Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Учителя, которые отказались подписывать протоколы, рассказали, что происходило на их участках

15 августа 2020 года
53

После выборов в адрес педагогов посыпались многочисленные обвинения, родители говорят, что утратили к школе доверие. Но учителя просят не ставить знак равенства между ними и фальсификаторами. Некоторые педагоги, которые входили в состав комиссий, отказались подписывать итоговый протокол и открыто рассказывают, что происходило на их участках. 
 

14 августа на площадке возле Филармонии собрались около 250 учителей. Они защищают свою профессию: среди педагогов много честных и принципиальных людей

«Вы хотите, чтобы страной управляла домохозяйка?!»

Светлана Харевич, учитель математики и член избирательной комиссии № 43 Московского района г. Минска (ГУО «Средняя школа № 170  г. Минска»), сама обратилась в редакцию и рассказала о том, как проходила избирательная кампания на ее участке.

— В избирательную комиссию собрали «проверенных» учителей средней школы № 170 и таких же «проверенных» наблюдателей. Людей, в основном, мягких и добрых, которыми будет легко манипулировать. Уже на первом заседании председатель комиссии, которая по этому случаю даже временно вышла из декретного отпуска, сказала, чтобы мы не забывали о том, что с наблюдателями не надо общаться, мол, мы их не знаем (хотя все они были сотрудники нашей школы).   

По словам учителя, администрация школы настаивала, чтобы она поставила подпись за Лукашенко, когда собирались подписи за его выдвижение, но Светлана отказалась. Ее просили выйти из избирательной комиссии.

— Я сказала, что буду работать в комиссии, и мне ответили с особой интонацией: «Так работайте!» Я приняла решение остаться в комиссии, а мои дети, друзья и муж поддержали меня. Решили, что так по крайней мере будем знать, что там происходит.

Светлана уверяет, что не присутствовала на досрочном голосовании. Пришла на избирательный участок 9 августа в 7.15 утра. Кабинет для голосования был открыт, председатель и секретарь избирательной комиссии уже были на месте, что учителю показалось странным.


В конце дня начался подсчет голосов.

— Когда вывернули урны досрочного голосования, меня будто ударило током! Вбросы! Много. Слипшиеся пачки бюллетеней, сложенных пополам. Я быстро постаралась их все придвинуть к себе. Почти все они были за Лукашенко. Сердце колотилось, хотелось закричать: «Это же вбросы!», но все присутствующие в кабинете были спокойны и умиротворены. Наблюдатели сделались вдруг «слепыми», «глухими» и очень «занятыми»: сидели, опустив глаза в свои листочки.

Голосов за действующего президента в этих урнах оказалось «большинство». После этого комиссия стала считать бюллетени основного дня голосования.

— Тут уже была совсем другая «картинка». При раскладывании бюллетеней огромная стопка образовалась за Светлану Тихановскую. Все подсчеты вел один член комиссии на листочке. За Дмитриева в основной день голосования было отдано — 21 голос, за Конопацкую — 14, за Лукашенко — 157, а за Тихановскую — 817. Позже этот лист просто порвали и выбросили в урну.

По словам Светланы, в итоговом протоколе напротив фамилии кандидата в президенты Тихановской стояло 78 голосов, а напротив кандидата в президенты Лукашенко — более 1100.

— Вот тут я возмутилась и отказалась подписывать протокол в таком виде. Меня стали упрашивать. Зашел милиционер. Мне говорили:

«Вы хотите, чтобы в стране был Майдан, чтобы страной управляла домохозяйка, жена какого-то блогера?!».

В итоге Светлана все равно не подписала итоговый протокол, но под психологическим давлением пообещала, что не станет выносить эту ситуацию за пределы школы. Сейчас учитель изменила свое мнение и уверена, что поступает правильно.

— Я считаю, что «честное слово» можно давать только честным людям. Я решила рассказать правду. Некоторым это не понравится, но иначе я буду заодно с фальсификаторами. Все преступления в мире совершаются с молчаливого согласия. Украдены голоса избирателей! Это ненормально! Люди высказали свое мнение. Почему какие-то чиновники решают за кого-то, как будет лучше?

«Не сошлась арифметика»

Дарья Мама, учитель химии и член избирательной комиссии на участке № 65 Советского района г. Минска (ГУО «Гимназия с белорусским языком обучения № 23 г.Минска») обратилась к белорусам через видео, в котором рассказала, почему отказалась подписывать итоговый протокол.

— Во время досрочного и основного голосования мы все надеялись и верили, что выборы нового президента и подсчет голосов пройдут согласно Избирательному кодексу, но что-то пошло не так, — говорит педагог. 

При подсчете голосов в основной день голосования Дарья насчитала за Светлану Тихановскую 382 голоса, а ее коллега — 206. Таким образом, только у двух членов избирательной комиссии должно было получиться 588 голосов.  

— Когда все бюллетени собрали и подвели итоги, озвучили такие цифры: за Светлану Тихановскую было отдано в районе 450 голосов, что никак не сходится арифметически.

Дарья уверяет, что отказалась подписывать протокол, ее совесть чиста. 

— Я надеюсь, что это видео принесет пользу. Я надеюсь, что все это делается не зря. И я надеюсь, что людей, которые проголосовали, услышат, и их голоса будут подсчитаны — это очень важно для белорусского народа.

На этой неделе не работают большинство школ в Минске, поэтому оперативно получить комментарии у директоров школ нам не удалось.

На некоторых участках педагоги вели прозрачный подсчет

В Беларуси более 80 участков, победу на которых официально одержала альтернативный кандидат Светлана Тихановская. Известно, что прозрачный подсчет в некоторых комиссиях вели учителя. Часть из них не хотят, чтобы их фамилии озвучивали в прессе. Говорят, что сейчас лучше не накалять обстановку. Председатель избирательного участка № 34 г. Бреста  и директор СШ №32 Сергей Киселевич согласился коротко прокомментировать результаты. Он не считает, что на выборах сделал что-то выдающееся. 

— Получилось так, как получилось. Мы сделали все по закону, ничего больше. Никаких сенсаций тут не должно быть. Я не собираюсь увольняться: как работал, так и работаю. Этот вопрос даже не должен подниматься: я не нарушил никакую статью закона.

TUT.BY ранее рассказывал о директоре СШ№5 в Молодечно —  после объявления результатов в пользу Тихановской сначала он написал заявление на увольнение, но в итоге продолжил работу. Родители очень переживали за своего честного учителя. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Sapphira15.08.2020 в 11:59
Идиоты! Что значит "не накалять обстановку", когда вся Беларусь борется за проведение новых, честных выборов?! Сейчас, как никогда, самое время говорить! Говорить всем, кто давал какое-то там "честное слово"! Не можем мы отступить! Говорить надо открыто и вотпрямсчас! Хватит уже молчать, столько лет это делали, зачем пытаться прожлевать эту агонию?!
Обсуждение
Yuri Petrusha15.08.2020 в 8:59
через какое то время протесты пойдут на спад
общая ситуация устаканится
останется обида/боль и злоба обворованных людей
и этот негатив выплеснется на вчерашних "мягких и добрых" с чьего "молчаливого согласия" все это творилось
Alexander Sosinovich15.08.2020 в 9:02
Ну как здесь можно проводить какие-то выборы?
Muggle15.08.2020 в 9:02
Yuri Petrusha,
останется обида/боль и злоба обворованных людей
***************
я надеюсь, что найдутся народные мстители
irpek15.08.2020 в 9:18
Спасибо Вам, дорогие, за признание! Это очень сложно-взять и признаться. На кону и работа, и поток желчи от коллектива, а может и кто-то из близких все это время твердил-не смей сознаваться, люди проклянут! Нет, не проклянут! Я от чистого сердца благодарю, и хочу, чтобы мы все благодарили за такие поступки, чтобы каждый день уменьшать поток лжи, чтобы люди не боялись сознаваться и в пятый и в десятый день. Только так! Спасибо! Теперь Вам легче стало встречать и провожать каждый день в своем доме, в своей стране!
bgk-borisov15.08.2020 в 9:20
На прошедших выборах фальсификация имела несколько уровней:
1) При досрочном голосовании были сделаны вбросы; (добавили не менее 20% за Лукашенко)
2) Итоговые протоколы были сфальсифицированы; (добавили для уверенной победы Лукашенко на участке)
3) На более высоких уровнях избирательных комиссий (довели до 80,1% за Лукашенко)
Из-за такой многоступенчатой фальсификации выборы надо признать недействительными, избирательные комиссии с самого верха заменить, позволить участвовать в выборах другим кандидатам, которых не было в бюллетенях, без старых.
Обсуждают сейчас