Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

"Общественный труд 2 недели по 2 часа". Как и за что могут наказать школьников?

10 декабря 2019 года
74

Взволнованные родители обратились в редакцию в попытке разобраться, почему в этом году их просят расписаться за соблюдение неких “внутренних школьных правил”. Особое беспокойство у мам вызвали пункты, связанные с ответственностью школьников. Например, в одном из школьных уставов говорится про общественный труд. “Мы боимся, что это может обернуться против наших детей”,  говорят родители.
 


 

Мы прочитали и сравнили несколько вариантов внутренних правил из разных школ Беларуси. В них подробно описывается, как должны вести себя школьники, какие права и обязанности у них есть. Ребятам предписано выполнять требования учителей, бережно относиться к имуществу школы, посещать занятия в одежде официально-делового стиля и т.д.



В некоторых внутренних уставах отдельно оговариваются правила пользования мобильными телефонами на занятиях. Также правила включают пункты про дисциплинарную ответственность учащихся в виде замечания, выговора и отчисления.  По словам родителей,  именно эти моменты в документах их смущают больше всего, поскольку описаны расплывчато.
 

Скриншот из правил внутреннего распорядка одной из минских школ

Ирина, мама второклассника:

— Правила внутреннего распорядка школы нам не озвучивали на родительском собрании, не было никакой презентации в классе, их просто сбросили документом в чат. Сказали, что с правилами нужно ознакомиться самостоятельно и подписать анкету, что мы со всем согласны.

Я не подписывала, потому что многие положения там “размыты”, никакой конкретики, под это можно подписать все что угодно. Мой ребенок может допустить какое-нибудь мелкое нарушение, и мне скажут, что я согласилась на то, что написано в документе.

Пока на нас никто не давит с подписанием: нам просто раздали анкеты. Молчат и родители, и учителя. Но в правилах дисциплинарные моменты очень скользкие. Мне как маме неясно, что я подписываю, я очень волнуюсь, чтобы потом моему ребенку не было плохо от их наказаний.
 

Скриншот из правил внутреннего распорядка одной из школ г. Витебска

Анастасия, мама пятиклассника:

—  Больше всего родителей из нашего класса возмущает пункт о наказании вплоть до административного. Интересует вопрос: какое наказание может “определить директор”? Если ребенка заметят с телефоном — чем это грозит?

Почему в таком случае родители не могут придумать свои правила? У нас в школе нет замен, когда болеют учителя. Почему пропадают уроки и кто будет за это наказан? Дети просто сидят в классе в это время без присмотра.

Учительница просит обязательно приехать в школу и подписать документ, но многие родители пока не сделали этого. Мы начали разбирать правила подробно и между собой договорились, что пока ничего подписывать не будем.
 

Источник фото: unsplash.com

"Наказаний в школе быть не может"

В одной из минских школ нам объяснили, что правила внутреннего распорядка существовали всегда. В начале этого года родителей на собрании ознакомили с дополнением, которое касалось ограничений по использованию мобильных телефонов. Сейчас же родителей знакомят с новым документом, который отличается от предыдущего только формулировками.

— В Кодексе по образованию написано, что школе не нужно разрешение родителей на издание подобного документа, ведь он основан на нормативном документе, утвержденном Министерством образования. Школа просто информирует родителей о том, что этот документ есть и такие правила у нас действуют. Ничего нового в этом году не добавилось, положение учащихся не ухудшилось, кроме дополнения про мобильные телефоны, которыми нельзя теперь пользоваться во время уроков.

Несмотря на то, что в правилах есть пункты про дисциплинарную ответственность, в школе это исключено, говорит директор. Никто не наказывает детей “общественно-полезным трудом”. Этот пункт перенесен из типового договора.

— В нашей школе нет ни одного дисциплинарного приказа. Если ребенок совершил какой-то проступок, мы прежде всего приглашаем родителей и решаем вопросы с ними. Понятия наказания в системе образования не существует. Никаких общественно-полезных работ нет и быть не может.

В витебской школе нам также рассказали, что правила внутреннего распорядка для учащихся у них типовые (Постановление Министерства образования РБ № 283 от 20.12.2011), а взыскание означает беседу с родителями. Директор школы объясняет:

— При первом нарушении мы беседуем с ребенком, при втором — приглашаем родителей в школу для разговора. Правила внутреннего распорядка для учащихся в нашей школе у нас ничем не отличаются от общей инструкции для всех для учреждения образования.

"Родили расписываются за то, что их ознакомили с правилами"

Получается, что внутренние правила в школах существовали всегда, родители о них просто могли не знать. 

Мы позвонили за разъяснениями  в отдел  воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома. Начальник отдела Надежда Великая объяснила, что правила внутреннего распорядка школы — это внутренний документ, и родители его не подписывают. Их подпись означает лишь то, что они ознакомились с документом.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Устав школы разрабатывает учреждение образования, его задача — лишь ознакомить родителей с теми пунктами, которые касаются учащихся. Родители не подписывают этот документ. В правилах прописаны правила поведения учащихся и меры дисциплинарной ответственности.  Наказаний быть не должно. Если в каком-то конкретном случае что-то сформулировано некорректно, надо в этом разбираться.

За что предусмотрена ответственность школьников? 

Мы изучили внутренние правила школ, чтобы понять, за что ребят могут привлечь к ответственности — беседе с родителями  (если верить руководству школ) или замечанию, выговору, общественному труду и даже отчислению (если верить официальным документам). 

Итак, вот что нарушает порядок в школе:

  • опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия;
  • нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса;
     

Источник фото: unsplash.com
 

  • неисполнение без уважительных причин законного требования педагогического работника;
  • оскорбления участников образовательного процесса;
  • распространение информации, наносящей вред здоровью обучающихся;
  • порча зданий, сооружений, оборудования или иного имущества учреждения образования;
  • несоблюдение (нарушения) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности;
  • распитие алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в здании и на территории учреждения образования либо появления в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • курение (потребления) табачных изделий и электронных парогенераторов   в здании и на территории учреждения образования;
  • иных противоправных действий (бездействия).
     

Источник фото: unsplash.com
 

Отчисление как мера дисциплинарной ответственности может быть применено за:

  • длительное отсутствие (более тридцати дней) без уважительных причин на учебных занятиях в течение учебного года;
  • систематическое (повторное в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающимся, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

Отчисление не применяется к учащемуся, не достигшему возраста 16 лет.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит руководителю учреждения образования. При выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение учащегося.

Другие любопытные правила

В некоторых правилах внутреннего распорядка подробно расписано, как должен выглядеть школьник на занятиях, какую позу должен занимать во время урока, как обязан вести себя на перемене. 

О яркой прическе можно забыть.

3.18. на занятиях нужно находиться в форме установленного образца: юноши и девушки — костюм делового стиля; на занятиях не допускается: вечерний макияж, праздничные и экстравагантные прически («дреды», окрашенные в экстремально-яркие цвета волосы, выстригания), обилие бижутерии, пирсинг, пользоваться переговорными устройствами, записывающей и воспроизводящей аудио— и видеоаппаратурой;
 

Источник фото: unsplash.com
 

На занятиях нужно думать об осанке. 

4.14. Во время урока учащийся обязан сидеть правильно, обеспечивая правильную осанку, постановку ног, наклон головы.

Звонок о начале урока — для школьников, звонок об окончании — для учителя. 

4.16. Звонок об окончании урока дается для информирования учителя. Только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс.

4.3. Все учащиеся обязаны быть в учебных помещениях в соответствии с расписанием занятий, не позднее, чем за пять минут до начала занятий. Опаздывать на уроки запрещается.

Обязанность школьника  —  писать аккуратно и разборчиво.

4.17. аккуратно и разборчиво записывать в дневник расписание уроков на неделю вперед, в конце каждого урока — домашнее задание;


Источник фото: unsplash.com
 

Не всегда дети сами могут выбирать, что носить в школу. 

7. Совет Учреждения имеет право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготавливается одежда делового стиля.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Даже во время перемен нужно обеспечивать тишину. 

31. Во время перерывов учащимся запрещается:

шуметь, мешать отдыхать другим, бегать по лестницам, вблизи оконных проемов и в других местах, не приспособленных для игр;

Телефоны — сдать!

60. Во время проведения учебных, факультативных, стимулирующих, поддерживающих занятий, занятий в объединениях по интересам, внеклассных мероприятий устройства мобильной связи (интернет-связи) должны находиться в предназначенном приспособлении (коробке) в состоянии бесшумного режима.

А вас просили ознакомиться с правилами внутреннего распорядка для учащихся?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Yana198110.12.2019 в 15:14
Тави Тум:
У нас такая гимназия по соседству с нашей школой.Умри,но пиджак надень.Или пусть хоть на стуле висит,но будет.А смысл?
У нас тоже есть. Причём пиджак должен быть чОрным, рубашка белой и никак иначе. Выглядит, как торжественное собрание ветеранов КПСС.
Обсуждение
Nаtаli_G10.12.2019 в 12:06
в одном из школьных уставов говорится про общественный труд. “Мы боимся, что это может обернуться против наших детей”, — говорят родители.
***
Каким образом общественный труд может обернуться против детей? Многим как раз-таки будет полезно приобщиться к наведению порядка в школе и вокруг своими силами.
------------------
Получается, что внутренние правила в школах существовали всегда, родители о них просто могли не знать.
***
Не знаю, как где, но когда оба мои ребенка поступали в 1-й класс, родителей под подпись ознакамливали с правилами поведения в УО.
Может, для кого-то и секрет, но эти правила существовали всегда. Для кого-то стало откровением, что у учащегося в школе есть обязанности, а не только права?
Вуаль10.12.2019 в 12:13
Все равно заставят подписывать. Я бы написала " ознакомлена, но не согласна" может потом, чуть что, в суде легче будет)
Nаtаli_G10.12.2019 в 12:46
Вуаль:
ознакомлена, но не согласна
Там выше перечислены правила, за нарушение которых следует наказание. Можете выбрать пункты, с которыми не согласны?
DARishka10.12.2019 в 12:49
Все же некоторые правила бред, особенно формы касается. Меня всегда возмущали пиджаки для мальчиков, но недавно узнала про школу, где пиджаки обязательны и для мальчиков, и для девочек круглый год. И ведь это просто директор так захотела, каких-то других весомых причин для этого требования нет
DARishka10.12.2019 в 12:52
Если пирсинг под запретом, то и из ушей надо серьги достать, верно? И учителям в том числе?)
Обсуждают сейчас