Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

6 способов делать уроки с ребенком без криков и нервов

22 октября 2019 года
21

Родители школьников знают, что после тяжелого трудового дня на работе, их ждет не менее, а иногда даже более тяжкий труд дома  «домашка»! Есть мамы и папы, которые игнорируют домашнюю работу детей, считая, что они сами должны выполнять свои задания. Есть такие, которые проходят курс с 1 по 11 класс, заново изучая законы термодинамики, чтобы помочь своему отпрыску. Оба подхода неверны.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Психолог Светлана Ленкова рассказывает, как учить с ребенком уроки и при этом не срываться на крик. И здесь не будет банальных рекомендаций типа «Спокойствие, главное — спокойствие!» — дочитайте до конца и поймете, как сделать процесс подготовки домашнего задания комфортным для себя и школьника.



Пусть ребенок попробует делать уроки самостоятельно  а вдруг получится?

Скажу даже больше — получается у большинства первоклашек, не говоря о более старших учениках. Некоторым нужно только помочь организовать сам процесс — усадить за стол, выделить время на домашку и проверить выполненные задания.

Реально родительская помощь в столь тяжком деле, как уроки, нужна, если ваш ребенок:

— Не понимает задания;

— Медленно усваивает новые темы;

— Не может сосредоточиться — сам себе мешает;

— Может сидеть за уроками до ночи;

— Сам просит вас о помощи;

Но помогать — не значит решать задачи и писать сочинения за своего горе-ученика. Родители должны помочь ему самостоятельно справиться с заданием. Не стоит тащить ребенка к звездам, если он спокойно и без напряга сам учится на четверки и тройки, и ему триста лет не нужны пятерки от слова «вообще». Помогать нужно тем, кому нужна ваша помощь.

Дальше советы становятся более практичными

— Нужно осознать и принять отрицательные эмоции, связанные с учебой ребенка.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Какие отрицательные эмоции вызывает у нас учебный процесс ребенка? Вот стандартный набор, который «просыпается» практически у каждого родителя:

— Стыд: «Мой учится хуже всех в классе!».

— Чувство вины: «Я плохая мать, делаю что-то не так, раз у меня ребенок — троечник!».

— Страх: «Ничего не добьется в жизни, будет мести улицы в лучшем случае!».

Так вот — чувствуйте эти эмоции в любое время дня и ночи, но только не тогда, когда делаете уроки с ребенком. Иначе срывов, криков и нервов не избежать. Если не получается, советую вспомнить о сильных сторонах своего ребенка или пойти вместе с ним попить чаю с конфетками. В общем — разрядить обстановку.

Понять чувства ребенка и постараться помочь ему

Трудные ученики часто страдают низкой самооценкой. Их злит собственная тупость, неспособность справиться с заданиями без чьей-либо помощи. Поймите и примите эти чувства. Сильные отрицательные эмоции мешают сосредоточиться и найти верное решение. Например, если ваш ученик не любит, когда его проверяют, предложите ему проверить вас — придумать несколько вопросов по теме. В процессе он сам начнет исправлять и дополнять ваши ответы.

Выработайте свой собственный ритм

Предлагаю несколько простых приемов, которые помогут вашему ученику собрать волю в кулак и все-таки справиться с домашкой раньше 20:00.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Циклы. Заведите будильник на 10-15 минут — это время, в течение которого, нужно не отвлекаясь делать домашнее задание. Затем следует сделать пятиминутный отдых. И так повторять цикл до тех пор, пока вся работа не будет выполнена. Для подростка цикл можно увеличить — 30 мин работы/5 мин отдыха.

— Физкульт-минутка. Если школьник впадает в ступор, отвлеките его физическими упражнениями. Встаньте друг напротив друга. Показывайте ему простые движения (7-10 будет достаточно), которые он должен повторить. Затем опять приступайте к уроку.

Будьте гибкими

Ребенок может опустить руки не потому, что не верит в себя, а потому что реально видит — он не в силах справиться с данной задачей. А родители не хотят это признавать. Быть может ему будет намного лучше не в крутой гимназии, а в обычной школе. А может быть еще и в небольшой частной или даже коррекционной.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Помочь может просто смена учителя. Может быть, ребенку будет намного комфортнее не с активным и целеустремленным учителем года, со спокойной и неторопливой Марьей Ивановной.

Может быть, пришла пора успокоиться, понять и принять тот факт, что да — ваш ребенок не отличник и никогда им не будет. Да и не надо ему это, у него есть масса других достоинств.

Вы можете делать с ребенком уроки год, два, три, но не пропустите тот важный момент, когда он будет готов выполнять домашнюю работу самостоятельно — переход к пункту №1 строго обязателен для ваших нервов и психологического здоровья вашего ребенка.

Источник: b17.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Дженнара22.10.2019 в 23:16
bars1006,
Вот я часто слышу этот совет, но... Скажите мне, пожалуйста, каким образом у нас в стране можно выбрать своему ребенку учителя начальных классов?
Ходить в школу и присутствовать на уроках? Серьезно? а) Какие церберы-вахтеры пропустят в школу посторонних? б) Какой учитель согласится, чтобы на его уроках сидели чужие люди, оценивающие и нервирующие его самого и на которых дети будут отвлекаться? в) Открытые уроки? Да ладно, это просто показуха по написанному сценарию, где сидят не потенциальные родители первоклассников, а комиссии из роно.
Собирать отзывы? У кого? Ловить возле школы родителей первоклассников и расспрашивать? Кому охота после работы стоять и распрягать незнакомым людям про учителя, а не бежать домой ужинать? Ладно, если кто и похвалит своего классного руководителя - где гарантия, что именно он подойдет именно вашему ребенку? Что одним детям круто и интересно (энергичный-прогрессивный), то другим в тягость (спокойная Марь Иванна надо).
Да и нет гарантии, что попадешь к желаемому учителю, а не к тому, у кого места остались.
Все это проходили - так вот, невозможно у нас всерьез выбрать учителя, не заливайте.
Обсуждение
bars100622.10.2019 в 12:16
1. Комп/ноут и разные гаджеты - "в мусорку" пока уроки не будут сделаны.
2. Никаких гулей пока уроки не будут сделаны.
3. Никаких решебников и всяких разных "100 лучших", "500 лучших" и т.п.
4. Если ребёнок впадает в ступор (например, не знает как решать задачку), то с ним надо поговорить и выяснить:
а) что он делал на уроке, когда аналогичная задача, да и собственно тема, объяснялись,
б) что он в классе в тетради записывал;
и на основании полученной информации сделать определённые выводы: если действительно не понял - объяснить, а лучше дать сначала эту тему в советских учебниках почитать, а если и эти учебники не помогут - объяснить; а вот если с Васей болтал и Машу за косу дёргал, то пусть Вася и объясняет, как решать.
Nаtаli_G22.10.2019 в 12:17
Психолог Светлана Ленкова
***
Обоги...
*
Меня зовут Светлана Ленкова, и я помогаю людям жить счастливой полноценной жизнью. Я – специалист по глубинной профориентации и поиску предназначения. Карьерный консультант. Психолог, Тренер, Член Ассоциации практических психологов «Гипнарт».
*
А образование у "психолога" какое? Или нынче модно быть "психологом" и с умным видом раздавать советы?
Andkr22.10.2019 в 12:42
Цитата:

Скажу даже больше — получается у большинства первоклашек, не говоря о более старших учениках. Некоторым нужно только помочь организовать сам процесс — усадить за стол, выделить время на домашку и проверить выполненные задания.
Кто бы мог подумать...
Andkr22.10.2019 в 12:44
Цитата:

Помочь может просто смена учителя. Может быть, ребенку будет намного комфортнее не с активным и целеустремленным учителем года, со спокойной и неторопливой Марьей Ивановной.
А что делать, если в большинстве школ по прописке учителя в начальной школе так себе?
bars100622.10.2019 в 14:24
Andkr:
Цитата:

Помочь может просто смена учителя. Может быть, ребенку будет намного комфортнее не с активным и целеустремленным учителем года, со спокойной и неторопливой Марьей Ивановной.
А что делать, если в большинстве школ по прописке учителя в начальной школе так себе?
А почему учителя для своего ребёнка нельзя было начать выбирать хотя бы в мае? Почему это делается в 20 числах августа? Мастера для своей "ласточки" тщательнее выбирают, чем учителя для своего ребёнка, а потом удивляются, почему надо всё дома ему(ребёнку) объяснять.
Обсуждают сейчас