Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

"В 5-м классе я просто не пошла в школу". Личный опыт ребенка на домашнем обучении

04 ноября 2019 года
75

Домашнее образование — тема сейчас популярная. С одной стороны сплошные плюсы: ребенок под присмотром, индивидуальный подход, обучение в комфортной обстановке, а с другой стороны — невозможно угадать заранее, как отразится на жизни ребенка такой смелый поступок родителей. Автор «Дэйли Бэби» откровенно рассказала о личном опыте домашнего обучения в своем детстве и о том, так ли это безобидно для ребенка. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Педагогические эксперименты

Моя мама — педагог, а это значит, что она все знает лучше, в любых вопросах. В первом классе она перевела меня из школы, где я училась, в школу, где она преподавала у старших классов.

Это далось мне нелегко. Я начала много болеть. Со временем к новому классу я привыкла, но учиться там было сложнее, класс был сильный, я отставала. Так я и росла — часто болела, что сказывалось на успеваемости, догнать класс не успевала и снова болела. Начальную школу я окончила на тройки. Меня тройки не смущали, но для мамы это был сигнал, что так продолжаться не может и надо что-то менять.



Мама отправилась со мной по врачам: рассказывала о том, как часто и серьезно я болею. Факт преувеличения меня смутил, но мама сказала, что так надо. И врачи выдали справку о необходимости перевести меня на домашнюю форму обучения. С этой справкой педагогов, которые занимаются индивидуально с учеником, оплачивает государство.

И в 5 класс я не пошла в школу. Школа пришла ко мне домой.

Плюсы и минусы домашнего образования
 

Источник фото: dailybaby.ru
 

Наконец-то я стала хорошо учиться. Когда занятия индивидуальные, то отставать не от кого, уровень учитель всегда задает по тебе. Вроде бы в этом моменте своей истории я должна была почувствовать себя, наконец, нормальной ученицей, которая все понимает и не пропускает занятия. Но, к сожалению, чувствовала я себя абсолютно наоборот. Я чувствовала себя очень странной.

Мама не объяснила мне, почему теперь я не хожу в школу. И мало того, что сама я не понимала перемен в своей жизни, к этому добавилась выдуманная история для бабушки, что на самом деле я в школу хожу. Ведь по маминым словам, бабушка не поймет и не одобрит домашнее обучение.

В школе у меня были друзья, но они закончились вместе с ней. Я чувствовала себя «белой вороной», думала, что друзья не хотят со мной общаться.

А у них просто продолжилась своя жизнь, из которой незаметно выпала я. Поэтому какое-то время мы пробовали общаться, но все быстро сошло на нет. Таким образом, мои мысли, что я «не такая, как все» очень прочно укоренились в моей голове.

Что у меня за болезнь такая?

Мне даже не приходило в голову спросить у мамы, что вообще произошло. Почему я сижу дома. Что у меня за болезнь такая. Почему это лучше, чем быть, «как все». Я верила, что мама лучше знает, и раз мои оценки изменились — значит все правильно.

Я ходила в музыкальную школу, на танцы, занималась биатлоном. У меня была довольно насыщенная жизнь помимо домашнего образования.

Но мысль о том, что я, к сожалению, не такая, как все, продолжала меня мучить. Мне было страшно рассказать своим новым знакомым о том, что я не хожу в школу. Я видела непонимание и очень смущалась.
 

Источник фото: dailybaby.ru
 

В 14 лет в первый класс

Так продолжалось несколько лет, а к 9 классу я, наконец, осознала, что можно рискнуть и попробовать учиться, как большинство: вставать рано утром и ходить в школу со всеми вместе. Маме сказать было не страшно, было страшно решиться на это самой. Я очень верила в то, что не справлюсь, что я слабая, что не потяну, ударю в грязь лицом и миллион других подобных мыслей съедали меня изнутри.

Мама удивилась моему решению, так как за 4 года мы ни разу не обсудили с ней эту тему. Она искренне верила, что мы совпадаем во взглядах на домашнее обучение и обе думаем, что ничего приятного в ежедневных походах в школу нет.

И вот я пошла в школу. Словно в первый класс, только в 14 лет. Мама предложила пойти в самый слабый класс, чтобы я точно справилась. В этом классе почти каждый день пили водку, передавая ее под партами, а не пили только несколько беременных девочек.
 

Источник фото: unsplash.com
 

В грязь лицом я не ударила, хоть и не пила водку и не была беременной, а ведь снова была «не как все». Но класс был хороший, несмотря на их образ жизни, и мне там было комфортно. Училась я лучше всех, всем подсказывала, и меня все быстро полюбили.

Мне очень не хватало знаний, как вести себя в школе. Я не понимала местных шуток, не умела хитрить, незаметно дать списать или ответить обидчику. Но ходить в школу, будто я самая обычная девочка — было самое главное для меня удовольствие.

Домашнего образования стыжусь до сих пор

Мне почти 30 лет, но я до сих пор не рассказываю друзьям об этом периоде моей жизни с 10 до 14 лет. И буду смущаться, если кому-то мое домашнее обучение покажется странным. А чувство, что я не такая, как все, очень уверенно и глубоко сидит во мне, да вряд ли уже куда-то когда-то денется.

К маминому счастью я выросла успешным человеком: у меня есть красный диплом и два высших образования. А мне очень хочется, чтобы родители, выбирающие для своих детей такой формат обучения, помнили, что такие навыки, как коммуникабельность, умение постоять за себя, где-то схитрить или удачно пошутить —  не менее важны (а может и более), чем пятерки в дневнике.

Источник: dailybaby.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
ТаняМакся4.11.2019 в 17:29
Natick:
Недавно обсуждали ЗРР. Сомневаюсь, что дети с ЗРР в курсе, что у них такой диагноз был в карточке в детстве.
Мой ребёнок в курсе, какие у него были диагнозы, а ему 10 лет. Девочка из статьи училась дома с 10 до 14 лет, она совсем тупая по-вашему, что не знала про свои диагнозы?
Natick:
Так они же не ходят каждый день. Вполне сожно договориться и раз в неделю, и раз в месяц. Если учитель увидит, что родители занимаются и ребенок справляется с программой, сомневаюсь, что он будет искать себе дополнительную нагрузку..
Вы о чём вообще? Я не могу говорить о России, может, у них вообще другая система, у нас учителя ходят столько, сколько положено по учебному плану, им за это зарплату платят и контролируют постоянно. Положено по плану каждый день- будут ходить каждый день, их могут уволить за прогулы, если откроется, что не ходят.
Мне, как и многим, кажется, что статья - полная фантазия. Мама-учительница настолько дебильная, что сначала отдала дочь в одну школу, а потом в первом же классе перевела в свою? В свою сразу почему не отдала, дура, да? Девочка была слаба здоровьем, но при этом занималась биатлоном и танцами - ну, да, может, эти сказки автор кому-нибудь другому расскажет? И при том, что занималась она музыкой, танцами и биатлоном явно не на луне, ей, бедолажечке, не хватало общения со сверстниками, она шуток их не понимала - у меня возникает вопрос: там вся семья туповатая или как?
В общем автору на будущее совет: хотите, чтоб вам верили - врите более убедительно.
Обсуждение
Nаtаli_G4.11.2019 в 10:19
Моя мама — педагог, а это значит, что она все знает лучше, в любых вопросах. В первом классе она перевела меня из школы, где я училась, в школу, где она преподавала у старших классов.
*
Так я и росла — часто болела, что сказывалось на успеваемости, догнать класс не успевала и снова болела. Начальную школу я окончила на тройки.
*
Мама предложила пойти в самый слабый класс, чтобы я точно справилась. В этом классе почти каждый день пили водку, передавая ее под партами, а не пили только несколько беременных девочек.
***
Что-то как-то совсем не верится в эту историю...
Балаклава4.11.2019 в 12:08
Nаtаli_G,
Почему не верится, в моем 9 классе не было беременных, но да, парни пили на заднем ряду, прямо на уроке. Лично знаю сестер, которые жили по соседству, которые забеременели в 9 классе. Хотя разница у них была в 2 года, обе родили первого ребенка ближе к 10 классу. Вполне возможно, что все это могло быть и в одном классе.
Nаtаli_G4.11.2019 в 12:36
Балаклава, я не про то, что в 9-м классе не распивали, не беременели. Я про то, что мама-педагог заведомо отправила дочь в такой класс. Не верю.
marsi4.11.2019 в 12:56
Nаtаli_G:
мама-педагог заведомо отправила дочь в такой класс
Если для мамы-педагога на первом месте оценки, то вполне может и такое быть.
Riddle4.11.2019 в 13:08
что-то клиникой какой-то попахивает, если это правда. Может маме нужно было к специалисту обратиться? ну и педагоги у нас.....
Обсуждают сейчас