Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

«Чего я только не наслушалась». Учитель устала от обвинений в фальсификации выборов

28 июля 2020 года
218

Совсем скоро многие школы в стране превратятся в избирательные участки. Часть учителей традиционно помогают в организации выборов, за что подвергаются критике. Некоторых педагогов даже призывают «уйти из профессии», рассказала нам учитель одной из средних школ Минска. В последнее время она выслушала много обвинений в свой адрес лично и в адрес коллег и написала мнение по этому поводу. 


Источник фото: TUT.BY

«Подлые учителя фальсифицируют выборы». Все чаще и чаще я слышу эту фразу.  Напряжение растет, подготовка к выборам идет с большим количеством нарушений и задержаний. Многие не верят в честный подсчет голосов и, конечно же, ищут виноватых.

Удобной мишенью становятся учителя, которые:

1) в большинстве своем не сидят в комиссиях;
2) опять же в большинстве — за перемены.

Я учитель с достаточно большим стажем — пришла в школу в начале перестройки. Работаю в одной из школ спального района столицы. Преподаю химию. Можно сказать, повезло: как говорил мой первый директор, таблица Менделеева будет одинаково правильной при любой власти. Наверное, трудно сейчас преподавать обществоведение или историю.

За тридцать лет жизни я наблюдала разные изменения нашей образовательной системы (переход к 10-балльной системе, возвращение с 12-летки — назад к 11-летке, появление ЦТ). Я вижу, как стремительно падает качество образования, растет число чиновников, курирующих школы, причем совсем бессмысленно: еще 25 лет назад проверяли знания учеников, сейчас проверяют горы бумажек. Укрупнили классы. Сократили часы. Сделали ставку учителя 20 часов, а не 18, как было даже в самые голодные советские годы. Навешали множество нехарактерных функций. Разве может это учителям нравиться?

Что же касается выборов, больше всего учителя хотели бы, чтобы они вообще не проводились в школах. Представляете: толпы посторонних, не всегда опрятных, не всегда трезвых людей, ходят там, где должны учиться дети? И ладно бы только в день выборов, который обычно выходной, но ведь есть досрочное голосование. То есть посторонние люди ходят во время учебного процесса, иногда массово. Возле нашей школы крупный колледж. Студентов водили голосовать строем. Во время уроков! У педагогов недели на две отнимали учительскую, или комнату отдыха, или какое-то иное из немногих помещений, где можно тихо поработать или отдохнуть — для комиссии.

Источник фото: TUT.BYФото используется в качестве иллюстрации

А буфет с водкой в розлив? Разве это должно быть в школе? В общем, мы бы счастливы были от этого избавиться. Но других достаточно просторных зданий, способных принять сотни людей, у государства почти нет. И потому с советских времен все происходит в школах, к работе часто привлекают учителей. Обычно не голоса считать, а в коридорах дежурить.

Когда-то это выглядело довольно нейтрально, даже слегка празднично. Помню, как мы в 18 лет впервые голосовали, а наши бывшие учителя дарили нам сувениры. Но в те времена от выборов никаких перемен не ждали.

«Как ты согласилась? Как людям в глазам смотреть будешь?»

В 1994 году я уже работала в школе. Помню те выборы. В комиссии, разумеется, не была — и никогда позже не была тоже. Учителя за кандидата Лукашенко в большинстве своем не голосовали. По крайней мере, ни один из знакомых мне минских педагогов — а их у меня много, я из учительской семьи, и очень общительная.

Все выборы последних лет мне казались запрограммированными. Были ли в комиссиях учителя? Были, немногие, но были. Спрашивала у одной знакомой: «Как ты согласилась? Как людям в глаза смотреть?» А она: «Я там реально ничего такого не видела. Сидела, отмечала в журнале, выдавала бюллетень. Никаких нарушений не было. Может, на предварительном?» Этому человеку я верю. Но больше ее на выборы, кстати, не звали.
 

Источник фото: TUT.BYФото используется в качестве иллюстрации

Говорят, были комиссии, в которых участвовали преимущественно учителя — и там были зафиксированы нарушения. У меня нет оснований говорить, что это не так. И нет слов оправдания для тех, кто нарушает закон, кем бы эти люди ни были: учителя, руководители госпредприятий или кто-то еще. Но с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно, не обвиняя всех представителей профессии.

Я не знаю, почему некоторые учителя идут в избирательные комиссии — по зову сердца ли, за премии или из страха потерять должность. Но могу сказать, что в комиссиях задействовано не так много учителей, как многим кажется. Я, например, в списках не увидела никого из моих коллег по школе. Ни директора, ни завуча, ни председателя профкома, не говоря уже о рядовых учителях — никого среди членов комиссий нет. Знаю, что некоторые коллеги будут наблюдателями. Мне про работу в день выборов вообще пока ничего не говорили. 

Откуда тогда это коллективное обвинение?

И, несмотря на то, что в выборах я не задействована, за последний месяц чего я только не наслушалась! Что краду будущее детей, что сообщник преступников, что если я честный человек, должна уйти из профессии. С чего бы? Я неплохо учу своему предмету, ничего, противоречащего совести, не делаю (ни одного ребенка в жизни ни в одну организацию не загоняла, если вы об этом хотите спросить), люблю профессию, ни ученики, ни родители не жалуются. Да и кто будет детей учить, если уйдут все «честные»?

Мне также говорили, что я обязана прорываться в комиссию. Зачем? Кому я потом докажу, что была там, чтобы чего-то не допустить? Учителю не поверят.

Мне также ставили в пример ушедших из школы. Хотя большинство ушло не за правдой, а за более оплачиваемой и комфортной работой.

Источник фото: Unsplash.com

Перестаньте унижать учителей

Я хочу сказать, что учителя — граждане страны. Они, как и все прочие, делают свой выбор. Большинство известных мне учителей — за перемены. Против беззакония, против массовых арестов, против бесчеловечного отношения к заключенным. За нормальное современное образование.

Учителя выполняют очень нелегкую работу. Насколько нелегкую, многие семьи оценили, попробовав учить своих детей самостоятельно в период карантина. Поэтому я прошу: хватит унижать педагогов и заставлять их уходить из профессии, от этого не выиграет никто.

Говоря бесконечно о мнимом недостоинстве учителей, вы программируете детей на негативное отношение к учебе. Нельзя учиться у человека, которого не уважаешь. Поэтому я прошу подумать хотя бы о своих детях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Алена_28.07.2020 в 10:47
Т.е. учитель сама подтверждает факт, что фальсификация есть, но ей надоело слушать?
Учителя, вы уже давно себя не уважаете. Какое уважение может быть от родителей и детей?
На родительском собрании не идет никакой речи об учениках и их интересах. Рассказывают:
- что дети должны носить, чтобы понравится комиссии
- сколько клеток отступать, чтобы комиссия не поснимала премии
- сколько сдать на подписки, школе и т.д. (кучу бабла на содержание дармоедов)
- ребенок обязан быть в субботу, даже если он ходит на сотню кружков, потому что такая разнорядка от райно. Здоровье ребенка, что ему нужно отдыхать никого не интересует.
- почему не вступили в октябрята и БРСМ
О качестве образования промолчу. Достаточно посмотреть сколько в Минске учебных центров, которые подтягивают по учебной программе.
Обсуждение
Апрельская28.07.2020 в 9:52
Ну, мнение верное... но на всякий случай свое имя и школу не скажу ))) По сути верно то, что ни на что учителя повлиять не могут... все посчитано до них и за них.
Vitaly7828.07.2020 в 10:43
Не думаю, что хорошим учителям кто-то предлагает уйти из профессии ради выражения протеста. Это глупость. И похоже на намеренное упрощение и преувеличение ради статьи.
Но я убеждён, что, если кто-то знает про нарушения и замалчивает их, то становится как минимум пособником. И не надо говорить, что "повлиять не могут" и "все посчитано до них и за них". Вот за такие слова и оправдания пособничества и появляется негатив.
Все знают выражение: "Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!"
Алена_28.07.2020 в 10:47
Т.е. учитель сама подтверждает факт, что фальсификация есть, но ей надоело слушать?
Учителя, вы уже давно себя не уважаете. Какое уважение может быть от родителей и детей?
На родительском собрании не идет никакой речи об учениках и их интересах. Рассказывают:
- что дети должны носить, чтобы понравится комиссии
- сколько клеток отступать, чтобы комиссия не поснимала премии
- сколько сдать на подписки, школе и т.д. (кучу бабла на содержание дармоедов)
- ребенок обязан быть в субботу, даже если он ходит на сотню кружков, потому что такая разнорядка от райно. Здоровье ребенка, что ему нужно отдыхать никого не интересует.
- почему не вступили в октябрята и БРСМ
О качестве образования промолчу. Достаточно посмотреть сколько в Минске учебных центров, которые подтягивают по учебной программе.
моё_мнение28.07.2020 в 10:49
Почему такое отношение к учителям? Потому что от них ждут примера, образца для подражания, источника знаний. А приходит пора выборов и учителя становятся соучастниками преступления. Что члены комиссии, что лженаблюдатели - все молчаливые соучастники.
Да, не все учителя. Но если в школе есть несколько избирательных участков, то один из них обязательно полностью будет из учителей (зайдите в любую школу и удостоверьтесь). Вот эти 10-12 человек в каждой школе и портят доверие и уважение к профессии.
Поэтому Ваше возмущение, уважаемый педагог, вполне объяснимо. Объяснимо в той же степени, что и презрение к белорусским учителями из-за их участия (некоторых из них) в фальсификациях.
rebenokby2007288628.07.2020 в 10:55
В целом разделяю позицию автора, но хотел бы сделать пару дополнений .
Во-первых, учителю-предметнику естественно-научного цикла намного проще дистанцироваться как от выборных комиссий, так и от бюрократического произвола нашего нынешнего образования. Плавал сам - знаю.
Во-вторых, в комиссиях учителя всё же преобладают, если это сельский участок - то кроме учителей может быть только колхозный партайгеноссе или профсоюзный бонза, в городских же участках может быть по разному, например, где учились дети - только учителя. И ставка делается на актив .
Обсуждают сейчас