Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Каждый ученик должен приносить 2,5 кг макулатуры в месяц». Это вообще законно?

05 марта 2020 года
25

В редакцию Ребенок.BY обратилась жительница Мстиславля. В этом году ее ребенок пошел в первый класс, и мама столкнулась с неожиданными требованиями от школы — ежемесячно сдавать 2,5 кг макулатуры. 
 

Источник фото: pixabay.com

Женщина пишет:

— Такое требование прозвучало со слов учителя. Она уверяет, что об этом говорится в приказе от отдела образования, правда, сам приказ нам не показывали.

В приказе якобы указаны нормы по сбору вторсырья и закреплена обязанность сдавать макулатуру за учениками и учителем. От детей просят только макулатуру, а учителю нужно сдавать еще и пластик, и стекло.

Законно ли это?

В управлении общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования нам пояснили:

Министерство образования норм по сбору макулатуры не устанавливает и в школы не доводит. В соответствии со статьей 138, пунктом 5 Кодекса об образовании это запрещено.

Кодекс об образовании РБ, статья 138, пункт 5:

Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности.

Это значит, что родители с ребенком имеют полное право не заниматься сбором макулатуры, а вместо этого посвятить время учебе и общению с семьей. 

А в вашей школе просят приносить макулатуру?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Alisa 35.03.2020 в 11:21
А что за проблема собирать макулатуру? У нас дома стоит коробка туда идет все бумажное: коробки из под корма котов, все бумажные упаковки, чеки, журналы и тд. Надо думать об экологии
Обсуждение
Nаtаli_G5.03.2020 в 9:56
А в вашей школе просят приносить макулатуру?
***
Просят . Именно таким образом. В школе есть закуток, куда можно в любой момент принести и сложить свою пачку макулатуры. Не уверена даже, что ведется какой-то учет, какой класс сколько собрал. Знаю только, что отмечают большие порции - если у родителей есть возможность, к примеру, машину макулатуры привезти.
Лилит_zaraza5.03.2020 в 10:42
Просят! В сентябре сдаем тетради за прошлый год, и больше ничего не носим. Ну нет у меня макулатуры в таком количестве!
Alisa 35.03.2020 в 11:21
А что за проблема собирать макулатуру? У нас дома стоит коробка туда идет все бумажное: коробки из под корма котов, все бумажные упаковки, чеки, журналы и тд. Надо думать об экологии
Хильда28085.03.2020 в 11:22
Просят, но не требуют.
У нас в офисе несколько родителей, так весь офис нам эту макулатуру собирает - "черновики" никто не выкидывает, все складывают в коробки из-под офисной бумаги)))
Nаtаli_G5.03.2020 в 11:39
Alisa 3:
А что за проблема собирать макулатуру? У нас дома стоит коробка туда идет все бумажное: коробки из под корма котов, все бумажные упаковки, чеки, журналы и тд. Надо думать об экологии
Может быть, в том, что макулатуры нет? По крайней мере, в том количестве, которое некоторым обозначают? Это раньше было хорошо: газеты, журналы перечитал, связал - пачка макулатуры готова. А сейчас что? Коробка из-под кошачьего корма раз в неделю и пара чеков погоды не сделают. А если кота нет и корма соответственно?
У меня тоже стоит коробка от офисной бумаги, заполняется всяким бумажным мусором месяца 2. Честно скажу - она меня бесит своим стоянием в углу, эдакая мусорка. Мне проще эту коробку от корма вынести в специальный приемник (Волма) для макулатуры, их возле дома у нас 2.
Обсуждают сейчас