Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

6 способов делать уроки с ребенком без криков и нервов

22 октября 2019 года
21

Родители школьников знают, что после тяжелого трудового дня на работе, их ждет не менее, а иногда даже более тяжкий труд дома  «домашка»! Есть мамы и папы, которые игнорируют домашнюю работу детей, считая, что они сами должны выполнять свои задания. Есть такие, которые проходят курс с 1 по 11 класс, заново изучая законы термодинамики, чтобы помочь своему отпрыску. Оба подхода неверны.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Психолог Светлана Ленкова рассказывает, как учить с ребенком уроки и при этом не срываться на крик. И здесь не будет банальных рекомендаций типа «Спокойствие, главное — спокойствие!» — дочитайте до конца и поймете, как сделать процесс подготовки домашнего задания комфортным для себя и школьника.



Пусть ребенок попробует делать уроки самостоятельно  а вдруг получится?

Скажу даже больше — получается у большинства первоклашек, не говоря о более старших учениках. Некоторым нужно только помочь организовать сам процесс — усадить за стол, выделить время на домашку и проверить выполненные задания.

Реально родительская помощь в столь тяжком деле, как уроки, нужна, если ваш ребенок:

— Не понимает задания;

— Медленно усваивает новые темы;

— Не может сосредоточиться — сам себе мешает;

— Может сидеть за уроками до ночи;

— Сам просит вас о помощи;

Но помогать — не значит решать задачи и писать сочинения за своего горе-ученика. Родители должны помочь ему самостоятельно справиться с заданием. Не стоит тащить ребенка к звездам, если он спокойно и без напряга сам учится на четверки и тройки, и ему триста лет не нужны пятерки от слова «вообще». Помогать нужно тем, кому нужна ваша помощь.

Дальше советы становятся более практичными

— Нужно осознать и принять отрицательные эмоции, связанные с учебой ребенка.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Какие отрицательные эмоции вызывает у нас учебный процесс ребенка? Вот стандартный набор, который «просыпается» практически у каждого родителя:

— Стыд: «Мой учится хуже всех в классе!».

— Чувство вины: «Я плохая мать, делаю что-то не так, раз у меня ребенок — троечник!».

— Страх: «Ничего не добьется в жизни, будет мести улицы в лучшем случае!».

Так вот — чувствуйте эти эмоции в любое время дня и ночи, но только не тогда, когда делаете уроки с ребенком. Иначе срывов, криков и нервов не избежать. Если не получается, советую вспомнить о сильных сторонах своего ребенка или пойти вместе с ним попить чаю с конфетками. В общем — разрядить обстановку.

Понять чувства ребенка и постараться помочь ему

Трудные ученики часто страдают низкой самооценкой. Их злит собственная тупость, неспособность справиться с заданиями без чьей-либо помощи. Поймите и примите эти чувства. Сильные отрицательные эмоции мешают сосредоточиться и найти верное решение. Например, если ваш ученик не любит, когда его проверяют, предложите ему проверить вас — придумать несколько вопросов по теме. В процессе он сам начнет исправлять и дополнять ваши ответы.

Выработайте свой собственный ритм

Предлагаю несколько простых приемов, которые помогут вашему ученику собрать волю в кулак и все-таки справиться с домашкой раньше 20:00.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Циклы. Заведите будильник на 10-15 минут — это время, в течение которого, нужно не отвлекаясь делать домашнее задание. Затем следует сделать пятиминутный отдых. И так повторять цикл до тех пор, пока вся работа не будет выполнена. Для подростка цикл можно увеличить — 30 мин работы/5 мин отдыха.

— Физкульт-минутка. Если школьник впадает в ступор, отвлеките его физическими упражнениями. Встаньте друг напротив друга. Показывайте ему простые движения (7-10 будет достаточно), которые он должен повторить. Затем опять приступайте к уроку.

Будьте гибкими

Ребенок может опустить руки не потому, что не верит в себя, а потому что реально видит — он не в силах справиться с данной задачей. А родители не хотят это признавать. Быть может ему будет намного лучше не в крутой гимназии, а в обычной школе. А может быть еще и в небольшой частной или даже коррекционной.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Помочь может просто смена учителя. Может быть, ребенку будет намного комфортнее не с активным и целеустремленным учителем года, со спокойной и неторопливой Марьей Ивановной.

Может быть, пришла пора успокоиться, понять и принять тот факт, что да — ваш ребенок не отличник и никогда им не будет. Да и не надо ему это, у него есть масса других достоинств.

Вы можете делать с ребенком уроки год, два, три, но не пропустите тот важный момент, когда он будет готов выполнять домашнюю работу самостоятельно — переход к пункту №1 строго обязателен для ваших нервов и психологического здоровья вашего ребенка.

Источник: b17.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас