Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Я не смогу привести ребенка к этому учителю». Почему родители забирают детей из школы

24 августа 2020 года
137

Лукашенко готовит нас к тому, что детей будут учить только идеологически преданные учителя. А родители, тем временем, ищут альтернативу гособразованию. Мы пообщались с семьями, которые после выборов решили перевести детей в частные школы. Родители отмечают, что расходы им предстоят существенные, но других вариантов они для себя не видят — слишком высок градус недоверия к государственной школе.  
 

Источник фото: TUT.BY

Завуч сказала: «Это моя школа и мое электричество!» и вызвала милицию

Ирина Юхнюк была независимым наблюдателем на одном из участков в Первомайском районе — в школе, где учится ее дочь. После всего случившегося, говорит мама, она просто не может смотреть в глаза педагогам.

— Во-первых, наблюдателей не пускали на участок, прикрывались коронавирусом, хотя очереди стояли огромные. Два раза заканчивались бюллетени. Мы насчитали явку в основной день голосования около 3000 человек, а у них явка по протоколу была занижена в 4 раза. Более 1000 человек из нашего района оставили подписи вместе с паспортными данными о том, что они голосовали за Светлану Тихановскую, но школа дала ей только 272 голоса.

Но не только итоги голосования расстроили Ирину. В целом, отношение к наблюдателям и избирателям было хамским, уверяет минчанка. Такого никто не ожидал. К примеру, администрации стало «жалко электричества» на зарядку телефона, хотя мама три года каждую четверть платила попечительские взносы на развитие материальной базы в школе (две базовые величины, или чуть более 50 рублей).

— Попечительские взносы якобы добровольные, но из родителей их буквально «выколачивали». Сначала это были звонки из родительского комитета, потом звонила «классная» и говорила, что если мы не сдадим деньги, ей придется их из своего кошелька отдавать. И вот мне, маме, которая регулярно платила эти взносы, часов в 10 вечера запретили подзарядить телефон в школе (подсчет голосов еще продолжался — прим. автора). Завуч сказала дословно: «Это моя школа и мое электричество» и вызвала милицию.

Именно тогда, в день выборов, Ирина решила для себя, что ее ребенок больше не будет учиться в этой школе.

— Конечно, я до последнего надеялась, что они вывесят честный протокол, потому что на участке было очень много людей, огромные очереди, но люди в комиссии все равно пошли на обман! И самое главное, что никто из них не раскаялся потом, не признался в фальсификациях. Никто не уволился из школы, — с сожалением в голосе рассказывает Ирина.

Неделю назад ее супруг ходил забирать документы ребенка из школы. В администрации не задавали вопросов, почему родители приняли такое решение. Когда отец сам завел об этом разговор, одна из работниц сказала, что «с подсчетом голосов все не так однозначно». На этом обсуждение темы закончилось. 

Теперь 10-летняя дочка Ирины пойдет в частную школу, хотя раньше в семье не задумывались о таком варианте. Были мысли перевести ребенка в гимназию, но после выборов с этой идеей тоже пришлось попрощаться. 

— На самом деле очень мало школ, которые посчитали голоса честно. Ближайшие такие школы от нас — в Новой Боровой, но они переполнены. Переводить ребенка из одной «фальсификаторской школы» в другую «фальсификаторскую» — смысла никакого нет, поэтому мы решили попробовать частное образование. Это, конечно, очень сильно увеличит наши расходы, но в данный момент я просто не вижу другого выхода.
 

Источник фото: Unsplash.comФото используется в качестве иллюстрации

Стоимость обучения в частной школе, которую выбрали родители, — 570 долларов в месяц. За эти деньги предлагается билингвальное обучение (часть предметов преподается на английском языке), а также полный пакет дополнительных занятий, то есть родителям не нужно будет отдельно платить за кружки. Такой вариант семью устроил.

Дочь Ирины уже настроилась на обучение в новой школе. По словам родителей, она следила за выборами и знает о нарушениях на участке в ее школе.

— Мы сказали все как есть: если детей учат люди, которые могут пойти на обман, они не смогут воспитать важные человеческие ценности. А я верю, что в любом случае Беларуси придется интегрироваться в современное демократическое общество. Чем более дети будут к этому подготовлены, тем им будет легче.

— А если все останется как есть? — интересуемся. 

— Если все останется как есть, я предполагаю, что нам вообще придется уехать, пока не началась волна репрессий. Мне бы этого очень не хотелось, особенно после этого лета, когда я впервые за последние годы почувствовала сильнейшие патриотические чувства и принадлежность к нашей нации. Мы живем здесь, получаем официальный доход, платим большие налоги, и, конечно, хотели бы остаться в Беларуси.

«Я не смогу прийти к учителю и робко поздороваться»

У Татьяны Бондаренко очень похожая ситуация с той разницей, что на участке в школе наблюдателем был ее супруг, а не она сама. Но все подробности того, как проходили выборы, маме известны. И теперь она не готова водить ребенка в школу, где учителя, по ее мнению, не заслуживают доверия.

Вообще до этого лета школой Татьяна была довольна. Семья живет в частном секторе под Минском, школа с бассейном находится совсем недалеко от дома — буквально в 5 минутах ходьбы.

— Мы считали, что нам невероятно повезло: мы живем за городом и можем получать в шаговой доступности пусть не прекрасное, но вполне достойное образование. Конечно, мы никогда не думали про частную школу. Теперь же нам придется возить ребенка в город, а это совершенно неудобно, поскольку мы оба с мужем работаем на удаленке. Но мы все равно перевели ребенка в частную школу, это наш выбор.

Источник фото: Unsplash.comФото используется в качестве иллюстрации

О том, что происходило на избирательном участке в дни голосования, Татьяна вспоминает с большим негодованием. Во-первых, наблюдателям мешали нормально выполнять свои обязанности.

— Мой муж вместе с другими наблюдателями сидел в школьном дворе, как «собачка», а где-то на 4-й день милиция начала их выгонять даже с внешней территории школы. И тогда он начал брать с собой на участок сына: когда на территории играет ребенок, они не имеют права прогнать родителей.

В основной день голосования комиссия очень долго не показывала избирателям финальный протокол, его вывесили только в 12 ночи, рассказывает Татьяна. На бумаге небольшой перевес оказался на стороне Светланы Тихановской. Но на следующее утро выяснилось, что на протоколе нет подписей членов избирательной комиссии.

— Это была просто бумажка с цифрами. Муж начал звонить председателю с требованием, чтобы ему показали протокол, который был направлен в ЦИК, но ему дали понять, мол, все, твоя служба окончена. Нам потом удалось узнать, что в тот вечер в комиссии долго спорили, как лучше поступить. Появилась информация, что на некоторых участках голоса считают честно. Знаю, что там были три достойных человека, которые были за прозрачный подсчет, но их не послушали. Протокол вывесили только для того, чтобы учителя могли уйти из школы. 

Татьяна с большой грустью отмечает для себя, что после выборов ей пришлось изменить свое мнение о классном руководителе сына. До этого мама очень хорошо относилась к педагогу, ребенок тоже очень любил первую учительницу. 

— Для нас это был огромный удар, когда мы узнали, что она тоже во всем этом участвовала и говорила другим: давайте, заканчивайте скорее этот цирк [обсуждения по поводу того, как считать голоса]. Я сначала думала просто перевести ребенка в другой класс, но потом узнала, что директор школы, которая вообще не состояла в избирательной комиссии, приходила к этим учителям и говорила, чтобы они уже заканчивали «все эти страдания» и писали те цифры, что сказали «сверху».

— И вас так сильно впечатлили выборы, что вы даже готовы поменять школу? — спрашиваем маму. 

— Понимаете, ведь в том числе это спровоцировало волнения на улицах, огромные жертвы и страдания людей. А я живой человек, я даже видео с пострадавшими людьми смотреть не могу, у меня кровь стынет в жилах. И я понимаю, что косвенно во всем этом замешаны наши учителя. Как я могу отдавать своего ребенка людям, для которых я никто? Я же голосовала на этом участке. И мой муж, и мои соседи. Они не учли наши голоса, для них нас просто нет!

Татьяна не понимает, почему за свои места на работе «больше всех держатся люди, которым платят трехкопеечные зарплаты», почему из страха они готовы идти на обман.

— Казалось бы, у нас в стране нехватка учителей, при этом они получают меньше всех. Чего вы боитесь, ребята? И ведь они даже не испытывают раскаяния. Когда я пришла в школу забирать документы, мимо меня в коридоре проходила директор. У меня с ней состоялся неприятный разговор, из которого я сделала вывод, что у нее все прекрасно, человек получил свою трехкопеечную зарплату и идет гордо по жизни дальше.

По словам мамы, после выборов она три дня не спала —  настолько сильными были переживания. И до сих пор эмоции зашкаливают.

— Я понимала, что не смогу прийти к учителю, опустить глаза и робко сказать «Здравствуйте». Мне не позволит этого совесть. Она бы поняла мою позицию с первого дня. И как в дальнейшем это отразилось бы на моем ребенке? Честно скажу, я опасаюсь буллинга. Я помню, как в нашем детстве поступали учителя с детьми, которые им не нравились, и понимаю, что если оставлю ребенка в школе, это скажется на его будущем обучении.

Татьяна объяснила 8-летнему сыну, что учителю доверять больше не может, поэтому ребенку придется ходить в другую школу. Теперь семья будет платить за образование почти 600 долларов каждый месяц, но другого выбора нет, убеждена Татьяна. Слишком мало времени остается до 1 сентября, чтобы искать «честные» государственные школы. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Лекс24.08.2020 в 21:25
Sapphira,
Это не перекладывание ответственности. Это осознание того, что нет моральных или эмоциональных сил доверить своего ребенка подлому человеку, пусть он при этом и неплохой специалист (тоже далеко не всегда).
Да, это могут понять далеко не все. Скорее, это дано понять людям с обостренным чувством справедливости. Но лично я эти чувства и эмоции понимаю.
Обсуждение
Беларусы! Почему вы уходите из школы, а не они? Они временщики, наемные работники. Эти школы ваши больше, чем их. Объединяйтесь родителями и добивайтесь того, чтобы уходили они!
AniaK24.08.2020 в 21:06
Пусть все знают, это школа 61, Минск, восток. "ХВАЛЕННАЯ" ШКОЛА, где деньги на ПС выколачивают под роспись из родителей. Отношение к родителям и учителям хамское, а классы набивают по 34 ребенка. Тоже перевелись из нее.
Sapphira24.08.2020 в 21:10
Не могу понять эту позицию. Это какое-то перекладывание ответственности за воспитание ребёнка с родителя на учителя. Прекрасный до выборов педагог не может оказаться вдруг плохим учителем из-за того, что участвовал в фальсификациях. Он преподает детям знания по предметам, а не задаёт им моральные ориентиры. Этим должны заниматься родители. Это такая же позиция лицемерия, в которой родители считают себя вправе критиковать учителя за его внешний вид и отдых во вне рабочее время.
Sapphira24.08.2020 в 21:11
Константин Михальцов:
Беларусы! Почему вы уходите из школы, а не они? Они временщики, наемные работники. Эти школы ваши больше, чем их. Объединяйтесь родителями и добивайтесь того, чтобы уходили они!
а почему вы терпели такое отношение до этого? Т.е. до этого хамство и поборы вы готовы были терпеть? Ради чего?
Лекс24.08.2020 в 21:25
Sapphira,
Это не перекладывание ответственности. Это осознание того, что нет моральных или эмоциональных сил доверить своего ребенка подлому человеку, пусть он при этом и неплохой специалист (тоже далеко не всегда).
Да, это могут понять далеко не все. Скорее, это дано понять людям с обостренным чувством справедливости. Но лично я эти чувства и эмоции понимаю.
Обсуждают сейчас