«Контрольных много, а отработка платная». Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж

29 мая 2020 года
2

Если в школах отсутствующим детям разрешили аттестоваться за три четверти, то в колледжах ситуация иная. «На каждый день ставят контрольные работы, отработка которых платная», — пишет в редакцию мама первокурсника.
 

Источник фото: Unsplash.com


— Про вузы пишут много, про школы тоже, а про колледжи забыли. Это же по сути 10-11 класс, у детей тоже будут экзамены, но это никак не освещается, — рассказывает мама студента.

Ее сын учится платно в Минском радиотехническом колледже. С началом эпидемии женщина  решила оставить ребенка дома, но это было не так просто, как в случае со школой.  

— Колледж встал в позу и не хотел идти навстречу. Мое заявление подписали только после того, как я позвонила в Министерство образования. Сначала ни о какой онлайн-учебе речи не шло. Потом, когда детей, оставшихся дома, стало больше, начали присылать задание через google-диск. Но после парада всех обязали вернуться на занятия. По телефону мне сказали, что никакие заявления не имеют значения.

По словам мамы, практически на каждый день учебы теперь ставят обязательные контрольные работы, отработка которых без уважительной причины платная. 

— И вот как быть? Дети учатся из разных областей, живут в общежитии. Мне очень страшно за своего ребенка. С ужасом отправляю на эти контрольные, понимаю, что написать их потом все сразу будет сложно. Почему у нас так? — задается вопросом мама. — Кто будет отвечать, если мой ребенок заразится и заболеет на этой учебе?



Коллеж: «Ни у кого брать деньги за пересдачи не будем»

Как сейчас организована учеба в колледже и правда ли, что отработка занятий платная, нам рассказал заместитель директора по учебной работе МРК Франц Шумчик. Специалист напомнил, что карантина в стране нет, учебу никто не отменял, поэтому важно сдавать все контрольные в срок.

— У нас скоро начинается сессия, и сейчас как раз идет период, когда ребята сдают лабораторные работы. Родителям важно понимать, что их дети учатся в техническом ссузе, а не в гуманитарном. У нас работы выполняются на оборудовании, которого дома нет.

По словам специалиста, детям, у которых есть риски по здоровью или же контактам первого уровня администрация разрешила не посещать занятия по заявлению. При этом лабораторные работы и экзамены все равно нужно сдать.

— Скоро начнется сессия, естественно, мы не допустим тех, у кого не закрыты лабораторные. Поэтому нужно приехать и сдать работу, ведь никто же не отменил наполнение учебной программы.

— Пересдачи будут платными?

— Нет, в этом семестре, учитывая эпидемиологическую обстановку, мы ни у кого не будем брать деньги за пересдачи. Главное, чтобы дети приехали в колледж. Да, мы проговариваем вопрос по платным пересдачам с детьми, чтобы они ответственно подходили к учебе. Есть же те, кто хочет под марку эпидемии «проскочить». Но у нас никто просто так отметки не выставит за лабораторные работы.

По данным администрации, колледж сейчас посещают около 80% детей. 

Как обстоят дела с аттестацией в других колледжах?

Мы позвонили в Минский торговый колледж (Филиал БГЭУ), где студенты сейчас учатся удаленно. По словам заместителя директора по учебной работе Василия Шереметьева, преподаватели дают ребятам задания, которые нужно высылать или  оставлять на входе в колледж. Преподаватели оценивают работы и выставляют оценки в журнал.

С аттестацией все не так просто, говорит специалист. Государственные экзамены, когда студентам комиссия присваивает квалификацию, никак не могут пройти без личного участия ребят. Поэтому дети приходят в колледж, но строго к определенному времени. 

— Разбиваем группу, один приходит к 9, другой к 9.40 и так далее, чтобы не создавать массовость здесь. Это что касается итоговой аттестации. По текущей (студенты, которые не выпускаются —прим. Ред.) еще пока обсуждаем вопрос, как все организовать. Есть вариант предложить минчанам сдавать экзамены очно, но опять же в небольших группах, рассадить детей через 2 стола. С иногородними можно организовать связь по вайберу. Мы с заочниками так делали: студент вытягивает билет, дается 30 минут на подготовку, а потом они созваниваются с преподавателем и общаются. Но тут сложность в том, что не все преподаватели могут технически это делать.

Другой вариант, который сейчас обсуждается, — вернуть всех детей со следующей недели в Минск и провести аттестацию в небольших группах, как в случае с выпускниками. Но в администрации опасаются, что это может привести к распространению вируса. 

— Хотелось бы по максимуму сделать так, чтобы дети могли написать работы дома. У нас же дети со всей республики, они заселяются в общежитие, ходят потом по городу, общаются... И уже болели у нас 6 человек (все выздоровели). Мы постараемся индивидуально подойти к каждой группе и к каждой дисциплине, чтобы не собирать детей вместе, все-таки здоровье важнее.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас