Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

От сертификата в кофейню до банальной открытки. Как поздравляют учителей в разных странах мира

04 октября 2019 года
5

Существует ли вы других странах практика одаривания преподавателей букетами и подарками на праздники? Рассказывают мамы, которые живут за границей.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Алеся, Франция: "Праздники отмечают школьными концертами"

Дарить учителям подарки во Франции не принято, а единоразовый годовой взнос в школу составляет 20 евро. Праздники отмечают общими школьными концертами во дворе школы, потом накрывают стол со сладостями и напитками — родителей просят приносить то, что пожелают, до обеденного времени. Потом персонал школы сам выносит всю еду на общий стол и накрывает его. У нас даже первый учебный день в году — это первый учебный день в году. Никаких цветов и линеек.

Ирина, Польша: "Дарим цветы и иногда  шоколад"

Учителя в польских школах получают букеты цветов два раза в год — на День учителя, который празднуется здесь 14 октября, и в конце школьного года. На День учителя допустимым сопровождением к букету, который дарится классному руководителю не индивидуально, а от класса, может быть шоколад или конфеты, но совершенно не обязательно. Традиции дарить букеты всем учителям-предметникам, директору, заучу, секретарю — нет, как не существует и мысли дарить более дорогие презенты. Допустимым и вполне уместным будет памятная открытка с приятными пожеланиями учителям-предметникам, подписанная от всего класса.  
 

Источник фото: unsplash.com


Мне неизвестен день рождения учителя моего сына или дочери — дарить подарки классным руководителям в этот день считается неуместным, так же как и поздравлять с 8 марта и Новым годом — в Польше эти праздники в принципе очень условны и практически упразднены. Главный праздник — Рождество, подарком на которое и детям, и учителям будет торжественный концерт, приготовленный совместными усилиями.

Наталья, Австрия: "Дня учителя здесь нет"

Мы перешли во 2 класс австрийской муниципальной школы. За весь первый год родители были инициаторами сделать подарок учителю 2 раза. Один раз на Рождество собирали по 5-10 евро, кто сколько может, и в итоге учительница на подаренные деньги купила новые интересные учебники в класс (я была очень удивлена). Второй раз мы собирали такие же минимальные суммы в конце учебного года. Это все!

Такого праздника, как День учителя, здесь нет, подарки директорам и другим учителям не дарят. И я скажу больше, на 1 сентября местные ничего не дарят и цветов не несут. Я, правда, покупала, вот не могу как-то по-другому после нашей системы, а здесь это не принято. Свой день рождения учитель также не афиширует, и мы до сих пор не знаем, когда он. 

Ольга, США (Вашингтон): "Дети дарят учителям поделки или открытки"

1 сентября в нашем штате Вашингтон не существует. Есть день знакомства с учителем и классом, но это неофициально. В назначенный день в конце августа ребенок несет в класс свои учебные принадлежности, знакомится там с учителем и узнает, кто в этом году будет с ним в одном классе. Детей тут постоянно перемешивают. Учитель показывает ребенку его место, там уже лежит табличка с его именем. И все. Первого сентября дети идут как обычно: в джинсах, свитере и т.п. Садятся и начинают учиться. В последний учебный день ребенок забирает свои вещи, говорит всем «Пока» и идет домой.

В апреле у нас есть День учителя. Дети делают своими руками или покупают учителю открытку. Пишут там благодарности и теплые слова. Еще в этот день учителям дарят цветы или конфеты. Можно поздравить не только своего учителя, но и других педагогов. Но это абсолютно по желанию, без обязаловки.
 

Источник фото: unsplash.com


На день рождения учителя родители у нас тоже собирают деньги — по $5 с человека. Это чисто символическая сумма: буханка хлеба, для сравнения, стоит $3.50. На эти деньги покупают что-то универсальное, вроде подарочной карточки в Старбакс. Это популярная здесь кофейня.

Наталья, США (Нью-Йорк): "Дарим деньги или подарочные сертификаты в кофейню"

В школах Нью-Йорка учителей обычно поздравляют с Рождеством, Пасхой и окончанием учебного года. Большинство родителей поздравляют только учителей, а не весь педагогический состав, включая завуча и директора. Но все, конечно, зависит от школы. Как и подарки. У нас могут подарить либо деньги ($20-40 максимум), либо подарочные сертификаты в кофейню.
 

Источник фото: unsplash.com


Чтобы отметить праздник типа Рождества, школа предварительно организовывает ярмарку-аукцион, куда приходят родители и покупают разные товары, например, книги. Вырученные деньги от этих продаж идут на школьные проекты или подарки детям. Все остальные праздники организовывает школа и деньги на них не собираются.

Так обстоят дела в Нью-Йорке, про школы в других штатах я не знаю. Но знаю, что в некоторых учебных заведениях запрещено дарить подарки вообще.

Оксана, Болгария: "Дня учителя здесь нет"

Такого праздника, как День учителя, здесь нет. Никто никого не поздравляет. С днем рождения поздравляют дети. Рисунками и хорошими словами. Никто не собирает деньги ни на ремонт, ни на что-то другое. 

В начале года сдаем деньги на дополнительные материалы для детей. Это книги, по которым занимаются дети. Если что остается, пускаем на оплаты кулера с водой. В конце года родительский комитет либо возвращает деньги, которые остались, либо пускаем на следующий год. Учителям деньги никто не дает и не собирает. Тут так не принято. Директора вообще никто не поздравляет. И мы живем спокойно, без унижения детей и родителей.

Галина, Испания: "Здесь подарки дарят детям, а не учителям"

У меня двое детей 9 лет и 4 года, старший учится в частной британско-испанской школе, младший ходит в испанскую школу-садик. Праздники отмечают обычно всей школой (Рождество, Пасха и у нас, в Валенсии, главный праздник – это Файас). Обычно это концерт с последующим фуршетом и общением родителей, учителей и детей.

Дня учителя нет. Дни рождения (старшие школьники от 7-8 лет) обычно отмечают, приглашая весь класс или друзей в развлекательные центры на лазер-шоу, картинг, скалодромы. Малыши в школе инфантиль (до 6 лет) отмечают либо в школе со всем классом, приготовив торт и подарки всем деткам, либо в кафе-людотеках (детские комнаты с анимацией, лабиринтами и специальным меню на день рождения).
 

Источник фото: unsplash.com


Никаких подарков в течение года учителям в Испании не дарят. Более того, наши мамочки из стран СНГ часто пытаются дарить подарки и навязать привычку подарков и поздравлений, но местные учителя этого не понимают и реагируют категорично, боятся себя скомпрометировать. Обычно подарки дарят детям на каждый большой праздник, но не учителям. По крайней мере у нас именно так.

Елена, Австралия: "Даже цветы здесь дарить не принято"

В Австралии сбрасываться на подарки учителям и администрации не принято. Дети также не приносят цветов на 1 сентября, не дарят подарки в день рождения учителя или директора. 

Раз в полгода нам приходит счет на оплату онлайн-программ, в которых дети занимаются в школе и дома, есть графа «благотворительность» — можно платить, а можно и нет, никто ничего не скажет. Иногда в школах проводят благотворительные ярмарки — ученики продают всякие вкусности, полученные деньги идут в фонд школы. Если класс очень хочет отблагодарить учителя, то могут презентовать торт, который съедает персонал за чаепитием, или могут подарить подарочный сертификат в какой-нибудь магазин. И все, никаких собираний денег. Все очень спокойно и комфортно.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Fontana4.10.2019 в 16:21
Старший в саду в Италии, подарки на день учителя ни разу не обсуждались. В начале года правда сдали 10€ на всё. В конце прошлого года спросила одна из мам в чате дарим ли что воспитателю, ответили цветок в горшочке из денег сданных в начаде года. Но при этом после отчетного концерта в вручения этих цветов на следующий день влспитатели за свои деньги угощали всех детей мороженным которое ели в общей столовой.
marsi4.10.2019 в 19:23
И как они живут там без подарков? ))))
Вот для наших учителей варианта простого поздравления даже нет. Есть варианты, когда родители преподнесли хороший подарок и когда оскорбительный.
Irina0075.10.2019 в 8:11
Fontana:
Старший в саду в Италии, подарки на день учителя ни разу не обсуждались. В начале года правда сдали 10€ на всё. В конце прошлого года спросила одна из мам в чате дарим ли что воспитателю, ответили цветок в горшочке из денег сданных в начаде года. Но при этом после отчетного концерта в вручения этих цветов на следующий день влспитатели за свои деньги угощали всех детей мороженным которое ели в общей столовой.
А сколько стоит садик?
Irena Turskaja7.10.2019 в 20:31
это только у нас наверно привыкли царские подарки получать. помню как в школе дарили стиралку, видеокамеру , телек . если букет цветов , то дорогой . так еще и на ремонт школы скидывались каждый триместр всей школой , к слову за 11 лет учебы школу так и не отремонтировали ))
jehra7.10.2019 в 22:23
Колхоз колхозом эти подарки учителям от родителей. Как будто бы они не доедают и их надо всем миром накормить.
И вообще подарки должны дарить дети. Хендмейд, импровизация, салют из лепестков цветов, тот же букет любимых цветов или коробка опять же любимых конфет, но из своих карманных денег.
Обсуждают сейчас