Сейчас на сайте
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Все о детях
Щекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатра
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии

«Нас загнали в жесткие рамки». Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе

18 ноября 2019 года
18

Многие белорусские родители жалуются, что школа не дает нужного уровня знаний для сдачи ЦТ и поступления в ВУЗы. Что по этому поводу думают учителя? Поговорили с педагогами и узнали, каких изменений в сфере образования они сами ждут с нетерпением. И вот что способно улучшить качество преподавания в школе, по мнению учителей.
 

Источник фото: unsplash.com
 

1. Дать учителям больше свободы

Сергей Цимашук, учитель физики и информатики сельской школы:

— Белорусского учителя «загнали» в очень жесткие рамки, установленные программой: на каждую определенную тему он должен потратить строго оговоренное время. И это не всегда хорошо. Я считаю, что учитель должен сам видеть и решать, сколько времени нужно потратить на тот или иной вопрос.

Иногда на одну тему хватает одного занятия, а не двух, как стоит в программе. И наоборот: дети порой не успевают усвоить тему за установленные в программе часы. В таких случаях у учителя должна быть возможность увеличить количество часов на непонятную детям тему, ориентируясь на потребности школьников.



2. Убрать лишнюю социальную нагрузку

Юлия Некраш, учитель белорусского языка и литературы школы г. Минска:

— Учитель способен эффективно работать только тогда, когда у него есть время на самообразование. А на сегодняшний момент у учителя слишком большая социальная нагрузка. Он должен выполнить много лишней работы, которая отвлекает его от учебного процесса.

Во-первых, это «всеобуч». Учителю дают конкретный участок района, и он ходит по квартирам, уточняет, где учатся дети. Во-вторых, это выборы, которые ложатся на плечи школы. И в-третьих, классное руководство.

3.  Выделить отдельную профессию классного руководителя

— Я считаю, что стоит разделить классное руководство и преподавание предметов. Возможно, это многим покажется утопией, но мне кажется, что это должны быть два разных человека. В таком случае учитель работал бы эффективнее. К тому же, часто случается, что талантливый преподаватель становится ужасным классным руководителем (ведь на двух стульях усидеть невозможно).

Сейчас у нас работа классного руководителя вторична (всего 5 часов в неделю). Увы, учитель-предметник не может уделить ей столько внимания, сколько нужно. И это плохо с учетом того, что в последние годы увеличивается количество детей с психологическими проблемами и социальным аутизмом. Поэтому мне кажется, что стоит создать отдельную профессию классного руководителя.

4. Увеличить количество часов на предметы ЦТ

Юлия Атращенко, учитель белорусского языка и литературы:

— Я бы ввела больше часов в 10-11 классе по тем предметам, по которым дети сдают ЦТ. Это важно, чтобы ребенок мог полноценно подготовиться к сдаче экзаменов для поступления в вуз. Тогда отпадет необходимость нанимать дорогих репетиторов, на что сейчас часто жалуются белорусские родители.

5. Заменить старые формы контроля знаний

Галина Сухова Галина, учитель-методист гимназии г. Витебска:

— Часто школьных учителей обвиняют в том, что они не готовят детей к ЦТ. Почему так происходит? Потому что зачастую учителя «передают» знания детям, а они должны давать инструменты для получения новых знаний, поскольку основная цель школы — научить учиться.

Исправить ситуацию поможет изменение подходов к подаче и контролю знаний. Для этого важно не только внести изменения в методику преподавания, но и дать учителям возможность повышать свою квалификацию и обмениваться опытом. Не надо специальных курсов, достаточно просто придумать продуктивные формы обмена педагогическими наработками и идеями.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Важно изменить формы контроля знаний, поскольку многие из них уже устарели и не имеют преемственности. Например, по языкам в начальной школе дети пишут диктант, в средней — делают пересказ, а для поступления в университет — сдают ЦТ.

Важно, чтобы новые формы контроля проверяли знания не по каждому отдельному предмету, а определяли, умеет ли ребенок применять свои знания на практике, получать решения на стыке нескольких предметов, делать выводы.

6. Обучить педагогов работе с новым оборудованием

Анжелика Мещерякова, старший преподаватель академии последипломного образования, научный консультант проекта по внедрению STEM-технологии в школы Беларуси):

— Если происходит закупка техники и оборудования для школ, то необходимо проводить обучение педагогов, чтобы те могли работать с этой техникой и методически грамотно встраивать ее в процесс обучения. Нельзя исходить из посыла, что самое главное — это техника, а учителя разберутся сами. Необходимо проводить курсы и организовывать сообщества, в которых педагоги смогут делиться своими идеями и наработками.

Дополняет коллегу Юлия Некраш, учитель белорусского языка и литературы школы г. Минска:

— В идеале учитель должен решать, какое оборудование ему необходимо для работы, а не руководство школы навязывать ему технику. Иначе она будет стоять незадействованной. Простой пример: сейчас все школы увешаны дорогущими интерактивными досками, но активно ими никто не пользуется.

7. Внедрять междисциплинарное обучение

Татьяна Богданович, учитель физики гимназии г. Бобруйска:

— В наших школах не хватает качественного междисциплинарного обучения. Учат каждому предмету по отдельности, а ведь основная задача школы — подготовить детей к будущему, в котором нужно будет применять все знания интегрированно.

Сейчас популярность набирает так называемое STEM-образование — интеграция науки, современных технологий, инженерии и математики. Это помогает привить детям любовь к естественнонаучным предметам и научиться применять свои знания на практике. И было бы неплохо, если бы эту методику обучения стали повсеместно практиковать в белорусских школах.

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Andkr18.11.2019 в 15:12
Главное, что экзамены в 5-е классы гимназий отменили, все остальное несущественно...
bars100619.11.2019 в 11:19
Andkr:
Главное, что экзамены в 5-е классы гимназий отменили, все остальное несущественно...
А то, что учителя вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, вынуждены толстую кипу бумажек рисовать и по квартирам ходить, это существенно или нет?
Andkr19.11.2019 в 11:44
bars1006:
Andkr:
Главное, что экзамены в 5-е классы гимназий отменили, все остальное несущественно...
А то, что учителя вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, вынуждены толстую кипу бумажек рисовать и по квартирам ходить, это существенно или нет?
Конечно, это не дело. Там сарказм был.
Мимо проходила19.11.2019 в 20:18
bars1006:
Andkr:
Главное, что экзамены в 5-е классы гимназий отменили, все остальное несущественно...
А то, что учителя вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, вынуждены толстую кипу бумажек рисовать и по квартирам ходить, это существенно или нет?
Это вообще маразм.
Мимо проходила19.11.2019 в 20:24
Вот посыл статьи какой? Учителя честно рассказали, хорошо. Но это мы уже не раз слышали, и сами понимаем, что все совсем не хорошо в датском королевстве зачеркнуто в белорусской школе.
Дальше что? Какие выводы сделали в Министерстве Образования? Какие меры приняли и услышали ли учителей? Или господин Карпенко думу-думает, как абитуриентов не пустить в магистратуры-аспирантуры и загнать в армию? Ему же армия важнее, правда же?
Обсуждают сейчас