Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

«Есть реальный риск здоровью». Минчанка возмущена «адским трафиком» возле садика и школы

04 января 2020 года
315

Наша читательница Елена вышла на связь с редакцией, чтобы поделиться своей проблемой. Несмотря на шаговую доступность садика (50 метров от дома), это расстояние утром и вечером она с ребенком преодолевает с большим трудом. «Детей просто опасно отводить в садик»,  говорит мама.
 

Источник фото: twitter.com


Минчанка водит ребенка в 565 детский сад в Сухарево (ул. М. Горецкого). По ее словам, каждый раз на этом пути она рискует здоровьем и даже жизнью.

— Дома строились и проектировались давно, когда автомобилей столько у людей не было, поэтому дороги здесь узкие и не приспособленные для большого  потока машин. Фактически эта дорога ведет к двум садам и гимназии №33. Дальше — тупик. Днем тут машин почти нет.

Я всегда считала, что сады и школы с большего привязаны к районам. Не вижу проблемы в том, чтобы дойти пешком до сада, а потом сесть в машину и поехать на работу. Так делают многие мои знакомые. Но другие родители-автомобилисты почему-то считают этот путь для ребенка непосильным. Они привозят детей прямо к воротам сада/школы. И в этом узком «закуточке» в 8 часов утра и в 5 вечера начинается «ад».



Машины ездят по тротуарам и газону

Елена рассказывает, что автомобилисты не стесняются ездить по тротуарам и по газону, который теперь весь в колеях от тяжелых внедорожников. Случается, что водители даже сигналят стоящим на тротуарах родителям с детьми, потому что не могут из-за них проехать к школе.

— Есть еще одно обстоятельство, которое усугубляет ситуацию. Жильцы дома оставляют свои машины под окнами, хотя через дорогу есть 3 платные автостоянки. Так как свободного места мало, они ставят автомобили на тротуар и перегораживают проход пешеходам. В итоге людям нужно или топтать грязный газон, или обходить его по проезжей части.
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини


Последней каплей для Елены стало ДТП с ее участием. Она обходила стоящий на тротуаре фургон в тот момент, когда почувствовала удар и боль в ноге. По словам минчанки, водитель не стала участвовать в разбирательствах, а просто уехала на своем кроссовере.

— Я сходила к травматологу и зафиксировала инцидент, и они передали информацию в ГАИ. Данные были записаны, протокол составлен. Я даже нашла свидетеля, но она сказала, что было темно и у нее плохое зрение, поэтому найти виновника ДТП не удалось.

Минчанка не знает, как решить проблемы с потоком машин на этом участке. Она намерена пойти в ГАИ с просьбой ограничить движение возле гимназии. Но в действенности таких мер сомневается. Дело в том, что и сейчас знак «въезд запрещен» установлен в трех метрах от ворот сада, но он никого не останавливает.

— Я хочу обратиться прежде всего к самим родителям-автомобилистам. Неужели вам не стыдно перед своими детьми, когда вы сигналите пешеходам на тротуаре, когда едете в этот узкий закоулочек к самым воротам садика, когда превращаете газон непонятно во что? Как вы это объясняете своему ребенку?

Все люди равны, а мы с тобой равнее? Нам можно, потому что мы торопимся? Нам можно — дождь же?

Неужели все ждут, чтобы повторился тот случай с мальчиком, сбитым у школы? Тогда все школы быстро обнесли заборами. Но жизнь ребенка уже не вернуть. Вот видео, которое показывает, в какую «полосу препятствий» превращается мой путь с ребенком в детский сад.
 

Как решают подобные конфликты в ГАИ?

Как показывают публикации в СМИ,  автомобильные конфликты возле школ и садов возникают регулярно. Из-за того, что многие школы расположены в глубине жилых кварталов, подъездные пути к ним очень узкие. Возникают заторы, автомобилисты вынуждены парковаться на тротуарах.

В Госавтоинспекции о проблеме знают. После окончания школьных каникул регулярно проводятся акции, когда на проблемных участках по утрам дежурят инспекторы.

В некоторых районах проблему решают за счет «полуостровков» по обеим сторонам проезда. Это помогает водителям понять, у кого преимущество в конкретной ситуации, а также сокращает шансы для неправильной парковки.

Есть школы, возле которых организованы специальные остановки для высадки детей. В тестовом режиме такие площадки работают на улице Мирошниченко напротив школы № 34, на улице Леонида Беды по соседству со средней школой № 53, а также около гимназии № 7 в Партизанском районе.
 

Источник фото: tut.by


Возле зон парковки установлены специальные  информационные щиты. Стоять здесь можно не более двух минут и только тем водителям, которые привозят и забирают детей из школы. Пока неизвестно, появятся ли подобные остановочные «карманы» возле других школ Минска.

А как вы предлагаете решать подобные конфликты? 

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Evochka4.01.2020 в 15:37
Мне всегда так нравятся рассуждения, а вот там, на Западе...там такие молодцы и цивилизация, а я... паркуюсь на Филимонова. Садись на тралик и едь семейством к теще. А нееет. В машинке тепленько и удобненько.
Обсуждение
Andkr4.01.2020 в 10:44
Проблему можно решить только полностью перекрыв заезд во двор для машин (как в Финляндии) и дальше к подъездам и школам с садами ножками .
Muggle4.01.2020 в 10:59
Andkr:
Проблему можно решить только полностью перекрыв заезд во двор для машин (как в Финляндии) и дальше к подъездам и школам с садами ножками .
Ещё нужна достаточно большая парковка, где будет стоять машины, пока люди ножками будут идти в сад/школу.
Andkr4.01.2020 в 11:14
Muggle:
Andkr:
Проблему можно решить только полностью перекрыв заезд во двор для машин (как в Финляндии) и дальше к подъездам и школам с садами ножками .
Ещё нужна достаточно большая парковка, где будет стоять машины, пока люди ножками будут идти в сад/школу.
Если взглянуть на карту, видно, что автостоянка в шаговой доступности есть (автостоянка 31).
Апрельская4.01.2020 в 12:15
Это тут есть, а где-то нет... надо смотреть по конкретной ситуации. Ну а так, это город, куча машин/людей...
Andkr4.01.2020 в 13:27
Апрельская:
Это тут есть, а где-то нет... надо смотреть по конкретной ситуации. Ну а так, это город, куча машин/людей...
На весь Минск два дома, где закрыли машинам заезд во двор: в КГ и Лошице, про них писали. Ну, есть еще НБ с новыми домами, но это не Минск. Практику нужно продолжать, а то не дворы, а свалки машин. Вот на пер. Багратиона, где живет теща, рядом пустует куча парковок, а двор забит машинами под завязку....
Обсуждают сейчас