Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Деньги тратите, а толку нет. Что делать, если занятия с репетитором не дают результата?

31 октября 2019 года
16

Индивидуальные занятия обычно хорошо влияют на успеваемость ребенка, ведь все внимание педагога обращено на одного ученика. Но не всегда все складывается радужно. Представьте, что вы как ответственный родитель контролируете процесс и замечаете, что никакого продвижения нет. Возникает вопрос: что может быть не так? 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Вместе с преподавателем белорусского языка и литературы, чешского языка, Юлией Сныткиной мы рассмотрим основные причины, почему занятия с репетитором не приводят к нужному результату.

Причина 1. Ребенок не понимает школьную программу и стесняется сказать об этом учителю или вам

Часто бывает так, что ребенок по своей натуре очень застенчив. Он, как правило, боится выражать собственное мнение, если оно отличается от мнения остальных, боится отвечать на уроках или задать вопрос, чтобы не показаться глупым. Такое поведение в коллективе входит в привычку и переходит на взаимодействие в паре, в нашем случае репетитор-ученик.

Решение:

Поговорите с ребенком о занятиях, объясните, что репетитор появился в его жизни, чтобы помочь понять материал, полностью разобраться в вопросе. Убедите, что его никто не осудит за то, что он что-то не понимает.

Приведите ребенку в пример предмет, материал или какое-либо внешкольное занятие (спорт, музыка, рисование), в котором он ориентируется лучше остальных. Никто не может быть идеальным во всем, всегда есть, куда расти. И самое главное, ваш ребенок должен знать: чтобы получить ответ, нужно задать вопрос.



Причина 2. Ребенок отказывается делать домашнее задание и легкомысленно относится к рекомендациям репетитора

На самом деле все, что не делается дома, делается на следующем занятии. Вы платите репетитору деньги, поэтому ему не составит труда уделить время на занятии домашнему заданию, а не новому правилу. Но в результате затормозится процесс, а вы заплатите больше.

Решение:

Чтобы вовремя предупредить такую ситуацию, поддерживайте связь с репетитором. Так вы всегда будете в курсе дел. Но если вы уже столкнулись с такой проблемой, выясните, почему ребенок не выполняет все, что ему задано. Возможно, он так сильно загружен, что у него элементарно нет сил на выполнение заданий сверх школьной программы.

Также вашему ребенку может быть просто неинтересно или лень. Например, ему хорошо дается математика и физика, но чтобы поступить в хороший университет, ему нужно хорошо сдать язык, с которым у него проблемы. В таком случае нужно постоянно поддерживать мотивацию ребенка. Объясните, что на работе ему, возможно, тоже придется выполнять некоторые обязанности, которые ему не по душе. Путь к цели, как правило, тернист, и ради результата нужно учиться преодолевать свое «не хочу». 

Покажите ребенку два пути, по которым он может пойти: стараться и не стараться. Расскажите, к чему может привести каждая из этих дорог. Если ваш ребенок действительно хочет поступить именно в этот университет и работать именно по этой специальности, он сам сделает правильный выбор. Дальше ваша задача — это поддерживать состояние замотивированности.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Причина 3. Ребенок совсем не хочет учиться тому, что нравится вам

Часто бывает так, что родители посредством своего ребенка хотят реализовать то, что не смогли сами (вы хотели стать архитектором, но как-то не срослось). Также часто в семьях, где все, например, врачи или учителя, родители хотят видеть в той же специальности и своего ребенка — династия же! Замечая, что с нужными предметами у чада как-то не очень, начинаются поиски репетиторов и принуждение детей к дополнительной нагрузке в том, что им не доставляет абсолютно никакого удовольствия.

Решение:

Не пытайтесь навязать ребенку свое мнение о том, чему он должен посвятить свою жизнь. Он не обязан вам за то, что вы решили его родить. Ваш ребенок — это не вы, это абсолютно другой человек с собственными желаниями, мечтами и взглядами. Уважайте его выбор, если действительно не хотите видеть его несчастным. 

 

Источник фото: unsplash.com


Исхода у ситуации с родительским напором, как правило, два:

1) Ваш ребенок посвятит всю жизнь нелюбимой работе и каждый день будет ненавидеть свою жизнь.

2) Все-таки получит образование, о котором мечтал, но потеряет 4-5 лет своей жизни ради бесполезной корочки, необходимой только вам для закрытия ваших же гештальтов.

Ваш сын не хочет быть инженером, но мечтает стать поваром? Пусть! Ваша дочь не хочет быть стоматологом и увлечена карьерой актрисы? Пусть! Ведь если вы все же добьетесь своего, ваш ребенок получит образование, которое вы выбрали за него, вы не получите от него благодарности. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас