Сейчас на сайте
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала
Школьная жизнь
Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Законодательство
Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Как помочь ребенку наладить отношения с учителем? На примере 5-го класса

23 октября 2019 года
5

Для большинства современных детей авторитет родителей остается неизменным. А что по поводу учителя? Сейчас это скорее «враги народа», задающие «кучу бесполезной домашней работы» и «незаслуженно ставящие двойки». Но ведь это неправда. Сегодня мы поговорим о том, как родитель может помочь наладить взаимоотношения между учеником и учителем.

Репетитор, преподаватель белорусского и чешского языков и литературы Юлия Сныткина расскажет о самых распространенных проблемах школьных взаимоотношений на примере 5-го класса и покажет варианты их решения.

Проблема 1: «Я не понимаю, что они все от меня хотят».

Как правило, в начальной школе дети не сталкиваются с подобной проблемой, так как учитель у них всего один и все предметы преподаются в одной манере, адаптация происходит намного быстрее.

При переходе в 5 класс процесс обучения резко меняется: добавляется множество новых предметов, а уже знакомые — преподаются абсолютно иначе. Каждый учитель объясняет материал по-своему и требует что-то свое. В этот момент именно родителю важно поддержать ребенка, помочь адаптироваться к новому режим.



Решение:

Поговорите с ребенком. Забудьте о фразах вроде «мы как-то учились и не жаловались, и ты не ной», «а вот я…, а ты…», «а вот в наше время…» и т.д. Ни в коем случае нельзя обесценивать чувства и проблемы ребенка, иначе вы рискуете отдалиться друг от друга и потерять доверие. Вместо этого покажите, что вы ПОНИМАЕТЕ вашего ребенка, ведь вам тоже бывает сложно найти общий язык с человеком. 

Объясните, что все люди разные, учителя в том числе. Умение слышать учителя является одним из самых важных в процессе обучения. Приведите ребенку наглядные, актуальные для него примеры ситуаций, где какую-то его информацию могут не услышать (плохо себя чувствует, хочет есть и т.д.)

Помогите ребенку научиться учиться. Дайте ему понять, что что-то не понимать — это нормально, задавать вопросы учителю — тоже. Любой учитель будет рад помочь ученику на уроке.

Ваша задача — помочь ребенку с домашним заданием. Научите его вычленять главную информацию из параграфов учебника, выполнять задания быстрее и продуктивнее (составление плана параграфа, алгоритма выполнения задач). Этот процесс иногда довольно трудоемкий, однако результат порадует и вас, и ваше чадо. Любой учитель оценит его успехи.


Источник фото: unsplash.com

Проблема 2: «Почему я должен(а) это учить, если мне это неинтересно?»

Кому-то нравится математика, кому-то история, кто-то не переваривает ни то, ни другое и жаждет учить языки. Но программу-то освоить нужно! Отсутствие интереса к предмету может плохо повлиять на взаимоотношения ученика и учителя. Что делать в такой ситуации?

Решение:

Расскажите ребенку о дополнительных источниках информации, где он сможет узнать интересные факты, которые не упоминались на уроке или в учебнике. Ищите информацию и сами, а после ненавязчиво делитесь ей с ребенком («ты представляешь, что я узнала…», «а ты знал(а), что…»).

Будьте уверены, он это запомнит и использует на уроке, но лучше все-таки посоветовать ему это сделать. Чем более эрудированным покажется ученик учителю, тем легче будут выстраиваться их отношения в дальнейшем.

Проблема 3: «Я не понимаю, зачем мне учиться».

Наверняка, у вас не возникало таких вопросов — ведь в наше время было слово «надо». Но ваш ребенок — это не вы. Он похож на вас внешне, перенял какие-то черты характера, но растет в совершенно другом мире, где существует множество альтернатив учебе: смартфон, компьютер, игровая приставка и т.д. Учителя видят безразличие ученика, из-за чего у них формируется негативное о нем мнение — и вот взаимоотношения испорчены. Что делать?

Решение:

Мотивация, мотивация и еще раз мотивация! Объясните ребенку, что его гаджеты, одежда, обувь и еда не падают с неба. Чтобы устроиться на хорошую работу и получать хорошую зарплату, нужно получить образование. Чем больше знаний у человека, тем больше у него возможностей.

Расскажите, что интернет и компьютер можно использовать не только для развлечения, прежде всего, это ценный помощник в обучении (да, современные дети об этом не знают).

Будьте щедры на похвалу даже за маленькие успехи. Подкрепляя таким образом интерес ребенка к учебе, вы положительно повлияете и на его взаимоотношения с учителем.


Источник фото: unsplash.com
 

Затронутые выше проблемы далеко не единственные, с которыми вы столкнетесь. Интересуйтесь проблемами ребенка как можно чаще, поддерживайте его. Пусть школа будет вашим другом, а не врагом, с которым нужно бороться.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас