Могут ли дети учиться без оценок? Эксперимент одной из столичных школ и мнения родителей
Вокруг школьной системы оценивания не прекращаются споры. Кто-то ностальгирует по пятибалльной, кому-то и десяти мало, а есть и те, кому в принципе не нравится оценивать знания и умения детей цифрами. К ним относится Наталья Стародуб — основатель одного из столичных образовательных заведений, где отказались от отметок. Мы узнали, как оценивают знания в этой школе и готовы ли белорусские родители к таким нововведениям.
Наталья Стародуб убеждена, что оценки учат детей ориентироваться на внешнюю мотивацию, поэтому такая система не эффективна.
— Ребенок изначально теряет возможность ощутить свою потребность. Он очень быстро понимает, что учеба нужна не ему самому, а кому-то другому. Сначала он старается ради отметок, а затем довольно быстро приходит к выводу, что они «ничего не дают», кроме похвалы родителей, и разочаровывается в обучении. Новые знания о мире превращаются в цифры от 1 до 10.
Кроме того, сама система отметок оценивает результат, который не говорит ребенку, как и что можно улучшить, не приглашает к дальнейшему изучению предмета или темы, не предлагает применять полученные знания в жизни.
В школе не отрицают, что оценивать свой рост в разных областях знаний нужно. Вопрос в том, как это делать. Для этого необязательно нужны молчаливые цифры.
— В первом классе нам важно научить ребенка оценивать свой интерес, свои качества, свои достижения. Для этого в конце каждого дня учитель помогает каждому увидеть свой прогресс за сегодня и поставить себе задачи на завтра. Например, у меня аккуратнее получается писать, но я все еще боюсь делать трудные задания, поэтому прошу помогать мне словами поддержки и давать усложненные варианты прописи. А вот это я уже делаю без посторонней помощи, здесь я уже могу помогать другим.
Во втором классе каждый ребенок вносит свои результаты в специальный шаблон и учится оценивать рост своих умений в динамике.
С третьего класса нам важно познакомить детей с принципом создания шкал оценивания. Разных, под конкретные задачи. Вместе мы рассуждаем, зачем нужна объективная оценка. Ведь именно так группа может прийти к единому результату, сверить свои ожидания, чтобы получить ценный для каждого опыт.
Как создать шкалу оценивания для группы? Здесь уже учебная деятельность оценивается и общеобразовательной десятибалльной шкалой, и разработанными самим классом Шкалами. Так мы воспитываем человека, способного в будущем понимать, как оценивается результат, что важно для участников процесса, как это можно измерять. Учим нести ответственность за финальный продукт, а не просто искать экспертов и ждать оценки извне.
Родители о нестандартной схеме
Мы пообщались с родителями, чьи дети учатся в школе без стандартных оценок от 1 до 10. Нам было интересно, всем ли по душе такой подход.
Анна, мама второклассницы:
— Моя дочка перешла во второй класс, она только в самом начале пути ученика. И это здорово, что ее фокус внимания будет не на том, как кто-то со стороны оценивает успехи/неудачи, а как она сама способна оценить то, что делает. Тогда в будущем она будет сравнивать себя не с другими, а с собой вчерашней. Плюс важно то, что сейчас она учится оценивать свои ресурсы. Раньше говорила: «у меня не получается». А теперь все чаще слышу: «у меня не получается, потому что не хватило этого, мешало то, не знаю этого».
Дмитрий, папа третьеклассницы:
— Дочь стала спокойной, перестала спешить и гнаться за оценками. Проверка знаний не страшит, ведь это интересная игра. Очень здорово, что все задания делаются вместе, в классе с учителями и учениками, нет работы на дом. Мне нравится, что ребенок стремится к знаниям, а не к оценкам и первенству. Я считаю, это здорово и эффективно.
Татьяна, мама третьеклассника:
— Учиться в школе без оценок, в первую очередь, комфортно детям. Нет боязни перед родителями, что получил 5, а не 9. Нет страха ответить неправильно, есть желание размышлять и высказывать предположения. У родителей отпадает ежедневный вопрос: «Что получил?». И самое главное — у детей и родителей позитивное настроение, ребенок с удовольствием идет в школу.
А что думают другие родители?
Мы побеседовали также с родителями, чьи дети учатся по 10-балльной системе. Чаще всего взрослые не представляют, как можно строить эффективное обучение без отметок.
У Светланы двое детей — учатся во 2-ом и 7-ом классах. Мама признается, что не отдала бы детей в школу без оценок.
— На мой взгляд, при помощи отметок родители, учителя и сами ученики могут оценивать уровень усвоенного материала. Низкий балл — показатель того, что ребенок не усвоил материал или поленился выучить предмет. Возможно, проблема во взаимоотношениях с конкретным учителем
По результатам отметок родители могут определить, на какой предмет стоит сделать упор, а что и без дополнительных нагрузок дается ребенку легко. Хорошее усвоение материала, выраженное в высоких оценках, поможет в выборе будущей профессии
Ольга по образованию педагог, у нее трое детей, двое — уже школьники (в 6-ом и 3-ем классах). Отметки в семье все воспринимают спокойно, «гонки» за девятками и десятками нет.
Мама убеждена, что в нашей системе образования отметки невозможно полностью исключить. Школа «заточена» на оценивание того, как ребенок усвоил то, что говорили на уроке. При этом относиться к ним нужно спокойнее, советует собеседница.
— Раньше оценка была показателем успешности. Сегодня красный диплом не показатель. Аттестат с отличием в половине случаев — причина неврозов у детей, у родителей, которые «поступают» своих детей, и у учителей, которым нельзя испортить статистику и показатель успеваемости по школе.
Лично я специально дневник не терзаю. Могу отметки за неделю просмотреть, когда подписываю. Иногда дети сами говорят, что получили. За плохие отметки никогда не ругаю. При этом в традиционной школе сегодня без оценок пока обойтись нереально, на мой взгляд.
Автор: Наталья Колесникович
А как вы думаете, можно ли хорошо учиться без оценок?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме



Есть ещё момент занижения оценок из-за исправлений, предвзятого отношения и личного мнения учителя.


Есть ещё момент занижения оценок из-за исправлений, предвзятого отношения и личного мнения учителя.
1. Раз оценки низкие, то рейтингу школы минус, а это в свою очередь минус к финансированию. Что получится? Учителя лишают всех премий и пр. доплат.
2. Много жалоб со стороны родителей, особенно 11-классников, а с учётом нынешних изменений и 9-классников (в 10-11 классы только со средним баллом по аттестату 7+ берут). А не будет 10-11 класса - пацанов в армию заберут. Ну а в случае 11 класса аттестат в равной степени с ЦТ учитывается при формировании итогового балла. Вот поэтому яжематери большой шум устроят, чтобы выжить такого нехорошего, занижающего по их мнению, оценки их гениям.
3. У нас какой подход? Правильно, если оценки низкие, то это ты - плохой учитель, не способный научить, а то, что класс реально слабый, об этом никто и задумываться не будет.
4. 2 раза вы неделю на физику катастрофически мало - нереально за такое количество времени разобрать нормально практическую составляющую той или иной темы. Но кто это слушать будет? Правильно, никто.
