Сейчас на сайте
Все о детях
«В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?»
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»?
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

В школьном лагере, у бабушек или в строгой изоляции дома? Узнали, с кем будут дети на весенних каникулах

26 марта 2020 года
70

Cо следующей недели в школах начинаются весенние каникулы. В министерстве образования подтвердили, что школьные лагеря в этот период отменять не будут. Мы узнали у учителей, как много детей записаны на каникулы в лагерь и планируются ли изменения в привычной программе. А родители рассказали, как они относятся к посещению школы во время эпидемии и позволяют ли им обстоятельства остаться с детьми дома. 
 

Источник фото: unsplash.com

Учителя: заявок в лагеря меньше, в некоторых школах они работать не будут

По словам педагогов, желающих отвести детей в лагерь стало ощутимо меньше, в некоторых школах открыт вопрос, нужны ли детям школьные активности во время каникул. 

Ника Юхновская (школа № 36 г. Минска):

— Уже точно известно, что лагерь откроется по просьбам родителей, которым не с кем оставить детей. Таких у нас немного. Мы по-прежнему никого не заставляем посещать ни лагерь, ни учебные занятия. На каникулах запланированы интересные мероприятия в лагере, которые сами педагоги решили провести. И это будет не хуже, чем привычное посещение массовых мероприятий. Еще хочу отметить, что у нас каждому, кто входит в в школу, ребенку и взрослому, на ладонь капают дезинфицирующее средство сразу в фойе, соблюдаются все санитарные нормы и требования. 

Елена Михаленко (школа № 131 г. Минска):

— В школьный лагерь детей все равно записывают: не у всех есть возможность работать на дому и не у всех есть, с кем оставить детей. Желающих меньше, чем обычно, но они есть. В лагерь также ходят дети из неблагополучных семей, и иногда только в школе они получают нормальное питание и присмотр. Учителям работать будет сложнее: отменены поездки в кинотеатры и массовые мероприятия. Сейчас разрабатывают новые планы, планируется максимально задействовать школьную библиотеку и спортзал.

Илона (Минск):

— Заявок в школьный лагерь стало меньше, но все равно лагерь будет работать. Сама я отношусь отрицательно к школьным лагерям в принципе. Я понимаю, что детей некуда девать, но у меня тоже были маленькие дети, и никогда в лагеря они не ходили. Ведь можно объединиться мамам и организовать досуг. Мы поступали именно так. Учителям тоже надо бы выдохнуть хоть на неделю. 

Светлана (Логойск):

— У нас лагерь будет. Хотя учителя по 100 раз на день спрашивают у администрации: «А, может, отменят?». Но не отменят. Родители работают, а детей из многодетных и СОПовских семей надо держать под пристальным вниманием. Из моего класса желающих в два раза меньше, чем обычно. Думаю, родители нашли, с кем оставить детей. Пока не знаю, изменится ли программа мероприятий, но у нас кинотеатр всего на 30 человек, так что в условиях маленького городка все может остаться как всегда.

Татьяна (Минск):

— Лагерь будет, хотя детей набирается только 11 против прежних 30-40. Конечно, это связано с вирусом. В программе тоже есть изменения: не будет никаких выездов за пределы школы. Школу не заставляли обеспечить ранее заявленное число детей, тем более что многие родители уже вторую неделю не водят детей в школу по заявлениям в связи с эпидемической обстановкой.

Жанна (Минск):

— У нас лагерь отменили с  разрешения районного управления. Из 60 желающих, заявленных ранее, теперь собрались в лагерь только 6 первоклашек и несколько 11-классников на профильный отряд. В других школах, насколько я знаю, такая же картина. Комбинату школьного питания невыгодно работать, да и есть опасения, что остальные дети тоже откажутся.

Родители принимают разные решения: от «дистанционки до конца года» до посещения школьного лагеря

Еще на прошлой неделе некоторые родители решили «самоизолироваться» и оставить детей дома. Кто-то взял отпуск, кто-то ушел на «удаленку», а кто-то обратился за помощью к бабушкам. Но часть детей продолжают ходить в школу, а некоторые из них даже на каникулах будут ходить в лагерь. 

Ольга, мама первоклассника, работает учителем-дефектологом. И независимо от того, каникулы это или учебное время, она обязана быть на работе. 

— Мой сын будет ходить в школьный лагерь в те дни, когда я работаю. Это два дня в неделю. Если изменится график, и я буду работать ежедневно, значит, и сын будет в лагере каждый день. Его возраст пока не позволяет оставаться одному дома без присмотра взрослых. Да и не вижу разницы между нахождением дома на каникулах и походом в школу, где он и так был все последнее время с учетом того, что я работаю в коллективе и езжу на общественном транспорте.

В нашей стране тотальный карантин — утопия, к сожалению. Не будет налоговых и кредитных каникул, значит, взрослые будут ходить на работу, если нет возможности работать удаленно. Сидеть с детьми придется бабушкам, которые входят в основную группу риска. 

Мама пятиклассницы Ольга сама перешла на «удаленку» и советует по возможности сделать это другим. Когда она узнала, что есть родители, которые записывают детей в школьный лагерь в период эпидемии, поначалу это ее возмутило. 

— О чем думают люди? Допустим, им плевать на других, но неужели у самих нет пожилых родных? Неужели сами не понимают, что могут заразиться всем скопом, и это при том, что больницы уже перегружены? Но я «плюнула» и решила в первую очередь думать о своей семье. Перешла работать на «удаленку» (у меня есть такая возможность), а в школу написала заявление, что моя дочь будет отсутствовать на занятиях. 

Впереди каникулы, но я предполагаю, что за две недели пандемия никуда не денется, поэтому буду писать заявление на дистанционное обучение ребенка до конца года — имею право. Дочка за эту четверть уже проболела в общей сложности три недели. Кто возьмет на себя ответственность, если она опять заболеет? Ответ очевиден. Ничего страшного в дистанционном обучении я не вижу: дочка соображает быстро, домашние задания исправно выполняет, а связь с учителями наладим. 

Моя дочка — уже взрослая девочка и знает, когда не мешать мне, а когда я свободна от работы и могу уделить ей время. Поэтому я даже не задумывалась о том, как ее развлекать на каникулах. Нам не бывает скучно вдвоем: мы выгуливаем собаку, выбираем и смотрим фильмы, готовим вместе. Недавно сами отремонтировали дочкину комнату. Нам легко и классно в компании друг друга.

Я не могу сказать, что мне плевать на тех, кто спокойно отправляет детей в школу: мне будет жаль, если они заразятся, но каждый сам хозяин своей жизни.

Алена, мама третьеклассницы и пятиклассника, планирует на каникулах привлечь бабушек. Как глава родительского комитета она опросила родителей в том, нуждается ли кто-нибудь в школьном лагере. Все ответили: нет, и никаких уговоров не последовало. Для сравнения: на осенних и зимних каникулах лагерь посещали 50-60% детей из класса, говорит мама. 

— Мои дети в школьный лагерь не ходят: нет необходимости. Обычно уезжают к бабушкам. В этот раз сын и дочь будут по очереди со мной и мужем. У нас есть возможность менять свои рабочие графики. Но на выходные старший ребенок поедет к бабушке, возможно, останется там на все каникулы. Дочь будет со второй бабушкой в некоторые дни, когда у нас с мужем пересечение по работе. 

Наши бабушки молодые и очень активные. Мы запретили им приезжать к нам в гости, но они нас все равно не слушают. Правда, отказались от поцелуев и объятий. Я понимаю, что это так себе меры, но не пустить их на порог не могу. Конечно, я еще не раз перед выходными и каникулами спрошу, готовы ли они принять детей. Но не думаю, что их мнение изменится.

Дома дети умеют занимать себя сами: играют в игры и на гитаре, смотрят фильмы, иногда читают, ходят на улицу, сами подогревают готовую еду. В те дни, когда я или муж будем дома, планируем ходить на улицу, готовить пиццу, хворост, читать, собирать конструктор, рисовать и смотреть фильмы. Также в планах есть поездка на шашлыки.

Ирина, мама троих детей, не видит смысла запирать их сейчас в четырех стенах. Никто не называет сроков, как долго будет сохраняться риск заражения, объясняет минчанка. Сначала назывались цифры в несколько недель, сейчас — месяцы и годы. 

— Мы в семье, обсудив ситуацию с коронавирусом, пришли к выводу, что если мы ходим на работу и в магазины, пользуемся общественным транспортом и пр., пусть даже в два раза реже обычного, мы все равно имеем огромный риск заразиться. Вывод? Уберечься я смогу, отправившись с детьми в пустой дом в деревне. Не вопрос. Но будет потеряна работа, учеба и это огромный стресс из-за перемен в жизни. Поэтому закрываться дома мы не планируем. 

Но от школьного лагеря я отказалась: там отменили все мероприятия вне школы (походы в кино, библиотеку, театры, мастер-классы и т.д.). Предупредили, что дети будут просто сидеть в классе. С утра до вечера. Это как-то тяжело даже мне принять, поэтому две старшие девочки будут дома, частично из дома буду работать и я, чтобы не оставлять их без присмотра. Но к каникулам надо будет хорошо подготовиться и мне.

Я считаю, чтобы с детьми дома (у меня  трое — 14, 7 и 5 лет) надо заниматься. Круглосуточно и постоянно! Как минимум один родитель должен быть полноценно занят детьми. Учеба, развитие, развлечения, уход, общение и т.д. Иначе все это превращается в тупое сидение в гаджетах часами и днями, просмотр мультиков и роликов и сорванные нервы мам и детей.

Мои дети счастливы, когда я занимаюсь исключительно ими. Если работаю за компьютером (а я часто работаю из дома) или пытаюсь заняться чем-то своим, я получаю крики, истерики, драки и разбросанные вещи. Поэтому мне нужно придумать детям занятия и активности на каникулы, запастись интересными книжками, наборами для творчества и подготовить пару-тройку походов куда-нибудь в город (от банального погулять по Ботаническому саду и посмотреть, как просыпается природа, до какой-нибудь интересной театральной постановки, например). План еще не составлен. Но обязательно сходим в бассейн-сауну и один день каникул посвятим поездке в деревню.

Младший ребенок будет ходить в сад. Его это, конечно, будет напрягать: он же увидит, что девочки остаются дома. Поэтому несколько дней ему тоже устроим послабление — заберу до сна, или, если мне не надо будет в офис, оставлю дома. Но не все дни — 1 или 2 дня за неделю.

А ваши дети сейчас дома? С кем будут на весенних каникулах? 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас