Сейчас на сайте
Все о детях
«В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство?
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?»
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы

Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?

08 апреля 2020 года

Несмотря на перенос школьных каникул, учителей обязали присутствовать на своих рабочих местах. Педагоги выражают недовольство: в школах много учителей в возрасте, некоторым из них нужно добираться до работы на общественном транспорте, и они не понимают, зачем "таскаться по городу", вместо того, чтобы сидеть дома.
 

Источник фото: pixabay.com


Учитель минской школы Людмила на условиях анонимности поделилась своим мнением: она уверена, что удаленно учитель сможет сделать даже больше, чем в школе.

— Почему не разрешить учителям дома готовить свои бумажные и электронные документы точно так же, как в рабочее время? Это было бы гораздо продуктивнее, и с заботой о нас. Интернета на работе нет, соответственно те же задания подготовить, если уж решат перевести нас на дистанционное обучение, — нет возможности. Да и как без интернета сегодня готовиться к полноценным урокам?

Администрация школы, где работает Людмила, предложила учителям по желанию взять недельный отпуск в счет будущего отпуска. Но это не лучшее решение, считает педагог. 

 — Бумажной работы хватает всегда, но во время учебного процесса на это остается очень мало времени. Сейчас подходящие условия заняться бумагами (опять же это можно было бы делать дома!). Не в отпуске за свой счет или в счет будущего, ведь это уже мое личное время — на семью и детей. Учителя — ведь народ ответственный: они прекрасно понимают, что их работу никто за них не сделает и будут этим заниматься в отпуске. 

По словам Людмилы, педагоги стараются соблюдать все рекомендованные меры предосторожности: в школе ходят в масках, некоторые даже в перчатках, у каждого педагога есть антисептик. Большую часть времени сейчас учителя проводят в своих кабинетах.



"Мне удобнее работать в школе"

Анна Северинец работает учителем русского языка и литературы в Смолевичской школе. По ее словам, на каникулах у педагогов всегда много работы. 

 — Сегодня я редактировала детские сочинения на очередной конкурс про войну, папки привела в порядок, подготовила задания детям на уроки, если они вообще будут. Теоретически можно все это делать и удаленно, но тогда надо машиной вывезти весь материал, который хранится в школе: методическую литературу, сборники, раздаточный материал для детей. Мне удобнее работать в школе. У нас же провинция. В школу я иду пешком, в одиночестве, через поля и луга, вряд ли это для меня опасно. Отпуск я пока не беру из финансовых соображений.

В целом, по мнению учителя, в школе сейчас созданы безопасные условия: детей там нет, у всех учителей на входе проверяют температуру и записывают показания в журнал. Педагоги не собираются вместе, а работают в своих кабинетах. В дезинфицирующих средствах тоже нет недостатка. По желанию разрешается взять отпуск за свой счет. Единственное, чего не хватает сейчас, это определенности. 

— Хочется знать, что нас ждет. Мы бы успели за эту неделю хотя бы минимально подготовиться к дистанционному обучению, если оно будет. Время как раз есть. Но пока нет таких указаний.

"Мероприятия для школьников все равно проводятся"

Светлана Иванюшина работает учителем начальных классов в Логойской школе. В городе нет подтвержденных случаев коронавируса, и люди спокойно гуляют на улице. При этом Светлана уверена, что учителям совсем необязательно находиться в школе.

— Моя точка зрения: учителя могли бы выполнять из дома всю необходимую работу: сортировку папок, корректировку документов, составление поурочных планов и накопление материалов, написание проектов. Это лучше, чем идти на работу и хватать-разносить инфекцию.

Школьного лагеря сейчас нет, но, по словам Светланы, мероприятия для школьников все равно проводятся, и педагоги должны пригласить на каждое из них по 5 детей. 

— Даже воспитательные мероприятия, которые мы должны провести на каникулах, я бы сделала в режиме удаленного доступа (квесты, «Поле чудес», «Своя игра» и даже конкурсы рисунков и фотографий легко организуются и проводятся с помощью чата в вайбере, группы в ФБ или ВК, учительского блога или различных интернет-сервисов). Но пока у нас нет указаний делать что-то удаленно.

Меры безопасности приняты и в логойской школе: дозаторы с антисептиком установлены на входе и в санузлах, а техперсонал постоянно обрабатывает поверхности.

—  Остальное — на уровне самостоятельных решений. Завучи закупили термометры за свой счет, чтобы измерять температуру тела работников на входе-выходе. Уязвимые члены коллектива (пенсионеры, люди с проблемами со здоровьем) ходят в одноразовых масках/перчатках/шапочках. Стараемся не собираться толпами и соблюдать дистанцию.

В некоторых школах неофициально объявили "удаленку"

Учитель минской школы Елена попросила не указывать ее фамилию, чтобы "не подставлять" директора, который с пониманием отнесся к ситуации и разрешил учителям использовать накопленные отгулы на каникулах.

— На днях провели совещание, один будний день на выбор разрешили заняться методической работой на удаленке, а в остальные дни предложили взять все имеющиеся отгулы (плюс у нас по договору 2 дня к отпуску полагаются тем, кто работал без больничных). Учителя, у которых отгулов не хватает, будут приходить в школу и работать в своих кабинетах.

Учитель минской гимназии Елизавета говорит, что ей также очень повезло с администрацией: сотрудникам почти полностью разрешили перейти на удаленку во время каникул. 

— У нас адекватный руководитель, который  принял решение оптимизировать работу педагогов с учетом обстановки: равномерно распределил по одному рабочему дню на этой неделе на весь коллектив. Администрация работает только в дни своего дежурства. В остальное время — самообразование, методическая работа, разработка учебных материалов удаленно.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас