Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом
Это интересно
Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

«Есть реальный риск здоровью». Минчанка возмущена «адским трафиком» возле садика и школы

04 января 2020 года
315

Наша читательница Елена вышла на связь с редакцией, чтобы поделиться своей проблемой. Несмотря на шаговую доступность садика (50 метров от дома), это расстояние утром и вечером она с ребенком преодолевает с большим трудом. «Детей просто опасно отводить в садик»,  говорит мама.
 

Источник фото: twitter.com


Минчанка водит ребенка в 565 детский сад в Сухарево (ул. М. Горецкого). По ее словам, каждый раз на этом пути она рискует здоровьем и даже жизнью.

— Дома строились и проектировались давно, когда автомобилей столько у людей не было, поэтому дороги здесь узкие и не приспособленные для большого  потока машин. Фактически эта дорога ведет к двум садам и гимназии №33. Дальше — тупик. Днем тут машин почти нет.

Я всегда считала, что сады и школы с большего привязаны к районам. Не вижу проблемы в том, чтобы дойти пешком до сада, а потом сесть в машину и поехать на работу. Так делают многие мои знакомые. Но другие родители-автомобилисты почему-то считают этот путь для ребенка непосильным. Они привозят детей прямо к воротам сада/школы. И в этом узком «закуточке» в 8 часов утра и в 5 вечера начинается «ад».



Машины ездят по тротуарам и газону

Елена рассказывает, что автомобилисты не стесняются ездить по тротуарам и по газону, который теперь весь в колеях от тяжелых внедорожников. Случается, что водители даже сигналят стоящим на тротуарах родителям с детьми, потому что не могут из-за них проехать к школе.

— Есть еще одно обстоятельство, которое усугубляет ситуацию. Жильцы дома оставляют свои машины под окнами, хотя через дорогу есть 3 платные автостоянки. Так как свободного места мало, они ставят автомобили на тротуар и перегораживают проход пешеходам. В итоге людям нужно или топтать грязный газон, или обходить его по проезжей части.
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини


Последней каплей для Елены стало ДТП с ее участием. Она обходила стоящий на тротуаре фургон в тот момент, когда почувствовала удар и боль в ноге. По словам минчанки, водитель не стала участвовать в разбирательствах, а просто уехала на своем кроссовере.

— Я сходила к травматологу и зафиксировала инцидент, и они передали информацию в ГАИ. Данные были записаны, протокол составлен. Я даже нашла свидетеля, но она сказала, что было темно и у нее плохое зрение, поэтому найти виновника ДТП не удалось.

Минчанка не знает, как решить проблемы с потоком машин на этом участке. Она намерена пойти в ГАИ с просьбой ограничить движение возле гимназии. Но в действенности таких мер сомневается. Дело в том, что и сейчас знак «въезд запрещен» установлен в трех метрах от ворот сада, но он никого не останавливает.

— Я хочу обратиться прежде всего к самим родителям-автомобилистам. Неужели вам не стыдно перед своими детьми, когда вы сигналите пешеходам на тротуаре, когда едете в этот узкий закоулочек к самым воротам садика, когда превращаете газон непонятно во что? Как вы это объясняете своему ребенку?

Все люди равны, а мы с тобой равнее? Нам можно, потому что мы торопимся? Нам можно — дождь же?

Неужели все ждут, чтобы повторился тот случай с мальчиком, сбитым у школы? Тогда все школы быстро обнесли заборами. Но жизнь ребенка уже не вернуть. Вот видео, которое показывает, в какую «полосу препятствий» превращается мой путь с ребенком в детский сад.
 

Как решают подобные конфликты в ГАИ?

Как показывают публикации в СМИ,  автомобильные конфликты возле школ и садов возникают регулярно. Из-за того, что многие школы расположены в глубине жилых кварталов, подъездные пути к ним очень узкие. Возникают заторы, автомобилисты вынуждены парковаться на тротуарах.

В Госавтоинспекции о проблеме знают. После окончания школьных каникул регулярно проводятся акции, когда на проблемных участках по утрам дежурят инспекторы.

В некоторых районах проблему решают за счет «полуостровков» по обеим сторонам проезда. Это помогает водителям понять, у кого преимущество в конкретной ситуации, а также сокращает шансы для неправильной парковки.

Есть школы, возле которых организованы специальные остановки для высадки детей. В тестовом режиме такие площадки работают на улице Мирошниченко напротив школы № 34, на улице Леонида Беды по соседству со средней школой № 53, а также около гимназии № 7 в Партизанском районе.
 

Источник фото: tut.by


Возле зон парковки установлены специальные  информационные щиты. Стоять здесь можно не более двух минут и только тем водителям, которые привозят и забирают детей из школы. Пока неизвестно, появятся ли подобные остановочные «карманы» возле других школ Минска.

А как вы предлагаете решать подобные конфликты? 

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет


Обсуждают сейчас