первоклассников в школу только в первый день.

— Конечно, мы возмутились этим запретом особенно в отношении родителей первоклашек, — говорит Татьяна. — Единственное, чего мы добились: чтобы после линейки родители смогли отвести первоклашек в класс, ведь они еще ничего не понимают и не знают своего учителя. Но потом все — учитель должен выводить ребенка в холл и передавать родителю.

Учитель еще одной столичной школы подтверждает, что на педсовете обсуждали запрет на посещение родителями школ, но она не думает, что его действительно введут. Ирина отмечает:

— В некоторых школах родителей не пускали и раньше. У нас пускали, но надо было записываться на вахте. Мне кажется, все так и останется, то есть родителям не стоит тревожиться раньше времени.

Подчеркнем, что речь идет лишь о некоторых школах Минска. Мы не можем утверждать, что везде родителей перестанут пускать в учреждения образования. Как мы поняли, все будет зависеть от решения администрации.

4. С родителей нельзя собирать деньги

— Даже на питьевую воду, мыло и туалетную бумагу нельзя собирать деньги. Директор сказала, что это проблемы родителей: пусть дети с собой все приносят, — рассказывает Татьяна. — Также нам запретили принимать цветы от учеников, поскольку после выборов было много неприятных слов сказано в адрес школы.   

Татьяна говорит, что после выборов фотографии членов избирательной комиссии были вывешены в районе, а к школе ученики принесли свои грамоты и дипломы в знак несогласия с результатами выборов. Протокол в школе так и не вывесили, а чтобы избирательная комиссия смогла уйти домой, пришлось вызвать ОМОН на собравшихся у здания школы родителей. В такой обстановке трудно говорить о цветах и поздравлениях с Днем знаний. 

Анна подтверждает, что на педсовете учителям запретили обсуждать с родителями  финансовые вопросы.

— Перед нами потрясли бумажкой (я думаю, это какое-то распоряжение от управления образования) и сказали, чтобы мы не вели с родителями разговоры о деньгах. Остро встал вопрос о школьных пособиях, тетрадях, которые каждый год надо покупать, их ведь школе никто не выдает. Нам категорически запретили обсуждать с родителями такие покупки. Когда мы стали спрашивать, как нам работать, если учебно-методический комплекс подразумевает наличие этих тетрадей, администрация посоветовала нужные материалы ксерокопировать. Тогда мы спросили, где взять краску, бумагу, но ответа не получили. Денег просить нельзя, а ксерокопировать возможности нет. Что делать, непонятно.

5. Нельзя говорить с детьми и родителями о политике

— Учителя просто должны вести уроки, а политикой и без нас есть кому заниматься, — цитирует распоряжение руководства школы Татьяна. — Скорее всего, администрация школы просто не хочет накалять отношения между учителями и родителями.

В школе, где работает Анна, также посоветовали не вести с родителями политических разговоров и сохранять нейтралитет.

В одной минской школе, по словам учителя, на педсовете острые темы старались не обсуждать, попросили лишь говорить о политике вне стен школы. 

— Директор разделяет гражданскую позицию учителей, но в школе этому не место: никаких разговоров об этом быть не должно. На неудобные вопросы порекомендовали отвечать только то, что в нашей компетенции.

Многие школы в этом году с трудом укомплектовали специалистами, поэтому увольнять кого-либо из-за политических мотивов вряд ли будут. 

— Директор просит не обсуждать политику в школе: боится ссор не только между родителями и учителями, но и между коллегами, — говорит Ирина. — С учениками тоже просит ограничить эти разговоры, но если дети настаивают, можно предложить поговорить о том, что их волнует, после уроков. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Чешка в чешках29.08.2020 в 10:33
Денег просить нельзя, а ксерокопировать возможности нет. Что делать, непонятно.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/28208-sbor-de neg-vkhod-v-shkolu-roditelyam- i-razgovory-o-politike-zapresh cheny-kakie-pravila-budut-vved eny-v-shkolakh-v-novom-uchebno m-godu.html?utm_campaign=recir culation_main&utm_medium=botto m_news&utm_source=main
Подождать пока не обеспечат УМК. А что бы делал строитель, если бы ему не привезли цемент? Вряд ли ходил его клянчить с протянутой рукой
Обсуждение
Yuri Petrusha29.08.2020 в 9:56
минобр начинает политику "мягко стелешь..."
протесты которые задушили на улицах перетекут в школы и трудовые коллективы
и там и там будет море обещаний вплоть до ухода от контрактной системы и пересчета стажа работающих пенсионеров
электорат готовят к принятию новой конституции и досрочным выборам в парламент...
в УИК приведут красно-зеленых с ближайших предприятий и исполкомов
как то так
Тушканчик29.08.2020 в 10:08
Что же будет делать СБ, когда родители наконец-то перестанут её финансировать через школьную подписку?
Muggle29.08.2020 в 10:09
Родителям вход в школу может быть воспрещен
*********
я как родитель хочу видеть в каких условиях обучается мой ребенок!
а то как ко мне домой проверить условия так можно, а как мне даже не домой к учителю, а в школу, посмотреть хватает ли парт, стульев, есть ли унитазы - то нельзя? Что за...?
______________
______________
С родителей нельзя собирать деньги
******
так никто и не сдаст))) а бутылочку воды мой мало и сейчас в садик носит.
ну а в школу будет и кусочек бумаги носить, хорошая привычка, даже для взрослых))))
________________
________________
Нельзя говорить с детьми и родителями о политике
************
правильно, пусть свои идеалогически правильные взгляды оставляют при себе!
нефиг моего ребенка учить/заставлять любить какого то дядьку!
Yuri Petrusha29.08.2020 в 10:18
Muggle,
а Вы не задумывались о том что отдаете своего ребенка не знакомым теткам "просто так без квитанции"
никакого юридического документа определяющего Ваши права и права Вашего ребенка и обязанности администрации
Muggle29.08.2020 в 10:22
Yuri Petrusha,
что значит просто так?
ребенок официально числится в садике/школе.
и сад-школа отвечает за его целостность и сохранность. не перегибайте палку.
Обсуждают сейчас