«Нас загнали в жесткие рамки». Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе
Многие белорусские родители жалуются, что школа не дает нужного уровня знаний для сдачи ЦТ и поступления в ВУЗы. Что по этому поводу думают учителя? Поговорили с педагогами и узнали, каких изменений в сфере образования они сами ждут с нетерпением. И вот что способно улучшить качество преподавания в школе, по мнению учителей.
1. Дать учителям больше свободы
Сергей Цимашук, учитель физики и информатики сельской школы:
— Белорусского учителя «загнали» в очень жесткие рамки, установленные программой: на каждую определенную тему он должен потратить строго оговоренное время. И это не всегда хорошо. Я считаю, что учитель должен сам видеть и решать, сколько времени нужно потратить на тот или иной вопрос.
Иногда на одну тему хватает одного занятия, а не двух, как стоит в программе. И наоборот: дети порой не успевают усвоить тему за установленные в программе часы. В таких случаях у учителя должна быть возможность увеличить количество часов на непонятную детям тему, ориентируясь на потребности школьников.
2. Убрать лишнюю социальную нагрузку
Юлия Некраш, учитель белорусского языка и литературы школы г. Минска:
— Учитель способен эффективно работать только тогда, когда у него есть время на самообразование. А на сегодняшний момент у учителя слишком большая социальная нагрузка. Он должен выполнить много лишней работы, которая отвлекает его от учебного процесса.
Во-первых, это «всеобуч». Учителю дают конкретный участок района, и он ходит по квартирам, уточняет, где учатся дети. Во-вторых, это выборы, которые ложатся на плечи школы. И в-третьих, классное руководство.
3. Выделить отдельную профессию классного руководителя
— Я считаю, что стоит разделить классное руководство и преподавание предметов. Возможно, это многим покажется утопией, но мне кажется, что это должны быть два разных человека. В таком случае учитель работал бы эффективнее. К тому же, часто случается, что талантливый преподаватель становится ужасным классным руководителем (ведь на двух стульях усидеть невозможно).
Сейчас у нас работа классного руководителя вторична (всего 5 часов в неделю). Увы, учитель-предметник не может уделить ей столько внимания, сколько нужно. И это плохо с учетом того, что в последние годы увеличивается количество детей с психологическими проблемами и социальным аутизмом. Поэтому мне кажется, что стоит создать отдельную профессию классного руководителя.
4. Увеличить количество часов на предметы ЦТ
Юлия Атращенко, учитель белорусского языка и литературы:
— Я бы ввела больше часов в 10-11 классе по тем предметам, по которым дети сдают ЦТ. Это важно, чтобы ребенок мог полноценно подготовиться к сдаче экзаменов для поступления в вуз. Тогда отпадет необходимость нанимать дорогих репетиторов, на что сейчас часто жалуются белорусские родители.
5. Заменить старые формы контроля знаний
Галина Сухова Галина, учитель-методист гимназии г. Витебска:
— Часто школьных учителей обвиняют в том, что они не готовят детей к ЦТ. Почему так происходит? Потому что зачастую учителя «передают» знания детям, а они должны давать инструменты для получения новых знаний, поскольку основная цель школы — научить учиться.
Исправить ситуацию поможет изменение подходов к подаче и контролю знаний. Для этого важно не только внести изменения в методику преподавания, но и дать учителям возможность повышать свою квалификацию и обмениваться опытом. Не надо специальных курсов, достаточно просто придумать продуктивные формы обмена педагогическими наработками и идеями.
Важно изменить формы контроля знаний, поскольку многие из них уже устарели и не имеют преемственности. Например, по языкам в начальной школе дети пишут диктант, в средней — делают пересказ, а для поступления в университет — сдают ЦТ.
Важно, чтобы новые формы контроля проверяли знания не по каждому отдельному предмету, а определяли, умеет ли ребенок применять свои знания на практике, получать решения на стыке нескольких предметов, делать выводы.
6. Обучить педагогов работе с новым оборудованием
Анжелика Мещерякова, старший преподаватель академии последипломного образования, научный консультант проекта по внедрению STEM-технологии в школы Беларуси):
— Если происходит закупка техники и оборудования для школ, то необходимо проводить обучение педагогов, чтобы те могли работать с этой техникой и методически грамотно встраивать ее в процесс обучения. Нельзя исходить из посыла, что самое главное — это техника, а учителя разберутся сами. Необходимо проводить курсы и организовывать сообщества, в которых педагоги смогут делиться своими идеями и наработками.
Дополняет коллегу Юлия Некраш, учитель белорусского языка и литературы школы г. Минска:
— В идеале учитель должен решать, какое оборудование ему необходимо для работы, а не руководство школы навязывать ему технику. Иначе она будет стоять незадействованной. Простой пример: сейчас все школы увешаны дорогущими интерактивными досками, но активно ими никто не пользуется.
7. Внедрять междисциплинарное обучение
Татьяна Богданович, учитель физики гимназии г. Бобруйска:
— В наших школах не хватает качественного междисциплинарного обучения. Учат каждому предмету по отдельности, а ведь основная задача школы — подготовить детей к будущему, в котором нужно будет применять все знания интегрированно.
Сейчас популярность набирает так называемое STEM-образование — интеграция науки, современных технологий, инженерии и математики. Это помогает привить детям любовь к естественнонаучным предметам и научиться применять свои знания на практике. И было бы неплохо, если бы эту методику обучения стали повсеместно практиковать в белорусских школах.
Автор: Ирина Ивлиева
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме





Дальше что? Какие выводы сделали в Министерстве Образования? Какие меры приняли и услышали ли учителей? Или господин Карпенко думу-думает, как абитуриентов не пустить в магистратуры-аспирантуры и загнать в армию? Ему же армия важнее, правда же?