Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Конфликт в школе: «Хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают»

02 июня 2020 года
43

Мама второклассника пожаловалась, что без ее согласия администрация школы выбрала, какой иностранный язык будет изучать ее ребенок. Разбираемся, имеют ли родители право голоса, если в школе изучается два иностранных языка.
 

Источник фото: unsplash.com


Ирина возмущена: 

—  На сайте школы указано, что в школе изучаются два иностранных языка на выбор — английский и немецкий. Но по факту класс разделили на две группы, и родители детей, которые оказались в группе по изучению немецкого языка, крайне недовольны! Внятного ответа администрация школы не дает. Хотелось бы понять, чем же все-таки официально регламентируется разделение? Как нам отстоять свои права? Я хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают.  

Действительно на сайте школы указано, что изучаются два иностранных языка по выбору.
 


Мы уточнили у директора школы Натальи Фоминой, могут ли родители выбирать, какой иностранный язык учить их детям.

— На сайте нашей школы размещена информация о том, что в школе изучается английский и немецкий язык. В Положении об учреждении общего среднего образования есть раздел, где говорится о том, что администрация осуществляет раздел групп по изучению иностранного языка. В Кодексе об образовании и во всех остальных документах нет такого пункта о том, что нужно согласовывать это решение с родителями. Это, во-первых. А, во-вторых, каждый родитель был в моем кабинете, и мы с каждым беседовали. На сегодняшний день неутвержденных списков у нас нет.

Что говорит закон?

В Положении об учреждении общего среднего образования говорится только о количестве учеников в группах, на которые делится класс для изучения иностранного языка.  Но в документе есть отсылка к Кодексу об образовании, где указано, что при выборе языка мнение родителей учитывается:

Статья 90. Язык обучения и воспитания. Изучение языков в учреждениях образования

2. Право граждан на выбор обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь обеспечивается развитием сети учреждений образования (классов, групп, потоков) с белорусским и русским языками обучения и воспитания, изданием литературы, учебников и учебных пособий на белорусском и русском языках.

Однако про изучение иностранного языка говорится следующее:

4. Обязательный для изучения иностранный язык определяется учредителем учреждения образования с учетом потребностей государства и возможностей учреждения образования.

И в то же время при обучении детей на иностранном языке к мнению родителей снова готовы прислушаться.

6. В соответствии с пожеланиями воспитанников, учащихся и их законных представителей по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с Министерством образования Республики Беларусь, могут создаваться группы в учреждениях дошкольного образования, классы, группы в учреждениях общего среднего образования или учреждения дошкольного, общего среднего образования, в которых обучение и воспитание осуществляются на языке национального меньшинства или изучается язык национального меньшинства.

Кто все-таки решает, какой язык изучать ребенку в школе?

Мы позвонили в Управление по образованию администрации Ленинского района г. Минска. Наталья Кучинская, начальник управления, порекомендовала родителям записаться к ней на прием и решить этот вопрос в индивидуальном порядке.

Но что делать остальным родителям? Мы попытались разобраться.

Светлана Дыбаль, начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования, говорит, что родители имеют право выбора.

— Родители могут выбирать, какой иностранный язык будет учить их ребенок. Об этом говорится в Кодексе об образовании в статье 90. Если у родителей возникают какие-то вопросы, в первую очередь, конечно, нужно решать их на уровне школы с заместителем директора либо директором. Если в школе не находят взаимопонимание и вопрос не решается, тогда родители могут обратиться к нам. Мы на все вопросы ответим, и, я думаю, что этот вопрос мы тоже решим.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Windy822.06.2020 в 12:26
Какая разница, все равно в школе языку не научат. Научат правильно тесты решать и упражнения писать. При этом большинство выпускников простейших предложения не могут связать, только London is the capital of Great Britain...
Обсуждение
IVKINA2.06.2020 в 10:22
Моя соседка водит детей тоже в школу Ленинского района. Младшую также в 3 класс распределили на немецкий язык. Никто ничего не спрашивал. Мотивировали на собрании тем, что она мало макулатуры сдала, не пришла окна мыть, и вообще не активно участвовала в жизни класса, именно сама мама, а не ребенок.
NT2.06.2020 в 10:40
Вот в свое время такая же ситуация была у меня, класс поделили на 2 части и я учила немецкий, о чем до сих пор жалею, что мои родители не настояли, чтобы я учила английский. А английский уже пришлось изучать самостоятельно после универа, так как нужен для работы. Сейчас мне было бы намного проще, если бы я учила английский в школе.
Nаtаli_G2.06.2020 в 11:03
начальник управления, порекомендовала родителям записаться к ней на прием и решить этот вопрос в индивидуальном порядке.
*
Если в школе не находят взаимопонимание и вопрос не решается, тогда родители могут обратиться к нам. Мы на все вопросы ответим, и, я думаю, что этот вопрос мы тоже решим.
***
Даже интересно, как управление образования решит этот вопрос? Прогнет администрацию школы?
Skai2.06.2020 в 11:11
Если администрация школы ущемляет права детей, так почему бы ее и не прогнуть вышестоящим?
Nаtаli_G2.06.2020 в 11:33
Skai:
Если администрация школы ущемляет права детей, так почему бы ее и не прогнуть вышестоящим?
В чем ущемление?
Исходя из слов директора каждый родитель был в моем кабинете, и мы с каждым беседовали. На сегодняшний день неутвержденных списков у нас нет. предварительные беседы с родителями велись. И при наличии двух языков изучения более чем уверена, что родители высказывали пожелания при поступлении в школу. Но точно так же уверена, что в 1-м классе многим было все равно. А сейчас, как коснулось непосредственно, так и кажется, что обидели, отправив ребенка в немецкую группу.
Обсуждают сейчас