Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Как выжить в изоляции, если вы терпеть не можете играть с детьми
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома? Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Дошколята
Как отправить ребенка в детский сад? Главное, о чем нужно знать родителям
Обсуждают сейчас

“Зубрили историю только их страха”. Каких учителей боятся дети? 

13 января 2020 года
27

Хорошо, когда учитель является авторитетом для учеников. Плохо, когда этот авторитет основан на страхе. Мы спросили молодых ребят о том, каких учителей они боялись в школе и как страх отражался  на их успеваемости. А преподаватель Юлия Сныткина прокомментировала эти истории. 
 

Источник фото: riafan.ru

Чересчур строгие учителя

Алена, 16 лет: “Зубрили историю только из страха”

— В 5 классе я боялась учительницы истории. В начальной школе была одна учительница, а здесь уже разные. Я была отличницей, но никто же этого не знал. А эта учительница была чрезмерно строгой, даже выглядела устрашающе. 

Однажды она вызвала меня к доске, я разволновалась и половину забыла. Бывают учителя, которые помогают, задают наводящие вопросы, ведут хотя бы какой-то диалог. Но эта учительница просто влепила мне 6, отчитала перед всем классом и отправила на место. Я чуть не расплакалась тогда. 



Моя мама потом ходила в школу и просила меня почаще вызывать, чтоб исправить оценку. А вообще ее почти все в классе боялись, потому что такое поведение не было разовой акцией. В итоге интерес к истории напрочь пропал, зубришь только из страха.

Комментарий преподавателя:

— Дети боятся чрезмерно строгих учителей, которые не проявляют понимания, не оказывают поддержку ученику при ответе, не берут в расчет индивидуальные особенности ребенка. 

Ребенок может хорошо владеть информацией, но просто растеряться перед классом. Возможно, ему сложно сформулировать мысль, и тогда учителю следовало бы вести диалог типа «вопрос-ответ», а не унижать ребенка перед всем классом. 
 

Источник фото: skyteach.ru


Когда такая модель поведения учителя повторяется из урока в урок, из-за страха дети начинают зазубривать материал. Конечно, оценки получают хорошие. Но есть ли в этом смысл, если предмет больше не интересен и знания пропадут сразу же после успешного ответа?

2. Язвительные учителя

Иван, 19 лет: “После издевок учителя забил на этот предмет”

— Начать нужно с того, что в школе я был парнем впечатлительным. В старших классах у нас была учительница по обществоведению, которая любила провалы учеников перед всем классом обсудить, да так, что это все перерастало в жесткий стеб, а иногда и в оскорбление (или я так это воспринимал). 

Запомнился мне один случай. Я вообще лентяй тот еще был, но решил параграф выучить. Боялся, что она опять что-нибудь выкинет. Одноклассники-то все подхватывали, и, если честно, не круто было потом целый день (а то и больше) ее шуточки из уст других слушать.

В общем, ответил я хорошо, но она даже похвалить без оскорбления не смогла,  сказала что-то вроде «ну, попытался, может, из Ивана-дурачка что-то нормальное выйдет». Я после этого вообще на ее предмет забил, так и прослыл до конца учебы объектом насмешек, но хоть заслуженно. Да и бояться ее в итоге перестал. И вот говорят еще, что учителей уважать нужно. Это и правильно, но как уважать таких, которые сами никого вокруг себя не уважают?

Источник фото: skyteach.ru

Комментарий преподавателя:

— Если учитель склонен перед всем классом обсуждать детей в некорректной форме, поначалу это вызывает страх. Но в итоге такой опыт всегда приводит к снижению успеваемости. Дети пытаются избавиться от этого самого страха и начинают равнодушно относиться к учебе. 

3. Учителя, у которых все зависит от настроения

Дарья, 22 года: “Всегда боялась попасть под горячую руку”

— Когда я была в 10 классе, к нам пришла новая учительница математики. Я всегда училась на 9-10, шла на золотую медаль. У меня не было особого таланта к учебе, я просто пахала. 

С математикой мне было сложно, а эта учительница была человеком настроения: могла просто спросить правило и дать легкую задачу, а могла завалить по полной программе. Я всегда боялась попасть под горячую руку. Хотя, наверное, я больше боялась родителей, ведь меня наказывали даже за текущую 8.

Комментарий преподавателя:

Школьники боятся учителя, когда не знают, чего от него ожидать. Такой страх испытывают, как правило, дети строгих и чрезмерно требовательных родителей. 
 

Источник фото: cont.ws


Ребенок, у которого нет особых способностей к определенному предмету, понимает, что его оценка будет зависеть от настроения учителя: ему либо повезет, либо нет. Основная проблема  заключается в том, что ребенок понимает причину плохой оценки, а родители — нет. Школьник старается, но все равно не может оправдать возлагаемых на него надежд. Из-за постоянного стресса на этой почве у него могут возникать проблемы со здоровьем.

Вот почему родителям важно поговорить с ребенком и узнать, почему он получил ту или иную оценку. Если вы будете наказывать школьника за то, в чем нет его вины, он эту вину себе сам придумает. Это чревато комплексами. 

А ваши дети боятся учителей? 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске


Обсуждают сейчас