Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Как помочь ребенку наладить отношения с учителем? На примере 5-го класса

23 октября 2019 года
5

Для большинства современных детей авторитет родителей остается неизменным. А что по поводу учителя? Сейчас это скорее «враги народа», задающие «кучу бесполезной домашней работы» и «незаслуженно ставящие двойки». Но ведь это неправда. Сегодня мы поговорим о том, как родитель может помочь наладить взаимоотношения между учеником и учителем.

Репетитор, преподаватель белорусского и чешского языков и литературы Юлия Сныткина расскажет о самых распространенных проблемах школьных взаимоотношений на примере 5-го класса и покажет варианты их решения.

Проблема 1: «Я не понимаю, что они все от меня хотят».

Как правило, в начальной школе дети не сталкиваются с подобной проблемой, так как учитель у них всего один и все предметы преподаются в одной манере, адаптация происходит намного быстрее.

При переходе в 5 класс процесс обучения резко меняется: добавляется множество новых предметов, а уже знакомые — преподаются абсолютно иначе. Каждый учитель объясняет материал по-своему и требует что-то свое. В этот момент именно родителю важно поддержать ребенка, помочь адаптироваться к новому режим.



Решение:

Поговорите с ребенком. Забудьте о фразах вроде «мы как-то учились и не жаловались, и ты не ной», «а вот я…, а ты…», «а вот в наше время…» и т.д. Ни в коем случае нельзя обесценивать чувства и проблемы ребенка, иначе вы рискуете отдалиться друг от друга и потерять доверие. Вместо этого покажите, что вы ПОНИМАЕТЕ вашего ребенка, ведь вам тоже бывает сложно найти общий язык с человеком. 

Объясните, что все люди разные, учителя в том числе. Умение слышать учителя является одним из самых важных в процессе обучения. Приведите ребенку наглядные, актуальные для него примеры ситуаций, где какую-то его информацию могут не услышать (плохо себя чувствует, хочет есть и т.д.)

Помогите ребенку научиться учиться. Дайте ему понять, что что-то не понимать — это нормально, задавать вопросы учителю — тоже. Любой учитель будет рад помочь ученику на уроке.

Ваша задача — помочь ребенку с домашним заданием. Научите его вычленять главную информацию из параграфов учебника, выполнять задания быстрее и продуктивнее (составление плана параграфа, алгоритма выполнения задач). Этот процесс иногда довольно трудоемкий, однако результат порадует и вас, и ваше чадо. Любой учитель оценит его успехи.


Источник фото: unsplash.com

Проблема 2: «Почему я должен(а) это учить, если мне это неинтересно?»

Кому-то нравится математика, кому-то история, кто-то не переваривает ни то, ни другое и жаждет учить языки. Но программу-то освоить нужно! Отсутствие интереса к предмету может плохо повлиять на взаимоотношения ученика и учителя. Что делать в такой ситуации?

Решение:

Расскажите ребенку о дополнительных источниках информации, где он сможет узнать интересные факты, которые не упоминались на уроке или в учебнике. Ищите информацию и сами, а после ненавязчиво делитесь ей с ребенком («ты представляешь, что я узнала…», «а ты знал(а), что…»).

Будьте уверены, он это запомнит и использует на уроке, но лучше все-таки посоветовать ему это сделать. Чем более эрудированным покажется ученик учителю, тем легче будут выстраиваться их отношения в дальнейшем.

Проблема 3: «Я не понимаю, зачем мне учиться».

Наверняка, у вас не возникало таких вопросов — ведь в наше время было слово «надо». Но ваш ребенок — это не вы. Он похож на вас внешне, перенял какие-то черты характера, но растет в совершенно другом мире, где существует множество альтернатив учебе: смартфон, компьютер, игровая приставка и т.д. Учителя видят безразличие ученика, из-за чего у них формируется негативное о нем мнение — и вот взаимоотношения испорчены. Что делать?

Решение:

Мотивация, мотивация и еще раз мотивация! Объясните ребенку, что его гаджеты, одежда, обувь и еда не падают с неба. Чтобы устроиться на хорошую работу и получать хорошую зарплату, нужно получить образование. Чем больше знаний у человека, тем больше у него возможностей.

Расскажите, что интернет и компьютер можно использовать не только для развлечения, прежде всего, это ценный помощник в обучении (да, современные дети об этом не знают).

Будьте щедры на похвалу даже за маленькие успехи. Подкрепляя таким образом интерес ребенка к учебе, вы положительно повлияете и на его взаимоотношения с учителем.


Источник фото: unsplash.com
 

Затронутые выше проблемы далеко не единственные, с которыми вы столкнетесь. Интересуйтесь проблемами ребенка как можно чаще, поддерживайте его. Пусть школа будет вашим другом, а не врагом, с которым нужно бороться.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас