Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Конфликт в школе: «Хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают»

02 июня 2020 года
43

Мама второклассника пожаловалась, что без ее согласия администрация школы выбрала, какой иностранный язык будет изучать ее ребенок. Разбираемся, имеют ли родители право голоса, если в школе изучается два иностранных языка.
 

Источник фото: unsplash.com


Ирина возмущена: 

—  На сайте школы указано, что в школе изучаются два иностранных языка на выбор — английский и немецкий. Но по факту класс разделили на две группы, и родители детей, которые оказались в группе по изучению немецкого языка, крайне недовольны! Внятного ответа администрация школы не дает. Хотелось бы понять, чем же все-таки официально регламентируется разделение? Как нам отстоять свои права? Я хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают.  

Действительно на сайте школы указано, что изучаются два иностранных языка по выбору.
 


Мы уточнили у директора школы Натальи Фоминой, могут ли родители выбирать, какой иностранный язык учить их детям.

— На сайте нашей школы размещена информация о том, что в школе изучается английский и немецкий язык. В Положении об учреждении общего среднего образования есть раздел, где говорится о том, что администрация осуществляет раздел групп по изучению иностранного языка. В Кодексе об образовании и во всех остальных документах нет такого пункта о том, что нужно согласовывать это решение с родителями. Это, во-первых. А, во-вторых, каждый родитель был в моем кабинете, и мы с каждым беседовали. На сегодняшний день неутвержденных списков у нас нет.

Что говорит закон?

В Положении об учреждении общего среднего образования говорится только о количестве учеников в группах, на которые делится класс для изучения иностранного языка.  Но в документе есть отсылка к Кодексу об образовании, где указано, что при выборе языка мнение родителей учитывается:

Статья 90. Язык обучения и воспитания. Изучение языков в учреждениях образования

2. Право граждан на выбор обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь обеспечивается развитием сети учреждений образования (классов, групп, потоков) с белорусским и русским языками обучения и воспитания, изданием литературы, учебников и учебных пособий на белорусском и русском языках.

Однако про изучение иностранного языка говорится следующее:

4. Обязательный для изучения иностранный язык определяется учредителем учреждения образования с учетом потребностей государства и возможностей учреждения образования.

И в то же время при обучении детей на иностранном языке к мнению родителей снова готовы прислушаться.

6. В соответствии с пожеланиями воспитанников, учащихся и их законных представителей по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с Министерством образования Республики Беларусь, могут создаваться группы в учреждениях дошкольного образования, классы, группы в учреждениях общего среднего образования или учреждения дошкольного, общего среднего образования, в которых обучение и воспитание осуществляются на языке национального меньшинства или изучается язык национального меньшинства.

Кто все-таки решает, какой язык изучать ребенку в школе?

Мы позвонили в Управление по образованию администрации Ленинского района г. Минска. Наталья Кучинская, начальник управления, порекомендовала родителям записаться к ней на прием и решить этот вопрос в индивидуальном порядке.

Но что делать остальным родителям? Мы попытались разобраться.

Светлана Дыбаль, начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования, говорит, что родители имеют право выбора.

— Родители могут выбирать, какой иностранный язык будет учить их ребенок. Об этом говорится в Кодексе об образовании в статье 90. Если у родителей возникают какие-то вопросы, в первую очередь, конечно, нужно решать их на уровне школы с заместителем директора либо директором. Если в школе не находят взаимопонимание и вопрос не решается, тогда родители могут обратиться к нам. Мы на все вопросы ответим, и, я думаю, что этот вопрос мы тоже решим.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас