Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

В школьном лагере, у бабушек или в строгой изоляции дома? Узнали, с кем будут дети на весенних каникулах

26 марта 2020 года
69

Cо следующей недели в школах начинаются весенние каникулы. В министерстве образования подтвердили, что школьные лагеря в этот период отменять не будут. Мы узнали у учителей, как много детей записаны на каникулы в лагерь и планируются ли изменения в привычной программе. А родители рассказали, как они относятся к посещению школы во время эпидемии и позволяют ли им обстоятельства остаться с детьми дома. 
 

Источник фото: unsplash.com

Учителя: заявок в лагеря меньше, в некоторых школах они работать не будут

По словам педагогов, желающих отвести детей в лагерь стало ощутимо меньше, в некоторых школах открыт вопрос, нужны ли детям школьные активности во время каникул. 

Ника Юхновская (школа № 36 г. Минска):

— Уже точно известно, что лагерь откроется по просьбам родителей, которым не с кем оставить детей. Таких у нас немного. Мы по-прежнему никого не заставляем посещать ни лагерь, ни учебные занятия. На каникулах запланированы интересные мероприятия в лагере, которые сами педагоги решили провести. И это будет не хуже, чем привычное посещение массовых мероприятий. Еще хочу отметить, что у нас каждому, кто входит в в школу, ребенку и взрослому, на ладонь капают дезинфицирующее средство сразу в фойе, соблюдаются все санитарные нормы и требования. 

Елена Михаленко (школа № 131 г. Минска):

— В школьный лагерь детей все равно записывают: не у всех есть возможность работать на дому и не у всех есть, с кем оставить детей. Желающих меньше, чем обычно, но они есть. В лагерь также ходят дети из неблагополучных семей, и иногда только в школе они получают нормальное питание и присмотр. Учителям работать будет сложнее: отменены поездки в кинотеатры и массовые мероприятия. Сейчас разрабатывают новые планы, планируется максимально задействовать школьную библиотеку и спортзал.

Илона (Минск):

— Заявок в школьный лагерь стало меньше, но все равно лагерь будет работать. Сама я отношусь отрицательно к школьным лагерям в принципе. Я понимаю, что детей некуда девать, но у меня тоже были маленькие дети, и никогда в лагеря они не ходили. Ведь можно объединиться мамам и организовать досуг. Мы поступали именно так. Учителям тоже надо бы выдохнуть хоть на неделю. 

Светлана (Логойск):

— У нас лагерь будет. Хотя учителя по 100 раз на день спрашивают у администрации: «А, может, отменят?». Но не отменят. Родители работают, а детей из многодетных и СОПовских семей надо держать под пристальным вниманием. Из моего класса желающих в два раза меньше, чем обычно. Думаю, родители нашли, с кем оставить детей. Пока не знаю, изменится ли программа мероприятий, но у нас кинотеатр всего на 30 человек, так что в условиях маленького городка все может остаться как всегда.

Татьяна (Минск):

— Лагерь будет, хотя детей набирается только 11 против прежних 30-40. Конечно, это связано с вирусом. В программе тоже есть изменения: не будет никаких выездов за пределы школы. Школу не заставляли обеспечить ранее заявленное число детей, тем более что многие родители уже вторую неделю не водят детей в школу по заявлениям в связи с эпидемической обстановкой.

Жанна (Минск):

— У нас лагерь отменили с  разрешения районного управления. Из 60 желающих, заявленных ранее, теперь собрались в лагерь только 6 первоклашек и несколько 11-классников на профильный отряд. В других школах, насколько я знаю, такая же картина. Комбинату школьного питания невыгодно работать, да и есть опасения, что остальные дети тоже откажутся.

Родители принимают разные решения: от «дистанционки до конца года» до посещения школьного лагеря

Еще на прошлой неделе некоторые родители решили «самоизолироваться» и оставить детей дома. Кто-то взял отпуск, кто-то ушел на «удаленку», а кто-то обратился за помощью к бабушкам. Но часть детей продолжают ходить в школу, а некоторые из них даже на каникулах будут ходить в лагерь. 

Ольга, мама первоклассника, работает учителем-дефектологом. И независимо от того, каникулы это или учебное время, она обязана быть на работе. 

— Мой сын будет ходить в школьный лагерь в те дни, когда я работаю. Это два дня в неделю. Если изменится график, и я буду работать ежедневно, значит, и сын будет в лагере каждый день. Его возраст пока не позволяет оставаться одному дома без присмотра взрослых. Да и не вижу разницы между нахождением дома на каникулах и походом в школу, где он и так был все последнее время с учетом того, что я работаю в коллективе и езжу на общественном транспорте.

В нашей стране тотальный карантин — утопия, к сожалению. Не будет налоговых и кредитных каникул, значит, взрослые будут ходить на работу, если нет возможности работать удаленно. Сидеть с детьми придется бабушкам, которые входят в основную группу риска. 

Мама пятиклассницы Ольга сама перешла на «удаленку» и советует по возможности сделать это другим. Когда она узнала, что есть родители, которые записывают детей в школьный лагерь в период эпидемии, поначалу это ее возмутило. 

— О чем думают люди? Допустим, им плевать на других, но неужели у самих нет пожилых родных? Неужели сами не понимают, что могут заразиться всем скопом, и это при том, что больницы уже перегружены? Но я «плюнула» и решила в первую очередь думать о своей семье. Перешла работать на «удаленку» (у меня есть такая возможность), а в школу написала заявление, что моя дочь будет отсутствовать на занятиях. 

Впереди каникулы, но я предполагаю, что за две недели пандемия никуда не денется, поэтому буду писать заявление на дистанционное обучение ребенка до конца года — имею право. Дочка за эту четверть уже проболела в общей сложности три недели. Кто возьмет на себя ответственность, если она опять заболеет? Ответ очевиден. Ничего страшного в дистанционном обучении я не вижу: дочка соображает быстро, домашние задания исправно выполняет, а связь с учителями наладим. 

Моя дочка — уже взрослая девочка и знает, когда не мешать мне, а когда я свободна от работы и могу уделить ей время. Поэтому я даже не задумывалась о том, как ее развлекать на каникулах. Нам не бывает скучно вдвоем: мы выгуливаем собаку, выбираем и смотрим фильмы, готовим вместе. Недавно сами отремонтировали дочкину комнату. Нам легко и классно в компании друг друга.

Я не могу сказать, что мне плевать на тех, кто спокойно отправляет детей в школу: мне будет жаль, если они заразятся, но каждый сам хозяин своей жизни.

Алена, мама третьеклассницы и пятиклассника, планирует на каникулах привлечь бабушек. Как глава родительского комитета она опросила родителей в том, нуждается ли кто-нибудь в школьном лагере. Все ответили: нет, и никаких уговоров не последовало. Для сравнения: на осенних и зимних каникулах лагерь посещали 50-60% детей из класса, говорит мама. 

— Мои дети в школьный лагерь не ходят: нет необходимости. Обычно уезжают к бабушкам. В этот раз сын и дочь будут по очереди со мной и мужем. У нас есть возможность менять свои рабочие графики. Но на выходные старший ребенок поедет к бабушке, возможно, останется там на все каникулы. Дочь будет со второй бабушкой в некоторые дни, когда у нас с мужем пересечение по работе. 

Наши бабушки молодые и очень активные. Мы запретили им приезжать к нам в гости, но они нас все равно не слушают. Правда, отказались от поцелуев и объятий. Я понимаю, что это так себе меры, но не пустить их на порог не могу. Конечно, я еще не раз перед выходными и каникулами спрошу, готовы ли они принять детей. Но не думаю, что их мнение изменится.

Дома дети умеют занимать себя сами: играют в игры и на гитаре, смотрят фильмы, иногда читают, ходят на улицу, сами подогревают готовую еду. В те дни, когда я или муж будем дома, планируем ходить на улицу, готовить пиццу, хворост, читать, собирать конструктор, рисовать и смотреть фильмы. Также в планах есть поездка на шашлыки.

Ирина, мама троих детей, не видит смысла запирать их сейчас в четырех стенах. Никто не называет сроков, как долго будет сохраняться риск заражения, объясняет минчанка. Сначала назывались цифры в несколько недель, сейчас — месяцы и годы. 

— Мы в семье, обсудив ситуацию с коронавирусом, пришли к выводу, что если мы ходим на работу и в магазины, пользуемся общественным транспортом и пр., пусть даже в два раза реже обычного, мы все равно имеем огромный риск заразиться. Вывод? Уберечься я смогу, отправившись с детьми в пустой дом в деревне. Не вопрос. Но будет потеряна работа, учеба и это огромный стресс из-за перемен в жизни. Поэтому закрываться дома мы не планируем. 

Но от школьного лагеря я отказалась: там отменили все мероприятия вне школы (походы в кино, библиотеку, театры, мастер-классы и т.д.). Предупредили, что дети будут просто сидеть в классе. С утра до вечера. Это как-то тяжело даже мне принять, поэтому две старшие девочки будут дома, частично из дома буду работать и я, чтобы не оставлять их без присмотра. Но к каникулам надо будет хорошо подготовиться и мне.

Я считаю, чтобы с детьми дома (у меня  трое — 14, 7 и 5 лет) надо заниматься. Круглосуточно и постоянно! Как минимум один родитель должен быть полноценно занят детьми. Учеба, развитие, развлечения, уход, общение и т.д. Иначе все это превращается в тупое сидение в гаджетах часами и днями, просмотр мультиков и роликов и сорванные нервы мам и детей.

Мои дети счастливы, когда я занимаюсь исключительно ими. Если работаю за компьютером (а я часто работаю из дома) или пытаюсь заняться чем-то своим, я получаю крики, истерики, драки и разбросанные вещи. Поэтому мне нужно придумать детям занятия и активности на каникулы, запастись интересными книжками, наборами для творчества и подготовить пару-тройку походов куда-нибудь в город (от банального погулять по Ботаническому саду и посмотреть, как просыпается природа, до какой-нибудь интересной театральной постановки, например). План еще не составлен. Но обязательно сходим в бассейн-сауну и один день каникул посвятим поездке в деревню.

Младший ребенок будет ходить в сад. Его это, конечно, будет напрягать: он же увидит, что девочки остаются дома. Поэтому несколько дней ему тоже устроим послабление — заберу до сна, или, если мне не надо будет в офис, оставлю дома. Но не все дни — 1 или 2 дня за неделю.

А ваши дети сейчас дома? С кем будут на весенних каникулах? 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас