Сейчас на сайте
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Все о детях
Сколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возрастаПодошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о психологии
Родители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врача
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибки

«Переживают те, чья совесть чиста». Учителя гимназий просят остановить травлю

17 августа 2020 года
69

Акция с дипломами и грамотами у ворот школ обидела многих учителей. Педагоги говорят о том, что началась настоящая травля. Вот мнения преподавателей, которые не участвовали в выборах. Все свое время они отдают детям, переживают за их успехи и не понимают, почему родители позволяют себе осуждать всех подряд.
 

Фото используется для иллюстрации

«Я против втаптывания в грязь невиновных»

Алексей Гришель, кандидат исторических наук, учитель истории и обществоведения высшей категории, гордится достижениями своих учеников и гимназией № 4. Но после проведенной акции против учителей в закрытой группе для учащихся и родителей в соцсети ВКонтакте он написал, что в этом учебном году намерен ограничить подготовку к олимпиадам

— Гимназисты, приносите дипломы по истории и обществоведению! Чего мелочиться?! Бумажек хватит на весь забор! Я ведь, наверное, один из тех, кто во всем виноват, хотя к выборам не имею никакого отношения. А вообще в чем смысл акции? Вы обвиняете в том числе и тех, кто часто работал за идею, забывая о семье. Например, у меня в этом учебном году, да и вообще четыре года подряд, фактически не было выходных. Времени не хватает: то олимпиады, то конкурсы, то работа над авторскими конспектами, записью аудио- и видео- для вашей же подготовки к ЦТ.

В этом году среди моих учеников почти никто не занимался историей Беларуси с репетиторами. Средний балл близок к Лицею БГУ. Я искренне горжусь тем, что мои ученики продолжают мое дело, поступая два года подряд с лучшим баллом на истфак БГУ (в этом году с 392 баллами).

Я старался не лезть в политику, хоть и защитил диссертацию по современным партиям во Франции. Но я не могу мириться с тем, что сейчас происходит. Вы думаете, что те, кто по-вашему в чем-то замешан, будут переживать? Ошибаетесь. Переживают те, чья совесть чиста. А таких — большинство.

На протяжении 6 лет работы в гимназии я старался быть примером, но, видимо, это сейчас ровно ничего не значит. Сейчас я тоже в грязи, от которой отмыться будет сложно.

Я за честных учителей и за то, чтобы они были примером для учеников. Но я против втаптывания в грязь невиновных. Обращения к директору, завучам, учителям с угрозами не сдавать деньги на школу и подписью «Так должно быть на всех школах!» адресованы, простите, всем. Посторонний человек, проходящий мимо школы и увидевший такие записи, поймет только одно: здесь все «плохие».

Cообщение в одном из пабликов в телеграме, которое очень обидело учителя

Участники акции с вывешиванием дипломов и грамот на заборах школ следуют принципу: мы точно сами не знаем, но вы догадайтесь, о ком мы говорим. То есть на всякий случай обвиним всех. Но ведь не будет человек, увидевший подобную запись, отделять «белое» от «черного». У него уже сформирован вывод. Он зарядился ненавистью к учителям. Образ создан.

Мне жаль учителей, как правило, женщин, которые работают с утра до вечера. Я вижу по своей гимназии, как много они делают для детей. Зачем эта травля? Нужно найти врага? Лично я не смогу быть таким, как раньше, поскольку у меня исчезли иллюзии. Я разочарован, но не прекратил любить свою профессию.

Многих обманули. Нет прощения насилию. То, что я увидел 9-11 августа, бесчеловечно и аморально. Но мне больно видеть, что началось разъединение общества по принципу: если ты не с нами, то ты против нас.

У каждого из нас своя точка зрения, но нужно всю информацию оценивать критически. Сейчас я вижу, что идут обобщения, обижают невиновных людей. Я прошу: не делите друг друга на плохих и хороших. Мы один народ, и нам еще жить бок о бок.

«Если общество не остановит травлю, лучшие учителя уйдут из школы»

Наталья Урбанович, учитель начальных классов в гимназии № 56 г. Гомеля, не берется говорить, что все учителя в сложившейся ситуации достойны восхищения. Но всеобщее порицание тоже не приведет ни к чему хорошему. 

— Представьте, что уже наступил сентябрь. Мы, учителя, конечно, мечтаем заснуть и проснуться уже в октябре (ни разу такого еще не было). Итак, сентябрь. У доски немолодая учительница обществоведения. Глядя в окно (в глаза детям смотреть невозможно), она монотонно вещает: «В Конституции написано, что Республика Беларусь — демократическое, правовое государство…»

Представили? А теперь представьте, что будет дальше. Эти умные и продвинутые дети будут кричать: «Позор»? «Захлопают» учителя? Бросят в нее бумажки? Родители ведь объяснили детям, что это «училки» украли у них голоса. На школьных воротах висят грамоты и записки о том, что учителя — главные преступники после ОМОНа. Как учителю ответить на их плевки?

Коронавирус сделал из медиков героев. Выборы президента сделали из учителей фальсификаторов и предателей. Полилась река «народного гнева»! Найдены виновные! И уже не имеет значения, что на таких выборах можно было избирательные урны заменить на мусорные и доставать из них фантики от конфет. Все равно было бы 80/10.

Не важно, где учитель была: в отпуске, на даче, в огороде или с зеленым от страха лицом под пронзительным взглядом председателя комиссии деревянными пальцами считала бюллетени. Нам нужно приговор привести в исполнение. Сначала с ОМОНом разберемся, а потом учителей распнем на школьных досках.
 

Источник фото: Unsplash.com


Люди, опомнитесь! 26 лет мы стояли лицом к стене, как заключенные на Окрестина. И нам не давали повернуться и поднять головы. Молчать, не высовываться, исполнять! А если кто-то осмеливался перечить, да еще иметь свое мнение, то его в школе уже на следующий день не было. Если у вас на работе не так, то вам крупно повезло.

Чиновники из Министерства образования, ГорОНО, РОНО указывают нам, как учить, как воспитывать, как разговаривать с родителями, как убеждать вступить в БРСМ. Требуют выполнения важнейших вещей: журнал заполнять нужно единым стержнем, никаких лишних точек в календарном плане, никаких «учащихся» вместо «учеников» в тетрадках от первоклассника.

Мы стали за 26 лет «исполнительной машиной». Многие привыкли исполнять приказы начальства быстро и без обсуждений. Начальство не успевает сообщение с очередным приказом в чат отправить, как уже начинается трель рапортов о выполнении оного. Мы даже себе перестали задавать вопросы: «Зачем? Для чего?» А у вас на работе не так? Повезло....

Стране нужны герои. Прекрасно. Есть такие учителя, которые не побоялись, и, вытерев липкие ладошки, осипшим голоском возмутились: «Я не подпишу…»

«Может это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть», — звучало в любимом фильме. А если сил не хватило? Вы хотите, чтобы задавленные этими бумагами, унизительными и даже опасными для жизни приказами (типа всеобуча) женщины, получающие мизерные зарплаты, в один миг стали смелыми и «поперли» на государственную машину?!

Эти женщины отдают вашим детям себя по кусочку каждый день. Они балансируют между тем, что надо сказать и что совесть велит говорить. Плохие? Нет. Трусливые? Возможно.

Может, мы не идеальны. Но ведь и других нет. Сейчас нас не ругает только ленивый, ведь, как известно, «учить и лечить могут все». Если общество сейчас не остановит травлю учителей, то те лучшие, у которых есть честь и достоинство, из школы уйдут. А девочка, которая учится в педагогическом, сделает все, чтоб в школе не оказаться.

Кому в сентябре вы отдадите детей? Кто им будет завязывать ботинки? Держать руку при первом письме, историю Древнего мира рассказывать, теоремы объяснять?

Мы поднимемся, если постараемся. Понемногу освободимся от этого животного страха. Появятся силы, будет желание что-то изменить, появится надежда и вера в лучшее. Но для этого перестаньте нас осуждать.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Алена_17.08.2020 в 12:42
Какая та часть учителей и руководства школ совершили уголовное преступление фальсифицирую выборы. Также им содействовали остальные работники школ: не пускали независимых наблюдателей в школу, препятствовали их работе, организовывали провокации.
Абсолютно все классные руководители участвовали в поддержки режима. Уговаривали на собраниях голосовать за Лукашенко. Принудительно записывали в БРСМ. Загоняли на провластные мероприятия. Собирали деньги на пропагандистскую прессу. Угрожали детям за беларускую символику тюрьмой.
Учителя, будьте честны, признайте свои ошибки! Народ поймет и простит.
Обсуждение
Алена_17.08.2020 в 12:42
Какая та часть учителей и руководства школ совершили уголовное преступление фальсифицирую выборы. Также им содействовали остальные работники школ: не пускали независимых наблюдателей в школу, препятствовали их работе, организовывали провокации.
Абсолютно все классные руководители участвовали в поддержки режима. Уговаривали на собраниях голосовать за Лукашенко. Принудительно записывали в БРСМ. Загоняли на провластные мероприятия. Собирали деньги на пропагандистскую прессу. Угрожали детям за беларускую символику тюрьмой.
Учителя, будьте честны, признайте свои ошибки! Народ поймет и простит.
Федор Иртов17.08.2020 в 12:43
За то, как вели себя учителя в комиссии, таскаясь по пикетам за белую русь, послушно выполняя чужие обязанности - виноваты ВСЕ. И очень долго придется отмываться от этого. (учитель, 35 лет стажа)
Федор Иртов17.08.2020 в 12:44
Алена_,
Прощать нельзя. Это, как любят учителя говорить, компетентность бога.
Первый раз слышу, что осуждают всех учителей. Осуждают не честных учителей только, которые фальсифицировали выборы.
Anthony Fly17.08.2020 в 12:51
Если учитель, который подделал или способствовал подделке подписей и иных преступлениях на выборах публично извинится, его простят, и травли никакой не будет. Если же он и дальше будет молчать в тряпочку, я не отдам своего ребенка на обучение такому учителю, как сделает и большинство. Такие учителя нам не нужны, лучше уж без них, чем с ними.
Обсуждают сейчас