Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: «На интересном уроке никто  на маникюр не отвлекается»

10 октября 2019 года
214

Влияет ли внешний вид ученика на успехи в учебе и спорте? Мама 6-летней дочери Азалия Алиева рассказала нам о ситуации, которая удивила ее в танцевальном кружке. Преподаватель хореографии не разрешила детям во время занятий носить украшения и приходить на уроки с маникюром. Мама считает такие требования лишними.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Азалия не понимает, как маникюр ее дочери связан с танцами.

— Моя шестилетняя дочь ходит на подготовительные занятия в школу искусств. Преподаватель хореографии, на мой взгляд, превышает свои полномочия, перенося свои личные правила на работу. Она потребовала, чтобы дети стерли лак с ногтей.  Когда я поинтересовалась, как цвет ногтей влияет на качество танца, она ответила, что "всякие украшения, кольца, браслеты" мешают танцевать. 

Мама согласна, что украшения действительно могут мешать на занятиях, но как цвет ногтей влияет на успеваемость, она не понимает. Преподаватель ей ответила:

Это школа, и здесь не место для украшений! Ничто не должно отвлекать детей от занятий!

Азалия подчеркивает, что ее дочь еще даже не ходит в школу, а преподаватель кружка уже в ультимативной форме требует подчиняться неким правилам, которые нигде не прописаны. Что же будет дальше?
 

Азалия показала, с каким маникюром ее дочь пришла на танцы

— Я слышала, что, по мнению некоторых преподавателей, школа — это место для учебы, а не для самовыражения. Ссылаясь на деловой стиль, учителя запрещают детям красить волосы, делать макияж, маникюр и т.д. За рубежом можно легко увидеть панка в деловом костюме, а в Беларуси должна быть «уравниловка» — никак не выделяться, не проявлять себя. 

Я помню, как в нашей школе разбирали внешний вид учеников перед всем классом, внушая стыд и вину. Это недопустимо и унизительно. Некоторые учителя и сегодня позволяют себе унижать учеников из-за нестандартного внешнего вида. Это очень печально. Есть разница между отсутствием границ, распущенностью и здоровой потребностью самовыражаться.

Школа — это не только место получения знаний, но и социализирующая среда, в процессе обучения ребенок развивается как личность, понимает себя, свои вкусы и место в мире, а это невозможно в системе запретов на самовыражение. Я считаю, что все запреты должны быть четко прописаны, но с учетом мнения родителей, а не в одностороннем порядке. Не думаю, что чья-то интересная прическа так уже сильно отвлекает от занятий, как и мобильный телефон. Это часть жизни. На интересном уроке никто ни на что не отвлекается.



Что думают учителя?

Действительно, в белорусских школах не прописаны нормы, которые касаются прически, маникюра и других нюансов внешности учеников. От школьников требуют «делового стиля одежды», но все по-разному понимают этот стиль.

Мы спросили у учителей, мешает ли «самовыражение» подростка учебе? В каком виде недопустимо появляться в школе?
 


 

Елена Волкова, заместитель директора: «Главное — комфорт»

— Я отношусь абсолютно спокойно к любым деталям внешности и костюма у детей, главное — комфорт, потому что в школе мы (и дети, и взрослые) находимся 6-7 часов. В слишком короткой юбке элементарно неудобно. Но есть же рекомендации Министерства образования о деловом стиле одежды, поэтому джинсы я в школу не ношу, хотя и хочу.

А вообще я мечтаю, чтобы ввели обязательную форму для учителей — и не пришлось бы ломать голову над проблемой: "Достаточно ли по-деловому я сегодня выгляжу?".

К детям в кроссовках и джинсах я не придираюсь, пришел, еще и учится — молодец! Иногда внешний вид — это отражение мыслей, где учебе места нет, так что это скорее следствие, — а не причина.
 


 

Елена Михаленко, учитель физики: «Слишком открытая одежда парализует мысли одноклассников»

— Мне в работе не мешает ни лак на ногтях, ни красные волосы учеников. А юбки? Все должно быть в рамках приличия.

Недопустимо, если школьник выглядит слишком эпатажно и этим отвлекает других. Либо, например, девочка хотела выделиться — оделась броско и неудобно. Если вызвать ее к доске, она не может отвечать, у нее пропадают все мысли, кроме осознания того, что все на нее смотрят.

И не надо сбрасывать со счетов переходный возраст, гормональный всплеск и повышенный интерес к другому полу. Слишком открытая, короткая, обтягивающая одежда парализует мыслительные процессы у одноклассников. Ну и само собой, одежда должна быть чистая и аккуратная.
 


 

Надежда Бука, учитель рисования: «Обнаженные животы и пирсинг — неуместны»

— В начальной школе мой сын одевался не так, как все. Носил красные или бордовые рубашки вместо белых или голубых, а классические туфли мог заменить кроссовками. Учительница постоянно делала ему замечания, а потом стала снижать оценки. Я не захотела это терпеть и перевела ребенка в другую школу. Сейчас он носит то, что раньше, и никто ему ничего не говорит. Видимо, со школой повезло.

Когда в моем детстве отменили школьную форму — коричневые платья и черные фартуки, мы все очень обрадовались. Я никогда не забуду тот день, когда моя мама разрешила мне надеть мое любимое голубое платье в школу. Мне даже казалось, что и учиться я стала лучше.

Поэтому я считаю, что нельзя очень сильно ограничивать ребенка в выборе одежды или прически. Конечно, перебарщивать тоже не стоит. Я иногда вижу, что старшеклассницы приходят в школу с обнаженными животами, а мальчики с пирсингом в носу — это, конечно, не совсем уместно для учебного заведения. Но что касается цвета волос, я тут не вижу большой проблемы, если родители не против, почему бы и нет? Я считаю, все идет из семьи: родители учат, как сочетать одежду, какие цвета подбирать. Просто везде нужно соблюдать баланс.
 


 

Светлана Иванюшина, учитель начальных классов: «Я против спущенных штанов и коротких юбок»

— Я росла в эпоху крушения стереотипов: период, когда на смену строгим школьным платьям пришла свободная форма. Мы ходили в школу в джинсах и толстовках. И это никак не сказывалось на дисциплине и успеваемости.

10 лет назад, уже в период строгого дресс-кода для школьников, мы побывали в замечательной школе в Елгаве (Латвия), где нас встречал директор в джинсах и кроссовках. А школа была примером порядка и аккуратности. Так что не одежда и волосы красят школу.

При этом не могу сказать, что мне как учителю было бы приятно работать в классе, где мальчишки ходят в спущенных штанах, а девочки — в слишком коротких юбках. Конечно, вслух я замечания бы не делала. Возможно, пыталась бы договориться со школьниками лично. А вот неброская косметика вполне имеет место быть. Как цвет и длина волос — для меня это вообще не принципиально.

Как вы считаете, влияет ли внешний вид на успеваемость в школе? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас