Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Этого параграфа не будет в школьных учебниках, но подросткам нужно его прочесть. Про выборы в Беларуси

21 июля 2020 года
15

Первые президентские выборы в Беларуси прошли 26 лет назад. Целое поколение белорусов выросло при одном президенте и листало учебники с портретом этого человека. Но есть ли в истории Беларуси для школьников другие важные политические персоналии, кроме Лукашенко? Как детям рассказывают о выборах? Чего в учебниках явно не хватает? Смотрим и объясняем, что еще школьникам важно знать о выборах в Беларуси, кроме сухой информации из учебного пособия.

Источник фото: TUT.BY6 июля 1994 года, газета Звязда

Что вообще пишет учебник: краткий пересказ

В учебнике за 11-й класс описание независимого периода Беларуси начинается с беловежских соглашений и принятия Конституции в марте 1994-го. Далее напечатана большая биографическая справка об Александре Лукашенко с его портретом. Написано, что в 1994 году прошли первые демократические выборы в стране, во втором туре победил А. Г. Лукашенко с поддержкой 80,3% избирателей.  

Кто еще принимал участие в выборах, с какой программой выступал Лукашенко, почему был второй тур — на эти вопросы в учебнике не отвечают. 

Подросткам рассказывают о референдумах 1995 и 1996 годов. Первый, по версии авторов, проводился из-за того, что многие жители страны выражали недовольство символикой, «якая ўжывалася са згоды акупацыйных улад на захопленай нямецка-фашысцкімі войскамі тэрыторыі Беларусі ў час Вялікай Айчыннай вайны». Вот почему на смену бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» пришли нынешние госимволы.

Следующий референдум разрешил противостояние между исполнительной и законодательной ветвью власти, дисбаланс между которыми мог вызвать политический кризис. К тому же некая «группа депутатов» Верховного Совета (не называется в учебнике) стала добиваться ограничений полномочий Президента. Не скрывается, что «адбылася значная персаніфікацыя ўлады ў асобе Прэзідэнта», но это событие преподносится как исключительно позитивное. 

Про выборы 2001 года  сказано, что они были альтернативными, так как в бюллетене были три кандидата (какие, кроме Лукашенко, не говорится). 

Наконец 2004-й год — и еще одно важное событие. В результате голосования из 81 статьи Конституции исключили пункт про то, что один и тот же человек может избираться более чем на два президентских срока. Это стало «сведчаннем умацавання ўнытрыпалітычнага становішча Рэспублікі Беларусь, адзінства яе народа на рубяжы ХХ-ХХІ стст».

О дальнейших выборах президента указано в краткой справке — с ее содержанием вы можете ознакомиться сами.

Почему на протяжении стольких лет в Беларуси один президент, школьникам объяснили. Став инициатором ряда референдумов, которые изменили Конституцию страны, Лукашенко существенно изменил судьбу страны. И каждый раз переизбирался с большим преимуществом у других кандидатов. Вроде бы все понятно, но у настоящих «отличников» должны остаться вопросы. Родителям стоит показать альтернативный параграф подросткам и проверить себя: все ли вы помните? 

Если верить учебнику, все выборы проходили гладко. Действительно ли это так?

Выборы 1994 года были первыми и на сегодняшний момент последними, результаты которых одобрил Европейский Союз и США. С большим преимуществом Лукашенко обошел тогда своего конкурента — премьер-министра Вячеслава Кебича. 

Следующие выборы прошли лишь через 7 лет,  хотя по Конституции президента в Беларуси выбирают раз в 5 лет. Дело в том, что референдумом 1996 года Лукашенко обнулил свой президентский срок, отсчет пошел заново. Тогда же главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) была назначена Лидия Ермошина, которая в этом году будет считать бюллетени белорусов на президентских выборах уже в 5-й раз подряд.

А предыдущий председатель ЦИК Виктор Гончар, выступивший против действующего президента на референдуме, был отстранен от должности. В 1999 году он пропал без вести. Да, в Беларуси в 90-х исчезали люди — и об этом стоило бы написать в учебнике. 

Источник фото: TUT.BYИсчезнувший политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский
Но вернемся к выборам: все они, начиная с 2001 года, проходили с нарушениями. В штабах кандидатов проводили обыски, пикеты с участием оппозиционных кандидатов разгоняли, а избирателей активно призывали к досрочному голосованию. Независимым наблюдателям мешали следить за подсчетом голосов, а жалобы по поводу нарушений на выборах в большинстве случаев игнорировались. Вот вам курьезный случай: на выборы пригласили голосовать умершего человека. Как думаете, кто из кандидатов ему был более симпатичен? 

А еще эксперты отмечали, что большинство наблюдателей на выборах выступают от общественных объединений и политических партий, которые не противостоят действующей власти. Согласитесь, ведь не в их интересах наблюдать за тем, честно ли проходят выборы? 


Источник фото: Денис Васильков, TUT.BY


Поскольку жалобы зачастую оставались без ответа, народ выражал свое возмущение через акции протеста. Так появилась «Плошча» — это народное название массовой акции, которая традиционно проходит на Октябрьской площади в Минске (обычно в день выборов).

Школьникам стоит знать, что в 2006 году на улицы города в Минске вышли от 9 до 30 тысяч человек (по разным оценкам) — еще до финального оглашения результатов. Многие белорусы были уверены в том, что выборы сфальсифицируют, то есть подведут их итог к нужному результату. Спустя время на Октябрьской площади даже появился палаточный городок с протестующими. Он простоял три дня. После этого участников протеста брутально разогнали с помощью сил ОМОНа. 

Источник фото: ReutersПлошча в 2006 году
В день выборов 2010-го один из кандидатов в президенты Владимир Некляев даже не успел дойти до места проведения акции. Его избили люди в черном, после чего доставили в больницу. А митинг закончился тем, что спецназ зачистил улицы от людей буквально за несколько минут. Сотни белорусов оказались в тюрьме, в том числе другие кандидаты в президенты. А Владимира Некляева перевезли в СИЗО прямо из учреждения здравоохранения. 

В 2015 году таких массовых акций протеста не было. Здесь сыграли роль два фактора: революция в Украине, которая своей близостью и пролитой кровью смягчила протестные настроения в Беларуси, и разочарование от двух предыдущих неудачных «Плошч». Но нарушения зафиксированы были. 

Источник фото: ReutersАкция протеста в 2010 году
Вот так получается, что власть заявляет о демократичных выборах, а у международных наблюдателей каждый раз к ним возникает много вопросов. А еще в порядке вещей стало введение после выборов санкций от ЕС и США. Некоторые ограничения касаются лично чиновников, например, запрет на въезд в определенные страны, а некоторые влияют на экономику всей страны и жизнь обычных белорусов.

А выборы-2020 проходят по такому же сценарию? Или чем-то отличаются?

Главное отличие этих выборов в том, что в президентской кампании появились люди, которые раньше политикой не занимались. О своих политических амбициях заявили экс-банкир Виктор Бабарико, один из причастных к созданию Парка высоких технологий Валерий Цепкало и Youtube-блогер Сергей Тихановский (чье дело позже перехватила его жена-домохозяйка Светлана Тихановская). Эти люди не относятся к традиционной оппозиции, которой обычно отводилась главная роль на выборах, помимо Александра Лукашенко. 
 

Источник фото: Катерина Гордеева, TUT.BYНезарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико

Также эти президентские выборы отличает тот факт, что люди, заявившие о своем желании баллотироваться на пост президента, попали в тюрьму, находясь не в статусе официальных кандидатов. Например, Сергей Тихановский оказался там еще 29 мая, Виктора Бабарико с сыном задержали 18 июня, а уже 29 июня стало известно о проверке в отношении противоправной деятельности Валерия Цепкало (правда, до задержания не дошло). Раньше такого никогда не случалось — даже в годы самых массовых протестов кандидатов отправляли в СИЗО уже после «Плошчы». 

Еще одно отличие: в прошлые годы главным «оружием» кандидаты считали выход на улицу после оглашения результатов выборов. В этот раз была выбрана другая стратегия — борьба за проведение честных выборов. Штаб Виктора Бабарико активно собирал подписи, поставив рекорд среди альтернативных кандидатов, и предложил всем желающим белорусам войти в состав участковых избирательных комиссий, чтобы они могли лично считать голоса на выборах. Инициатива получила название «Честные люди». 

Более 2 тысяч белорусов подали заявления, но прошли в состав комиссий всего 12 человек, пять — на избирательных участках в Беларуси, семь — в посольствах за границей (впоследствии «честных людей» осталось всего 9). Остальных на участки попросту не пустили. 

И это только малая часть происходящего. Стоит вспомнить массовую драку с ОМОНом в центре Минска (такого не было с 1996 года), задержания людей, которые просто «шли мимо», массовые увольнения ведущих с ТВ, которые выразили в соцсетях свою позицию, проверку подписей, после которой у некоторых кандидатов часть подписей исчезли, а у некоторых — таинственным образом добавились.

Источник фото: TUT.BYОбъединенный штаб на выборах-2020
А еще никогда раньше избирательная кампания не проходила под знаком женщин, а ведь президент говорил еще недавно, что Конституция у нас не под женщину. Светлана Тихановская теперь кандидат в президенты вместо сидящего за решеткой мужа, Мария Колесникова — глава штаба Виктора Бабарико — стала лицом его команды, а Вероника Цепкало внезапно вышла вперед своего мужа. После того как стало ясно, что два значимых претендента не смогут стать кандидатами в президенты, штабы объединились — с названными женщинами во главе каждого. Это важное событие еще и потому, что ранее в истории современной Беларуси ни разу кандидаты в президенты не объединялись ради общей цели.

В общем, выборы еще даже не начались, а экшена уже больше, чем во все предыдущие годы. Этой президентской кампании определенно в будущем нужно будет посвятить отдельный параграф в учебнике, который напишут честные авторы. 

А как вообще должны выглядеть выборы, если все организовать честно?

По Конституции (ст. 80), президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, который прожил в нашей стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Также у кандидата должно быть избирательное право. 

Для выдвижения сначала нужно собрать инициативную группу — минимум 100 человек и подать пакет документов не позднее чем за 85 дней до выборов. 

Дальше начинается этап сбора подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры. Нужно сдать минимум 100 тысяч не позднее чем за 50 дней до выборов, иначе кандидата в президенты не зарегистрируют.

Собирать подписи можно с помощью пикетов на улице, причем получать на них разрешение не нужно, если собрания не проходят в местах, запрещенных местными властями. В этом отношении все кандидаты должны быть в максимально равных условиях. И, конечно, во время честной избирательной кампании будущий кандидат в президенты не рискует попасть в тюрьму, если не нарушает закон. 
 

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Собранные на этом этапе подписи подаются в Центральную избирательную комиссию, которая их честно проверяет. Кроме подписей, проверяются декларации о доходах — не только кандидатов в президенты, но их супругов. Если все в порядке, кандидатов в президенты регистрируют — именно эти фамилии оказываются в бюллетенях. 

Далее кандидатам снова предоставляют возможность свободно проводить встречи с избирателями, выпускать агитационные брошюры, выступать в средствах массовой информации (сейчас как раз такой этап). В день выборов агитация запрещена. 

Если у избирателя нет возможности прийти на участок в день выборов, он вправе (но не обязан!) заполнить бюллетень не ранее чем за пять дней до выборов. Принуждать человека к досрочному голосованию никто не может. С учетом ситуации в Беларуси эксперты советуют по возможности голосовать именно в день выборов.

Голосование тайное: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Если вдруг бюллетень оказывается случайно испорчен, есть специальная процедура его «погашения» — по закону все очень серьезно.
 

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

После окончания голосования в день выборов ящики с бюллетенями вскрываются участковой комиссией. Перед этим подсчитывается и оглашается число неиспользованных бюллетеней, которые затем погашаются, складываются в пакеты и опечатываются. Подсчет голосов проводится без перерыва до получения результатов голосования. 

Считается, что выборы президента состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан Беларуси, включенных в список избирателей. Если ни один из кандидатов не получил поддержку более 50% избирателей, то в 2-недельный срок проводится второй тур — с участием двух кандидатов-лидеров. 

И конечно, на честных выборах наблюдателям не мешают делать свою работу — следить за тем, чтобы в процессе выборов не было фальсификаций и нарушений. В течение трех дней после выборов наблюдатели могут направить обращения об устранении нарушений, и эти обращения обязательно рассматривают и проверяют, чтобы голосование за будущего президента было максимально честным и справедливым.

 Аня Перова, Светлана Белоус

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
koneko21.07.2020 в 11:04
Извините, но сейчас вообще очень странное изучение истории и подача материала. Ребенок после окончания 9 класса не знает кто такой Ленин и Сталин, но зато на отлично помнит дату рождения Александра Григорьевича и Николая. Разве этому должна учить история?
Обсуждение
koneko21.07.2020 в 11:04
Извините, но сейчас вообще очень странное изучение истории и подача материала. Ребенок после окончания 9 класса не знает кто такой Ленин и Сталин, но зато на отлично помнит дату рождения Александра Григорьевича и Николая. Разве этому должна учить история?
Nаtаli_G21.07.2020 в 11:07
Хохо! Это может быть интересным...
Andkr21.07.2020 в 12:30
Выборов в Беларуси нет с 1994 года.
Natick21.07.2020 в 12:56
Это не делает один человек, подписи ставят люди, жители этой страны.
Если большинство за такую систему подсчета - значит все легитимно.
Evochka21.07.2020 в 13:25
Natick:
Это не делает один человек, подписи ставят люди, жители этой страны.
Если большинство за такую систему подсчета - значит все легитимно.
Один человек у нас решает, какое место подтереть этими подписями и голосами.
Обсуждают сейчас