Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфон

02 июля 2020 года

По данным опросов, у более половины детей 7-9 лет в Беларуси (57%) есть мобильный телефон. Легкость в освоении всего нового делает детей более продвинутыми по сравнению со взрослыми, а любопытство и недостаток опыта — более уязвимыми. Какие угрозы в интернете сегодня существуют для детей, рассказал Андрей Сиденко, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.
 

Источник фото: Unsplash.com


Родители почти каждого четвертого школьника (23%) в Беларуси говорят о том, что ребенок проводит с гаджетом почти все свободное время. 

Как показывают данные за 2019-2020 учебный год, больше всего времени дети проводят на сайтах, которые предоставляют аудио- и видеоконтент и различные программы. Также дети активно пользуются социальными сетями и мессенджерами. Каждый четвертый ресурс, на который заходят белорусские школьники, — это площадка для общения. 

С какими угрозами могут столкнуться дети в сети? Разберем три самые распространенные проблемы. 

Подозрительные друзья

По данным опроса, 43% школьников получали в социальных сетях приглашения «дружить» от незнакомых людей. В 12% случаев это были приглашения от незнакомых взрослых. 

Злоумышленники часто идут на различные уловки, чтобы втереться в доверие к ребенку: заявляют, что знают родителей, предлагают поучаствовать в розыгрыше ценных призов, помочь с какой-то проблемой. В реальной жизни детей часто предостерегают: «Будь осторожен с незнакомцами, никуда с ними не ходи». В интернете же никогда не знаешь, кто находится по ту сторону монитора.

Кибербуллинг

Увы, интернет оказался удобным пространством для травли. Обидчики отправляют оскорбления, угрожают и унижают в социальные сетях и мессенджерах, выкладывают фото и видео, которыми жертва не хотела бы делиться. 

Травлю тяжело переживают и взрослые, что уж говорить о детях. В числе последствий — сильный стресс, замкнутость, снижение самооценки и даже депрессия. 

Иногда цифровая агрессия продолжает травлю в реальной жизни, например, в школе. Бывает и наоборот. В любом случае кибербуллинг нельзя считать безобидной шалостью, он не имеет ничего общего с игрой и нормальным общением. 
 

Источник фото: Unsplash.com


Проблема заключается в том, что жертва (ребенок) часто стыдится кому-то рассказать о том, что происходит, и попросить помощи. О чем должен знать ребенок? О том, что он может добавить обидчиков в черный список в соцсети или в чате, сообщить о травле администраторам ресурса, где он подвергается нападкам. Но самое главное, что может ему помочь, — это возможность довериться родителям или другим близким членам семьи.

Ловушки мошенников, видео для взрослых 

По данным опроса, 19% родителей, у которых есть сын или дочь возраста 10-11 лет, обнаружили, что их ребенок сталкивался в сети с контентом для взрослых, 18% мам и пап признались, что дети подписывались на платные сервисы и/ или совершали нежелательные покупки. 

Дети легко могут стать жертвами фишеров, спамеров или злоумышленников, распространяющих вредоносный софт. Школьники верят в то, что можно просто так получить крупную сумму, ввести данные банковской карточки на подозрительном сайте, легко переходят по сомнительным ссылкам от знакомых в мессенджерах или скачивают зараженные файлы.

Одной из наиболее актуальных схем у злоумышленников сегодня является скам. Это мошеннические объявления, в которых обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в акции. Чтобы получить деньги, нужно оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж», обычно небольшой. В результате никаких выплат жертва, конечно, не видит, а «комиссия» достается злоумышленникам. Часто такие объявления появляются в соцсетях, а рекламируют их якобы от имени популярных, в том числе и у детей, звезд, чтобы повысить доверие пользователей.  
 

Источник фото: Unsplash.com


По данным «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2020 года число скам-ресурсов выросло вдвое (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года): мы нашли почти 10 тысяч таких страниц. При этом количество попыток перехода пользователей в СНГ на подобные сайты выросло примерно в десять раз — почти до 15 миллионов.

Как защитить ребенка в интернете

Конечно, предусмотреть все риски в сети, как и в жизни, невозможно, но есть ряд мер, которые могут помочь как минимум сократить число неприятных ситуаций.

  • Научите не переходить по сомнительным ссылкам в соцсетях и мессенджерах, не отвечать незнакомцам, придумывать для каждого аккаунта отдельный и сложный пароль (от 12 символов и больше, с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами). 
  • Объясните, почему не стоит выкладывать всю свою подноготную в публичное пространство, научите пользоваться легальными сервисами с фильмами и музыкой. Расскажите, чем вызваны эти правила и почему их нужно соблюдать.
  • Для самых маленьких на YouTube есть специальные выпуски «Фиксиков» и «Приключений Робота Каспера», которые помогут повысить цифровую грамотность. Образовательные онлайн-мероприятия для родителей также регулярно проводит ЮНИСЕФ в Беларуси.
  • Используйте технические решения, программы для детской онлайн-безопасности, которые позволяют блокировать доступ к нежелательным сайтам и приложениям, а также регулировать время, которое маленький ребенок проводит с гаджетом, если родители не могут по каким-либо причинам сделать это вручную.



    Сегодня существует много подобных программ, регулярно проводятся независимые обзоры и тесты родительских помощников. Вот, например, данные обзора от ресурса Роскачество, который исследовал мобильные приложения и встроенные сервисы платформ iOS и Android, ограничивающие детей на мобильных устройствах. 

    Лучшими по сумме всех оценок были признаны приложения Kaspersky SafeKids и Kidslox. Для ОС Android добавилось Mobile Fence Parental Control, а в iOS высшего балла заслужил встроенный в систему родительский контроль. По результатам исследования функциональности наилучшими оказались приложения Mobile Fence Parental Control для ОС Android,  а для iOS первое место поделили Kaspersky SafeKids и Kidslox.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас