Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Нас травят, и мы это заслужили». Мнение о том, почему учителям важно научиться говорить правду

23 августа 2020 года
75

Мы продолжаем получать письма от учителей. Они очень тяжело переживают случившееся и хотят высказаться. Лингвист, преподаватель двух иностранных языков и магистр педагогических наук Руслан Игоревич Сергей считает, что учителям очень важно сейчас стать смелее и не бояться открыто высказывать свою позицию.

Источник фото: Reuters


В последнее время опубликовано много различных мнений учителей. Некоторые извиняются, некоторые оправдываются, некоторые просят прощения, а некоторые — переходят в наступление и пишут: «Нас травят...»

Хочу сказать коллегам: мы это заслужили. Мы заслужили это своим молчанием и пассивностью, киванием директору и завучам на любые «просьбы», согласием переступить через себя, собственные принципы, через совесть, честность, а иногда даже через закон.

Одна из самых честных и благородных профессий сегодня по праву ассоциируется со словами «безволье» и «позор». Мы должны учить детей своему предмету, иногда — воспитывать и развивать. Вместо этого мы гоним их на хоккей, записываем в БРСМ, по разнарядкам от администрации водим на различные «патриотические» мероприятия и в музеи. Мы сами вступаем в никому не нужную «Белую Русь» и профсоюзы, выписываем газеты, которые не читаем, даже прививки от гриппа делаем «по просьбе администрации».

Учителя участвуют в «каруселях» на парламентских выборах, подписывают нечестные протоколы. Ну а как: от нас же все равно ничего не зависит. Мы даже боимся сходить в поликлинику во время эпидемии короновируса без разрешения администрации школы! Школа превратилась в загон, где люди действительно «овцы», как говорит президент.

Я уволился из школы 2 года назад. Мне стыдно смотреть в глаза друзьям и знакомым. На вопрос «Кем работаешь» стыдно ответить: «Я учитель».

У меня растет маленькая дочка. И мне стыдно перед ней. Я честно работал, люблю эту профессию, я профессионал своего дела. Сам неоднократно награжден грамотами от различных отделов образования. Мои ученики — лауреаты районных, городских и республиканских конкурсов, олимпиад, научно-практических конференций. У них есть дипломы различных степеней, в том числе первой степени на «республике». Но, к сожалению, я не могу выступить в защиту учителя.

Работающие в школе учителя прекрасно понимают, что и как они делают. «Мы — люди государевы» — это не оправдание. Кредиты, дети, слабохарактерность, страх потерять работу — да, в некоторой степени, возможно. Но чем больше терпеть и бояться, тем больше нас будут использовать.

Не бойтесь говорить правду, не бойтесь сказать «нет» там, где вы правы. Возможно, мне легко говорить, потому что я мужчина, знаю иностранные языки и легко могу найти другую, более оплачиваемую работу. Но я хотел бы и дальше работать в школе, деньги для меня были не главное. Наша система не дает мне и многим другим талантливым и отличным учителям такую возможность.

Мое мнение может не совпадать с мнением большинства. Но что-то внутри меня подсказывает, что я пишу правду.

Будьте сильными. Удачи вам в новом учебном году. Надеюсь, профессия учителя снова будет дарить знания детям, а также нести свет, радость и честность. И на вопрос «Кем вы работаете» без страха и с гордостью можно будет ответить: «Учителем».

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Настенька23.08.2020 в 10:30
Спасибо, Руслан Игоревич Сергей. Именно этого лично я и мои дети ждут от учителей Ни оправданий, ни нытья, ни каких либо жертв. А просто чтобы учителя высказались и мы по пытаемся их понять.
Обсуждение
Настенька23.08.2020 в 10:30
Спасибо, Руслан Игоревич Сергей. Именно этого лично я и мои дети ждут от учителей Ни оправданий, ни нытья, ни каких либо жертв. А просто чтобы учителя высказались и мы по пытаемся их понять.
Vlinder23.08.2020 в 10:56
Все беларусы ждут от учителей правды.
Но видно не дождутся. Вывод - учителя сами не против быть пособниками карателей.
толь23.08.2020 в 10:57
да ладно. Все сейчас призывают учителей каяться. А кто за эти годы предложил учителям, которые "говорят правду" реальную помощь? Не те мифические заявки в фейсбуке и т.п. типа "эгей, создадим для моих детей и детей соседей надомную школу за счет добрых айтишников и будем там учителям платить по 500, заодно и мне за идею перепадет" или "приходите к нам в компанию! (ждем всех, только заплатите нам за обучение, а потом мы подумаем, куда вас деть). Скольким учителям, несогласным с "линией партии" приходится уходить из школы и скольким оказана помощь? А ведь уходят по таким причинам, в основном, неравнодушные, которым работа с детьми нравится. многие ли поддержали протесты учителей по поводу внешкольной нагрузки? Хождения по ВАШИМ квартирам в нерабочее время? Лить грязь на учителей очень просто - они всегда на виду, при этом никто не хочет услышать, что, к примеру, и в избирательных комиссиях учителей не большинство, как многим хочется представить, и даже там , где они есть, составляют эти учителя меньшинство от коллектива. А если вы добьетесь, чтобы комиссии из школ убрали, то вам учителя и администрация школ только спасибо скажут. Так почему все вдруг захотели, чтобы учителя всем составом стали голову пеплом посыпать?
Vlinder23.08.2020 в 11:05
толь,
Паршивая овца всё стадо портит. И их было очень много в комиссиях и в наблюдателях.
Учителя сами и пальцем не ударили, чтобы про их недовольство услышали. И какие были протесты по поводу внешкольной нагрузки? Учителя что выходили на митинги, собирали подписи против? Нет! Предпочитали и предпочитают делать вид, что ничего не видят и не слышат.
Yuri Petrusha23.08.2020 в 11:06
да учителя плохие и т.д. и т. п.
но наверно дела в школе - срез состояния в обществе
на других гос должностях оппортунизм не вылазит наружу и менее заметен но его ничуть не меньше
в частных структурах-жизнь в параллельной вселенной
беларусь просыпается и надеюсь процесс не обратим
Обсуждают сейчас