Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО

15 октября 2019 года
248

По родительским чатам можно писать сценарии к комедиям, трагедиям, а накануне праздников  и к триллерам. Мы поговорили с родителями и отобрали 10 вещей, которые нам всем в школьных и садовских чатах кажутся лишними.  Давайте уже, наконец, перестанем делать ЭТО.

 

Источник фото: unsplash.com
 

1. Поздравлять с праздниками

А вас не напрягает, когда 1 сентября, 7 ноября, в День учителя, стоматолога, танкиста и пр. в чат прилетают открытки со скоростью 5 штук в минуту? А сколько еще религиозных праздников! И хорошо бы у родителей был только один чат, но есть же еще чат в детском саду, в кружке танцев и робототехники. И в каждом мелькают картинки, гифки и даже видеоролики. А если активный родитель есть в нескольких чатах и отправляет одинаковые сообщения всюду? Как минимум не выдержит память телефона, как максимум — чьи-то нервы.

  • Бесит, если в какой-то праздник засыпают весь чат стремными гифками и стикерами. Надо же 120 раз друг друга поздравить!
  • Самое ужасное, что этой одной маме, которая решила всех поздравить с «еврейским» праздником, начинают отвечать другие мамы подобными гифками-открытками. И начинается... До ночи шлют поздравления друг другу.
  • Поздравления с каждым праздничным «чихом» раздражают. Особенно, религиозные праздники. Ничего не имею против них, но бесит, что люди пересылают из чата в чат эти картинки, типа тоже «в теме».
  • Терпела полгода, потом удалилась, и в чат добавился муж. Вот у кого нервы железные: он спокойно смотрит в свободную минутку гифки с Рождеством, Пасхой и Днем доброты.

Выход: Если хотите поздравить учителя и действительно есть повод, напишите ему лично и лучше пожелания от души вместо открытки из интернета.



 2. Спрашивать домашнее задание.

Многие родители недоумевают, почему другие спрашивают домашнее задание в родительском чате. В начальной школе, допустим, с этим можно смириться, но в средней и старшей школе ребенок уже, наверняка, умеет пользоваться телефоном и в состоянии сам позвонить одноклассникам. Вы согласны?

  • У нас в чате одни и те же мамы спрашивают домашнее задание практически каждый день, и одни и те же «активисты» отвечают. Я вот думаю, почему бы им не создать свой собственный чат? Пусть там спрашивают и отвечают, и не засоряют эфир.
  • Вопрос про «домашку» в вайбер-чате поднимается ежедневно. С одной стороны, я вижу: все ли уроки мой сын делает. Но с другой — ребенок в 10 лет должен сам уметь позвонить одноклассникам и узнать домашнее задание. 
  • В нашем чате каждый вечер часов в 9 вопросы о том, что задали на завтра. Жду с нетерпением, когда у нас появятся электронные дневники, где домашнее задание будет записывать учитель, а пока на адекватность родителей рассчитывать не приходится.

Выход: Позвольте ребенку самому решать свои проблемы, может быть, это даже подстегнет его записывать домашнее задание.

 

Источник фото: unsplash.com
 

3. Обсуждать личное на людях

Если Коля толкнул Юлю в столовой, не стоит выносить это на общее обсуждение и забрасывать друг друга обвинениями, тем более что вы знаете только одну сторону истории. То же самое касается финансовых вопросов, внешнего вида, успеваемости и всего того, что не имеет отношения ко всем участникам чата.

  • Раздражает, что любые денежные вопросы в вайбер-чате сводятся к: «Я же видела, какая у вас машина/ремонт/пальто! Для вас это копейки!»
  • Прошлой весной учитель обронила: «Было бы красиво, если бы все девочки пришли на линейку в колготках одинакового цвета». И началось…— У нас нет синих колготок. — А у нас только полосатые гольфы. — Белые колготки — это совок. — А Коле тоже надо колготки? — А в брюках можно? 10 дней, больше двух тысяч сообщений...

Выход: Вопросы, которые не касаются всех участников чата, обсуждайте в личных сообщениях. И даже там вежливость никто не отменял, какими бы щекотливыми обсуждаемые вопросы ни были.

4. Благодарить

Это, конечно, не значит, что надо быть неблагодарными, но когда на объявление учителя об отмене классного часа 30 родителей отвечают «спасибо», это, согласитесь, перебор.

  • В родительском чате напишут: «Уважаемые родители, завтра состоится родительское собрание». И все 45 родителей будут писать: спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо,  спасибо, спасибо, большое спасибо, спасибо, спасибо (+35 раз). Чат будет мелькать каждый раз призывно, и я буду кидаться к нему — вдруг там что-то важное?
  • Непонятная страсть обязательно сказать «спасибо» в чате учителю, который напомнил, что на физкультуру надо носить форму… И все, смарт-часы полдня будут руку сотрясать из-за этих 39 «спасибо».

Выход: Выразить благодарность можно, нажав на сердечко рядом с сообщением учителя.

 

Источник фото: unsplash.com
 

5. Писать слова большими буквами

Только большие буквы, орущие на собеседника, могут выразить ваше негодование? Возможно, вы устали и не стоит продолжать разговор. Сюда же можно отнести любителей писать каждое слово в новом предложении для эффекта. Эффект будет один — раздражение участников чата.

  • Я недавно попала в родительский чат, где, если не ответишь своим «спасибо» на мульон других «спасибо», что занятие переносится, так суровая председатель чата тут же ОРЕТ КАПСЛОКОМ, что правила взаимодействия не менялись, отвечать обязательно, это как это подтверждение, что до вас информация дошла. 
  • Почему нельзя сформулировать свою мысль в одном предложении. "А вы будете делать? Прививку? А когда? Я не буду. Завтра" — все это разные сообщения. 

Выход: Будьте вежливы. Если не получается снизить градус напряжения в разговоре, воздержитесь от общения, отдохните, в крайнем случае — выпейте валерьянки. Постарайтесь формулировать мысль четко в одном сообщении. 

6. Обсуждать подарки и покупки

Накануне праздников в чатах начинается горячая пора. Половина участников предлагает варианты подарков, а другая половина — отметает их. На этой почве родители могут переругаться в пух и прах. Но так ли это важно?

  • Бесят обсуждения всех подробностей подарков по каждому вздоху, которые растягиваются в лучшем случае на вечер, а то и на неделю.
  • У нас есть мамы, которые никак не могут удовлетворить свой покупательский зуд! То парты, то ламинат, то книги, то подарки, то шкафчики. И, конечно же, все «для наших детей», а кто не разделяет их рвения — те плохие матери и не хотят детям хорошего!

Выход: Доверьтесь родительскому комитету, если это не про вас — напишите в личные сообщения родителю из родительского комитета или сами вступите в него.
 

Источник фото: unsplash.com
 

 7Писать сообщения среди ночи

Есть родители, у которых тяга к общению появляется ближе к полуночи. И другая крайность — бодрые жаворонки, которые в 6 утра за чашкой кофе поздравляют всех с восходом солнца. Ничего, кроме желания убивать, такие сообщения не вызывают уж точно.

  • Бывает в полдвенадцатого настойчивый стук в чатике и яростное желание обсудить душещипательнейшие проблемы современного подхода к воспитанию. Вот прям сейчас.
  • Больше всего бесит, когда два каких-то индивидуума начинают переписку в шесть часов утра.
  • Некоторые родители в любое время без раздумий пишут вопросы про ДЗ. И в воскресенье часов в 10 вечера обязательно кто-то начнет делать домашнее задание не на той странице и не в том учебнике.
  • Всегда в чате есть мама, которая практически каждый день часиков эдак в 6.15 шлет гифку типа «поздравляю — сегодня день добра» или «желаю вам прекрасного утра».

Источник фото: unsplash.com
 

Выход: В вайбер-чатах тоже действуют правила этикета. Даже если вы уверены, что у всех участников чата выключены звуковые уведомления, старайтесь писать в адекватное время.

8. Оставлять аудиосообщения
 


 

Длинное голосовое сообщение, в котором вы рассуждаете о культуре современных подростков или несъедобности обедов в школьной столовой, вызовет массу негодования у участников чата. Оно вам надо?

  • Теперь очень занятые и организованные люди бросают в чат звуковые файлы. И, чтобы понять, что это инфомусор, нужно открыть его и прослушать...
  • Голосовые сообщения не экономят мое время, а отнимают его. Глазами мне проще отфильтровать нужную мне информацию. 

Выход: Если нет времени написать сообщение, сделайте это позже. Срочную информацию передайте учителю по телефону.

9. Переспрашивать.

Учитель написал домашнее задание в чате, но родители продолжают спрашивать, что задавали по каждому предмету в отдельности, а находятся и те, кто спросят об этом и в третий раз. Посмотреть сообщения выше, видимо, не судьба.

  • После сообщения «Родительское собрание состоится на следующей неделе в пятницу в 18.00» следующим обязательно будет сообщение типа: «А собрание завтра?». А еще через 10 сообщений следующие пять человек переспросят. И так на любую тему.

Выход: Если вы не читаете чат, а потом вдруг хотите что-то уточнить, пролистайте ленту. Возможно, ваш вопрос уже задавали участники чата немного раньше.

10. Постить объявления.

Знакомые попросили пристроить котят, родившихся у их кошки? И вы сердобольно стараетесь разослать это сообщение во все чаты, которые видите. 

  • Мне тоже жалко всех этих щенков, замерзающих на улице, но когда начинают продавать коляски и остатки памперсов, глаз нервно дергается.
  • Зачем продавать одежду 3-летнего ребенка в школьном чате? Странная логика у людей...

Выход: Продвигайте объявления в тематических группах. Все, что не касается учебы и образовательного процесса, не публикуйте в чате, и даже то, что касается, строго фильтруйте.

 

Источник фото: unsplash.com

А бывает и так

— Ничего не бесит. Нам запретили всякое общение в чате не по теме. Каждый год по списку назначается комитет (чтобы никому обидно не было). Мы сдаем финансы, и все вопросы решает комитет. И нет тысячных обсуждений, что подарить и пр.

— Бывает и обратное зло: когда задается вопрос, причем по делу, и весь чат молчит! Все 24 человека прочтут и ни одна сволочь не ответит.

— А я — родительский комитет, и регулярно добавляю самоудаляющихся из чата родителей. Как правило, это те, кто не сдает деньги, не участвует, но активно качает права!

А что вас бесит в родительских чатах?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас