Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

«Я боюсь травли моих детей». Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

04 декабря 2019 года
1115

Несмотря на то, что родительским комитетам официально запретили собирать деньги (Постановление Министерства образования Беларуси № 126 от 28 декабря 2016 года), во многих школах и садах ситуациях не поменялась. Родители сдают деньги на игрушки, ремонт, моющие средства, подарки детям и воспитателям/учителям. Не у всех есть возможность платить требуемые суммы, и на этой почве нередко возникают конфликты. 
 

Источник фото: ria.ru
 

Минчанка Ольга обратилась к нам с проблемой: в родительском комитете детского сада активно собирают деньги на нужды группы и подарки воспитателям и детям к Новому году. Женщина в настоящий момент находится в декретном отпуске. Отдать сразу 100 рублей за двоих детей ей сейчас тяжело. 

— Не каждая семья может вносить такие суммы раз в полгода. В моем случае на двоих детей — это 60 рублей на нужды группы и 40 рублей — на подарки. У всех родителей разный уровень достатка и разное финансовое положение, чего не хотят знать и учитывать активисты из родительского комитета.  



Со старшим ребенком Ольга не отказывается от сборов, вопрос возник с младшей дочкой. Дело в том, что девочка официально зачислена в детский сад, но пока в ясли не ходит. Для родительского комитета это не аргумент: маму настойчиво просят сдать деньги. 

— Пока я в декретном отпуске, нам не до новогодних подарков. В наших возможностях только одевать и кормить детей. На лекарства и аптеку уходит немало, нужно рассчитываться с кредитами и планировать будущее жилье, откладывать на строительство, ведь общежитие, в котором мы живем, предоставляется временно только на период работы мужа, и нас в любой момент могут выселить в никуда.
 



Я готова приносить в сад все, что касается детей, покупать бумагу, салфетки и воду питьевую, если об этом просят воспитатели. Но на подарки по 30 рублей сейчас денег нет. Тем более что родительский комитет хочет купить подарки всем: и воспитателям, и нянечке, и музыкальному работнику, и заведующей, и заместителю заведующей. Это нам не по карману.

Считаю незаконными такие поборы — на подарки, дни рождения и поздравления со всеми праздниками не на добровольной основе. При этом я чувствую давление от родительского комитета.

За отказ сдавать деньги маму удалили из чата

После того как Ольга напомнила, что сбор денег —  добровольное дело, и отправила в родительский чат ссылку с Постановлением Минобразования, ее заблокировали в общей группе. 


 

— Они коллективно обсуждали мою ситуацию, были требования покинуть сад и не водить ребенка в их группу. Почему большинство имеет право ругать родителей и семьи, кто не согласен сдавать много денег, чье финансовое положение и возможности не позволяют участвовать в сборах? Почему они могут осуждать нас за «нарушения» негласных норм и требовать выгнать из сада детей? Я боюсь, что может начаться травля моих детей в случае отказа. Мне сказали другие мамы из чата, что в школе нас ждет отношение еще хуже. Нет сил находиться со всеми в противостоянии. Из-за общественного мнения плохими родителями могут назвать каждого, у кого меньше денег. Я теперь боюсь отдавать в сад дочь из-за этого конфликта. 

В школах такая же ситуация

Несмотря на изменения в законодательстве, в школах также продолжают собирать наличные деньги на нужды учреждения образования. Вот что рассказывает мама пятиклассницы Татьяна:

— Сейчас по требованиям в классе обязательно должен стоять кулер с питьевой водой и одноразовые стаканчики, и я готова на это собирать деньги. Но покупать подарки всей администрации школы — это уже перебор, на мой взгляд. Кроме того, есть сбор в попечительский совет, о котором любезно напоминают, если ты вдруг «забыл» сделать это добровольное пожертвование школе.
 


 

Также мне непонятно, почему родители делают в классе ремонт за свой счет. Не косметический, а полноценный дорогостоящий ремонт. Остается вопрос, куда идут деньги, которые выделяются на обслуживание школы? Как тратят наши взносы в попечительский совет?

"Это же для ваших детей!"

Многодетная мама Кристина уже 5 лет сдает деньги только на нужды детей. Ремонт кабинетов, покупка скатертей и занавесок в этот список не входит. 

— 18 лет назад, когда мой первый ребенок пошел в детский сад, я исправно сдавала все деньги, которые от меня требовали. А еще принимала активное участие в хозяйственных вопросах — завозе песка в песочницу, покраске окон и покупке «ковров-пылесосов» в группу.

Потом у меня родилась двойня… Это было очень сложное время. И когда еще двое мальчиков пошли в ясли (а старший все еще посещал сад), я с большим трудом, буквально вырывая деньги из семейного бюджета, продолжала их сдавать. Не всегда вовремя — но очень старалась. "Это же для ваших детей! Вы сами лишаете своих детей всего" — этот аргумент срабатывал железно.

Через 5 лет я родила четвертого ребенка (а первый пошел в школу). В школе собирали еще больше денег, чем в саду, и я уже не могла участвовать во всех сборах. Я ограничила «запросы» родительского комитета, прямо сообщив, что просто не «потяну» столько трат. Когда у тебя 1-2 ребенка — это одно. Когда у тебя четверо — это уже совсем другое дело. 

"Понарожала и не платит!"

Я перестала сдавать деньги на жалюзи и ремонт групп в саду. Зарплата у меня не выросла, а запросы родительского комитета не уменьшились. На меня косо смотрели и обсуждали за глаза — «понарожала» и не платит!
 

Источник фото: businessman.ru


А потом в нашей семье появилось еще два малыша. И к этому времени я окончательно пересмотрела вопрос поборов. Сейчас я сдаю деньги только на нужды моих детей — на воду, канцелярские принадлежности и подарки ко дню рождения и Новому году. Горшки для цветов на подоконник, новый принтер, ремонт класса и подарки учителям — простите, но нет. Мой бюджет предназначен для нужд мой семьи, которую я содержу и обеспечиваю. На подарки учителям я, к сожалению, недостаточно зарабатываю. На подарки другим детям — увы, тоже. Мне нужно накормить, одеть, воспитать и дать образование своим детям, которых я привела в этот мир. Они, и только они, — моя ответственность.

Я давно не обращаю внимания на издевки (а они есть!), оскорбительные реплики со стороны некоторых «родителей». Мне совершенно все равно. Со мной не разговаривают некоторые люди из родительского комитета. Почему? Потому что я не сдаю деньги «на нужды»! Вопрос только на чьи?

Что думают в родительском комитете?

Мы связались с мамой из родительского комитета, конфликт с которой назрел у первой героини Ольги. 

Александра: 

— Это дело каждого родителя, не обязаловка и не принуждение. Не хотят сдавать в родительский комитет — пусть покупают все самостоятельно. Мне все равно, сдают они деньги или покупают все сами. У каждого свои возможности, каждый родитель посильно помогает группе, но я считаю неправильным покупать из своего кармана или из кармана других родителей подарки всем детям. Каждый родитель в ответе за своего ребенка.

А вот что думают представители других родительских комитетов: 

Наталия: 

— Собирать деньги достаточно сложно. В нашей группе в основном все родители участвуют в этом, за исключением пары человек, чьи дети редко посещают детский сад, мол, зачем им тогда сдавать? Их можно понять, но как мама я отрицательно к этому отношусь. Ходят в детский сад все, воду пьют все, пользуются туалетной бумагой, мылом и пр. все, подарки дарятся от всех, а сдают деньги не все. Можно же сдать половину суммы, если дети нечасто ходят в детский сад.

Некоторые родители говорят, что сами все принесут и сбрасываться не будут. Наверное, думают, что деньги куда-то не туда уходят. Хотя чеки у нас хранятся (за исключением покупок на рынке, где чеки не всегда дают), можно все проверить при желании.
 

Источник фото: dompodrobno.ru
 

Ирина: 

— Я могу понять, что не все родители могут сдавать деньги каждый раз, но не постоянно же! У нас есть несколько таких неплательщиков. Я им писала в вайбере, но они просто игнорируют меня: прочитают сообщение и ничего не отвечают. Не буду же я вытрясать деньги из них на собрании или у дома караулить. Но такое отношение — совершенно неправильное, ведь их дети тоже пьют воду в школе, сидят в классе с заклеенными окнами, подарки тоже мы дарим от всех родителей. Если есть трудности, можно сдать не всю сумму или по крайней мере ответить на сообщение. 

А вы сдаете деньги в родительский комитет? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Мимо проходила4.12.2019 в 10:24
У меня уже старший ребенок выпустился со школы, младшая еще школьница. Ни разу ни в саду, ни в гимназии, не собирали деньги ни пойми на что. Претензий к родительскому комитету у меня ни разу не было.
Но претензии к государству все накапливаются и накапливаются: столько налогов, как в РБ мало кто платит, около 48% не считая НДС, включенного в товары. И куда это все уходит? Сады и школы ремонтируем сами, учим практически тоже сами (репетиторы, доп.образования хорошего уровня стоят очень приличных денег), медицина бесплатная такого отвратного качества, что ей просто невозможно пользоваться, т.е. тоже платно. А деньги где? А деньги ушли на поездки в ОАЭ, на кучу резиденций, на бесполезные Евроигры и т.д. А вы давайте, травите родительские комитеты и грызитесь между собой.
Обсуждение
Кристина_77494.12.2019 в 9:42
Как меня бесят эти поборы!!! Я, будучи школьницей, потом студенткой всегда не понимала, зачем сдавать столько денег, особенно на подарки??? И часто не сдавала, хотя деньги были, но этот момент принципиален для меня. Мне на работе не дарят презенты на каждый праздник, а платят зп. Так же и в учреждениях образования. Это их работа. Максимум цветы и конфеты. Когда мой ребёнок пойдёт в сад, я тоже не собираюсь отваливать круглые суммы на подарки воспитателям.
Мимо проходила4.12.2019 в 10:16
Я считаю, что все эти темы рождаются исключительно из-за лицемерия государства. Когда со всех утюгов кричат, что у нас все бесплатное и т.д.,и тут ты отдаешь ребенка в сад, оказывается, игрушек нет, надо покупать в группу, потолок течет, надо ремонтировать, обои оторвались, надо клеить, то у родителей возникает диссонанс, как так? То же самое потом и по школе.
Сказали бы сразу: у государства на ваших детей денег нет! Всё. Точка. Хотите красивые группы в саду, аккуратные классы в школе, делайте их сами. Хотите не голое окно, а жалюзи на окно в классе, покупайте. Не хотите, не покупайте.
Мимо проходила4.12.2019 в 10:24
У меня уже старший ребенок выпустился со школы, младшая еще школьница. Ни разу ни в саду, ни в гимназии, не собирали деньги ни пойми на что. Претензий к родительскому комитету у меня ни разу не было.
Но претензии к государству все накапливаются и накапливаются: столько налогов, как в РБ мало кто платит, около 48% не считая НДС, включенного в товары. И куда это все уходит? Сады и школы ремонтируем сами, учим практически тоже сами (репетиторы, доп.образования хорошего уровня стоят очень приличных денег), медицина бесплатная такого отвратного качества, что ей просто невозможно пользоваться, т.е. тоже платно. А деньги где? А деньги ушли на поездки в ОАЭ, на кучу резиденций, на бесполезные Евроигры и т.д. А вы давайте, травите родительские комитеты и грызитесь между собой.
Irina0074.12.2019 в 10:25
Зачем мама забила место в саду, а в сад не ходит? Почему бы не выйти на работу, если ребёнок уже в саду? Или не в саду? Ой, я запуталась. Возможно эта одна из тех, которые адаптируют годами по госрасценкам, держат место, при этом все вокруг должны. Сделать для таких хитроумных платные сады.
Irina0074.12.2019 в 10:26
На лекарства, Ольга, вы будете тратить гораздо меньше, если не будете таскать детей в сад, сама просиживая дома.