Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«За что же вы так?» Родители пишут, что не понесут цветы в школу 1 сентября, учителя подавлены

14 августа 2020 года
140

Результаты выборов и поведение некоторых членов комиссий вызвали гнев и негодование белорусов ко всей школьной системе. Родители обвиняют учителей в фальсификациях, обещают, что не понесут 1 сентября цветы и не сдадут больше ни копейки на ремонт, мыло и туалетную бумагу. Многие учителя сейчас подавлены. Но, несмотря на волну осуждения, делают все, что в их силах, чтобы вернуть честь профессии. 

Что возмущает родителей

Многие родители недовольны итогами выборов и вину возлагают в том числе на школу. Белорусы призывают не нести цветы на линейку 1 сентября, а также не сдавать деньги на школьные дела, не помогать с ремонтом, не ставить окна. Родители пишут, что, будь такая возможность, отдали бы ребенка в частную школу. Говорят о том, что потеряли уважение к педагогам и не знают, как будут теперь им смотреть в глаза.


К некоторым школам белорусы приносят грамоты учеников в знак потерянного доверия и уважения к учителям, а также лампады с записками «здесь похоронен мой голос».

Источник фото: TUT.BYГимназия №40

Источник фото: TUT.BYГимназия №192

Гимназия №6

Гимназия № 13

Фотографии и контакты работников школ, которые входили в состав комиссий, появляются в различных телеграм-каналах, создается база членов участковых комиссий. У нас есть информация, что учителям приходят сообщения с угрозами в их адрес. Люди напуганы.

Есть те, кто сочувствует учителям, непричастным к выборам, и не понимают, почему они теперь должны терпеть осуждающие взгляды детей и родителей. Травлю надо остановить, считают некоторые родители, иначе из школы уйдут все порядочные и профессиональные педагоги. Вот что пишет нам Светлана, мама второклассника СШ № 84 г. Минска. 

— Мне бы хотелось выступить в защиту тех людей и учителей, которые были в участковых комиссиях. Во-первых, создатели базы УИК, я понимаю ваши благие намерения и ваш праведный гнев. Но как вы можете требовать свободы слова, мнения и уважения, если сейчас происходит такая травля? Как вы можете рассказывать своим детям о чести и честности, если так поступаете с людьми, которые годы своей жизни отдают нашим детям? Я понимаю, что многие сейчас начнут говорит о том, что педагогам нужно было отказаться. Но каждый ли из вас на самом деле такой смелый? Мы не были на месте тех людей, кто сидел в комиссиях, мы не знаем их мотивов.

Во-вторых, я прошу родителей. Почему мы не требуем запрета на проведение выборов в школах и детских садах, почему мы не направляем все силы на то, чтобы наших педагогов не включали в комиссии, не отправляли на парады, не заставляли подписываться на периодические издания, которые им просто не нужны? Я прошу помощи всех родителей, которым небезразлично будущее их детей. Помогите тем кто рядом с вами, поддержите. 

Что говорят педагоги

Учителя, с которыми нам удалось пообщаться, раздавлены. Некоторые из них говорят, что «чувствуют себя соучастниками», хотя не имели к выборам никакого отношения. Приводим мнение учителя русского языка и литературы одной из столичных школ, которое изначально было размещено в «Сообществе учителей» и поддержано многими педагогами:

— Разрывается сердце, когда читаешь сообщения людей, которые готовы плевать в лицо каждому учителю в нашей стране, которые ненавидят теперь всех учителей и питают этой ненавистью своих детей. И все это из-за небольшой группы алчных и беспринципных людей, которые свои интересы поставили выше интересов всего населения нашей славной страны. Рождаются вопросы, на которые, боюсь, очень сложно будет найти ответы, стоя перед пытливыми взглядами наших завтрашних учеников и перед родителями, не уважающими учителей. Больно и обидно! Так и хочется у «тех немногих» спросить: «За что же вы так?».

При этом учителя обращаются к родителям и просят понимания: нельзя по небольшой группе людей судить обо всех.

— Поверьте, у нас огромное количество сложностей, которые постоянно приходится преодолевать на своем профессиональном пути, но мы стараемся все превозмочь и остаться верными призванию и своей чести. У нас есть замечательные учителя, отдающие душу, время, силы своим ученикам больше, чем родным детям. Учитывая это, никак нельзя по небольшой группе людей судить всех, причесывать всех под одну гребенку.



Действительно ли «группа» небольшая?

Открытых данных о том, сколько именно педагогов оказались на избирательных участках, нет: ЦИК не собирает информацию по профессиям. Известно, что большинство членов комиссий были выдвинуты от общественных объединений и партий, часть — по собственному заявлению и от трудовых коллективов.

У всех школ есть сайты, где размещена информация об администрации и педсоставе, поэтому фамилии педагогов легко найти в интернете. Мы проанализировали состав участников комиссий двух районов Минска, чтобы понять: действительно ли наши голоса считали учителя?

Результаты оказались очень разными даже в Минске.  В Московском районе из 318 членов комиссий (председателей, заместителей председателя и секретарей избирательных комиссий) оказалось 135 учителей, и это 42% из всего состава комиссий. Важно отметить, что в Московском районе как минимум на двух участках для голосования победила Светлана Тихановская. На 19-м участке голоса считали учителя: за Лукашенко проголосовало 388 человек, за Тихановскую — 545 человек.

В Центральном районе г. Минска цифры отличаются: из 156 членов комиссий учителями оказались всего 26 человек, то есть чуть больше 16%. Все остальные члены комиссии не фигурируют в списках администраций школ, то есть не являются педагогами.

Известно, что на некоторые комиссии оказывалось давление. На аудиозаписи, которая разлетелась по интернету, глава Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский убеждает членов комиссии участка №25 переделать протокол, чтобы победа была не за Тихановской, а за Лукашенко. Учителя были возмущены: «Как смотреть в глаза людям? Это наши ученики». Некоторые педагоги ушли из кабинета, потому что «почувствовали себя плохо» и не смогли наблюдать за тем, как в протоколе меняют цифры. 

Учителя, которые не согласились подписывать финальный протокол, рассказывают о том, что им не дали возможности повлиять на итоги выборов. На этом видео член комиссии избирательного участка №65 Советского района Минска, учитель химии Дарья Мама описывает, как проходил подсчет голосов на участке и как у нее с коллегами не сошлась арифметика. Своим видеообращением учитель надеется принести пользу обществу. 

Учителя просят коллег говорить правду

Известный учитель Анна Северинец, с которой не продлили контракт в июне из-за ее стихотворения — обращения к президенту, призвала коллег, сотрудников системы образования, открыто рассказывать о том, что происходило на участках, чтобы снять клеймо стыда с учительской професии.

— Цяпер, калі ўся краіна ўстае супраць гвалту, хлусні і няпраўды — заводы, бальніцы, музеі, офісы — я хачу звярнуцца да тых супрацоўнікаў сістэмы адукацыі, якія ўблыталіся ў злачынства сфальсіфікаваных выбараў. Увесь час, пакуль мы звярталіся да вас да выбараў, я называла вас калегамі. Назаву і цяпер, хаця менавіта вашыя злачынствы справакавалі пратэст і, адпаведна, жудасны гвалт у дачыненні да мірных людзей. Гэта вы, людзі, якія не вывесілі альбо вывесілі сфальсіфікаваныя пратаколы, выклікалі міліцыю на незалежных назіральнікаў, хамілі журналістам, прыпісвалі вынікі — разам з уладай наўпрост вінаватыя ў тым, што зараз адбываецца. Гэта з-за вас ляжаць тварам у зямлю нашы вучні на Акрэсціна і ў Жодзіна. Гэта з-за вас катуюць мірных людзей, прыгожую моладзь. Гэта з-за вас Беларусь апынулася на парозе сусветных санкцый, банкаўскага крызісу, міжнароднага асуджэння. Вы думалі, што вы маленькія людзі і нічога не можаце. Дык вы змаглі.

Я заклікаю вас, калегі, зняць кляймо ганьбы з нашай прафесіі. Я заклікаю вас сведчыць і гаварыць праўду. Яшчэ ёсць час, літаральна апошнія хвіліны, папрасіць прабачэння ў людзей і стаць на іх бок. Сведчыце пра фальсіфікацыі, у якія вас уцягнулі, успамінайце сапраўдныя лічбы, расказвайце, хто з вас невінаваты і адмаўляўся падпісваць пратакол. Вашыя імёны ведаюць усе. Не спазніцеся выбачыцца! 

Заместитель директора по учебной работе Федорской школы, учитель белорусского языка и литературы Надежда Полукошко также обратилась к своим коллегам с просьбой «сделать работу над ошибками».

— Мой педагагічны шлях —35 гадоў. Сёння мне балюча і крыўдна чуць зняважлівыя словы, адрасаваныя педагогам праз несумленнасць педагогаў-членаў выбарчых камісій. Зараз прадстаўнікі сілавых структур, саромячыся за дзеянні сваіх калег, адмаўляюцца ад прыналежнасці да прафесіі. Я гэтага ніколі не зраблю. Я — педагог. Была ім, ёсць і буду, нават калі не буду працаваць у школе.

Я ганаруся сваёй прыналежнасцю да гэтай высакароднай прафесіі, таму звяртаюся да тых, каго прымусілі схіліцца, здрадзіць (пераканана, што зрабілі яны гэта не па сваёй волі). Калегі, зрабіце рэфлексію сваіх дзеянняў і сумленна выканайце работу над памылкамі: напішыце заявы аб фальсіфікацыі на выбарчых участках. Такім чынам, у вас яшчэ ёсць магчымасць ачысціць сваё сумленне і даць магчымасць усім педагогам краіны з паднятымі галовамі прыйсці 1 верасня да вучняў, смела і адкрыта глядзець у іх чыстыя, дапытлівыя вочы.

Мы ўсе калі-небудзь памыляемся. Маем на гэта права. Але ж заўсёды маем права і магчымасць выправіць свае памылкі. Герой не той, хто не памыляецца, а той, хто знаходзіць у сабе смеласць выправіць памылкі. Станьце ж і вы героямі для сваіх дзяцей, суайчыннікаў, бацькоў, сяброў і вучняў. Не дайце запляміць светлае і высокае званне Педагог. Вы яшчэ маеце шанс даць самы цудоўны ўрок сваім вучням: пакажыце ім, што мы можам упасці, але заўсёды знойдзем сілы, каб падняцца і ісці далей, змагацца разам з імі за сваю і іх будучыню.

Белорусские учителя сформулировали также коллективное обращение к властям, милиции и ОМОНу. Его подписали уже более тысячи человек. Учителя просят отмены нечестных выборов: 

— Беларускае настаўніцтва асуджае шматлікія парушэнні выбарчага заканадаўства, на якія ішлі члены выбарчых камісій і якія зафіксаваныя назіральнікамі. Мы патрабуем адмены сфальсіфікаваных вынікаў галасавання, агалошаных ЦВК, і прыняцця мер, якія забяспечаць выбарцам права на поўную і праўдзівую інфармацыю пра сапраўдны выбар беларускага народа.

Также педагоги обращаются к силовикам с единственной просьбой: остановить насилие. 

— Мы вучылі вас усіх: і тых, хто зараз страляе ў мірных людзей, і тых, хто стаіць пад кулямі. Мы аднолькава любілі вас, і тых, і іншых. Нам балюча бачыць, што адных мы навучылі быць смелымі, сумленнымі, адчайнымі ў барацьбе за свае правы — а другіх адправілі ў свет без належнай прышчэпкі супраць злачынных загадаў.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Mari-mari14.08.2020 в 11:35
Здесь не только липовый подсчет, но и многочисленные видео с директорами и завучами школ, которые орали благим матом, выгоняя наблюдателей не просто из здания школы, но и за забор. И вот это точно делали они, потому что требовать покинуть здание школы под предлогом мытья полов не могли члены избирательных комиссий, работающие в других организациях. И вот это было во многих школах.
То есть массовый вброс и фальсификации на досрочном осуществлялись с их помощью.
Как-то так((
Обсуждение
Vlinder14.08.2020 в 10:56
Говорят, что есть какая-то кучка беспринципных и они виноваты, и не надо всех под одну гребенку. Нет, дорогие, вы не кучка. Ибо вы знали про этих беспринципных и молчали. И с вашего молчаливого согласия эти беспринципные творили это всё.
Люди несколько месяцев просили поступить законно и честно посчитать голоса!
Теперь лучшее, что вы можете сделать, - это записывать коллективные видеобращения всем педсоставом и открыто называть те фамилии и тех людей, которые на вас давили и заставляли нарушать закон. Ваши директора вас же и подставили.
Лекс14.08.2020 в 11:05
А что говорит по этому поводу директор 39 гимназии Минска?
Учителя, обратитесь к ней. Пусть пишет заявление и смывает эту грязь с профессии.
Irina00714.08.2020 в 11:07
Председателям и секретарям - большие тюремные сроки. Из-за них покалечены люди. Членам комиссий, которые подписали, санкции, запрет на выезд в цивилизованный мир и запрет работать в учебных учреждениях и вообще с людьми. Тем, кто не подписывал, пусть просто расскажут, как все было, это люди, у которых есть совесть.
Yuri Petrusha14.08.2020 в 11:16
ну что ж-результат закономерный
долгие годы кто то из последних сил старался оставаться Человеком и Педагогом
а существенная часть прячась за профессиональное лицемерие и упиваясь собственным ничтожеством
калечили души и детей и родителей
расплата всегда неизбежна
alterius14.08.2020 в 11:17
А я пойду 1 сентября в школу с цветами.
И положу из на ступеньках перед входом. Чтобы знали - мы ничего не забыли и ничего не простили.
Обсуждают сейчас