Сейчас на сайте
Новости портала
Перед тем как взять собаку домой, мама попросила детей подписать необычный контрактСупруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерня
Все о детях
У ребенка режутся зубы: как родители могут помочьЗависимость от игр у школьников: психотерапевт о том, когда родителям бить тревогу
Это интересно
Как выгоднее уйти «из декрета в декрет»? Рассказывает бухгалтерЧто раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Здоровье
«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
В семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

В начальной школе дети в третий раз остались без учителя. Родители в панике, директор проблемы не видит

12 февраля 2020 года
20

«Нас постоянно кормят завтраками», — взволнованные родители не скрывают своего возмущения. Уже в который раз 3-й «В» класс в 61-й школе Минска остается без постоянного учителя. Родители даже помогали школе искать учителя, но окончательно снять кадровый вопрос не смогли  — педагога снова нет.  Директор школы объясняет, что подобные ситуации возникают на любой работе, поэтому не стоит устраивать панику. 
 

Источник фото: sohu.com

Родители: «После того как учитель заболела, все пошло наперекосяк»

Изначально классу «В» очень повезло, говорят родители. Детей набирала очень хороший учитель, все хотели к ней попасть. И первый год она полноценно отработала  со школьниками.

Когда дети перешли во второй класс, выяснилось, что постоянный учитель не может выполнять свои обязанности в связи с длительной болезнью. 

— С сентября по декабрь 2018 года, несмотря на неоднократные просьбы родителей найти постоянного учителя, учитель в класс так и не был назначен. Замены и временные непрофильные специалисты привели к резкому падению уровня знаний и, что самое пугающее — снижению мотивации у детей и полному отсутствию внеклассной работы (выставки, конкурсы, экскурсии, викторины и прочее).



Родители решили взять ситуацию в свои руки и стали искать учителя сами — через социальные сети. Нашли заслуженного и опытного педагога, которая была с детьми три месяца до февраля 2019 года. Потом женщина уехала в США смотреть за внуками — об этом заранее было известно руководству школы, уверяют родители.  

— За это время школой не был назначен постоянный учитель, и мы снова были вынуждены искать педагога. Нашли молодого преподавателя, которая с февраля по май 2019 года была классным руководителем у детей.

В сентябре 2020-го родителям стало известно, что постоянного учителя у детей не будет — молодой преподаватель уволилась в связи с личными обстоятельствами. Родители попросили уже знакомого педагога, которая каждый год ездит в США к детям, выручить их класс и школу. Все знали, что учитель сможет доработать с детьми только до февраля. Женщина уехала, а 3 «В» снова остался без педагога.

— Разумеется, взрослый в кабинете всегда находится, но нет учителя, который был бы закреплен за классом на постоянной основе. В данный момент на заменах у детей воспитатель, которая ведет продленку, а это двойная нагрузка для нее.

—  И математику ведет воспитатель?

—  Да, все верно. Со слов детей, случалось так, что математику и языки вели учителя физкультуры и рисования. Иногда на замену приходят постоянные учителя из других классов. И это всегда разные люди — в день их может быть 2-3, они постоянно меняются.

Больше всего родителей обижает отношение к вопросу администрации школы. По их словам, общение с директором всегда формальное.

— Мы регулярно ходим к руководству школы во время приемных часов. Ответы всегда такие:

Мы ищем, ситуация сложная, учитель завтра будет, учитель будет через неделю, учителя не будет.

Когда мы искали педагога через социальные сети, люди удивлялись, почему это делают родители, а не школа? Но мы пытались помочь. Буквально за руку приводили учителей — и руководство одобряло их кандидатуры. Рассматривали ли в школе каких-то других соискателей, мы не знаем.

Сейчас родителям сказали, что постоянного учителя, скорее всего, не будет до сентября, и это вызывает у них панику.

— Есть надежда, что нам снова поможет интернет, так как бездействие школы логически объяснить невозможно. Есть вероятность, что с сентября к нам вернется временный педагог, но до конца 3 класса учителя не будет.

Директор школы: «Проблема совершенно надуманная»

За комментарием мы обратились к директору 61 школы Минска Ирине Цубиковой. Педагог подчеркнула, что в 3 «В» нет постоянного педагога всего два дня. В любой школе и на любой работе есть кадровая текучка, и все вопросы решаемы, считает директор.

— Постоянный учитель в этом классе заболел, сейчас в процессе лечения. Мы очень ее ждем, надеемся, что она поправится, ведь это замечательный учитель с большим стажем. Вместо нее с этим классом в прошлом году отработала учитель высшей категории, которая раз в год ездит в Америку к внукам. У нее тоже есть свои обстоятельства, и это нормально.

— Ее поездка была запланирована заранее?

— Конечно. А какая разница? Это человек, который пришел поработать взамен заболевшего учителя. Потом родители сами нашли педагога — молодого специалиста. И напрасно. Девушка пришла несерьезная, уехала в августе на периферию и всех подвела. А в августе учителя найти невозможно, учителя ищут в апреле, тарификация происходит весной, заказ молодых специалистов — тоже. Учителя — люди ответственные, их движение во время учебного года минимально, потому что все люди работают на своем месте.
 

Источник фото: gratka.pl


Директор снова вспоминает о пожилом учителе, которая и в этом году помогла школе: 

— Это учитель с именем, не каждому классу везет с таким педагогом, как третьему «В».

По мнению директора, замен в этом классе было за последние годы не больше, чем в остальных. Все люди иногда болеют,  уходят в декретный отпуск или меняют профессию. Каких-то особых проблем с кадрами в школе не наблюдается. Учителя в большинстве своем работают опытные, зарплата в учреждении приблизилась к средней по Минску, уверяет Ирина Цубикова.

— У нас в школе нет вакансий, хотя в структуре 56 классов — представляете? И особенность нашей начальной школы в том, что все специальные предметы — рисование, пение, физическая культура и спорт, трудовое обучение — ведут узкие специалисты высокого профессионального уровня. И в третьем «В» они эти предметы продолжают вести.

— А кто ведет математику? Родители говорят, что воспитатель продленки.

— Я не могу ответить на этот вопрос, потому что замены идут второй день. Я думаю, что родители рано всполошились и проблема надуманная. Разумеется, сейчас все усилия прилагаются к тому, чтобы максимально быстро закрыть этот вопрос.

— Но ведь учителей ищут весной. Значит ли это, что сейчас шансы найти человека минимальны?

— Посмотрим, у нас есть много учителей на примете, кто-то возвращается из другой сферы, кто-то из декрета, у нас наработок много, потому что мы не сидим на месте.

В день общения с директором на сайте Rabota.tut.by появилась вакансия учителя начальных классов. В среднюю школу № 61 ищут педагога, который будет обучать и воспитывать младших школьников, проводить факультативы и индивидуальную работу с детьми. Кандидатам обещают полный соцпакет, достойную зарплату и дружный коллектив. Заявлено, что учитель сможет зарабатывать от 600 до 1200 рублей в месяц. 

Напомним, что в Беларуси отмечают общую негативную тенденцию — в стране сокращается число учителей. В 2018/2019 учебном году на работу вышли 112,5 тысячи учителей. Их число за 8 лет сократилось на 20,6 тысячи. При этом учеников с каждым годом становится больше. В среднем на одного учителя на начало 2018/2019 учебного года приходилось 9 учеников. Годом ранее — 8,7 ученика, а двумя — 7,2. В городских школах в прошлом учебном году этот показатель составлял 11, а в сельских — 5.

Мы будем следить за ситуацией в 61 школе. Расскажите, приходилось ли вам искать учителя в школу? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас