Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«В идеале мама или бабушка должны сидеть дома!». Чем родителям не угодила вторая смена в школе?

02 октября 2019 года
342

«Доделал уроки? Все ли сложил в портфель? Форму взял? Разогрел еду? Поел? Выключил газ? Закрыл квартиру? Нормально ли дошел (перешел дорогу, сел в автобус и пр.)?». Это стандартный перечень вопросов от мамы, у которой ребенок учится во вторую смену. Как тут сосредоточишься на работе, когда мысли заняты маленьким школьником. Кому выгодна вторая смена в школе и могут ли недовольные родители что-то изменить, будем разбираться вместе.

«В идеале мама или бабушка должны сидеть дома!»

У Марины сын учится в третьем классе, вторая смена у него первый год. «Прелести» нового режима родители уже ощутили:

— Утром я успеваю поднять ребенка и поставить завтрак на стол. Все! Что он дальше делает и как, никто не знает. В итоге получается так: успел сделать уроки, но не успел пообедать. Или очень спешил и что-нибудь обязательно забыл положить в портфель.

После школы у нас перекус чаще всего в машине, потому что уроки заканчиваются после 18 часов, а в 19:00 уже тренировка. Так 5-6 раз в неделю. Домой ближе к 22 часам с криком: «Мама, я есть хочу!». И какие уроки уже?

Вывод: ничего плохого во второй смене нет, но не для 8-летки, который ходит в кружок, а родители у него работают. Возможно, было бы классно: часиков до 9 утра поспал, погулял, пообедал и пошел в школу. После школы в 7 вечера пришел, поел —  и у тебя есть еще время на уроки. Красота! Но это только в идеале. По-хорошему мама или бабушка должны сидеть дома и тщательно это все координировать, ведь даже очень самостоятельные дети в возрасте 8-9 лет не могут грамотно распределить свое время.



Вечный день сурка и нехватка времени

Ксения категорически против второй смены, терпеть неудобства семье пришлось в 3-4 и 6-7 классах. Из-за того, что школа дочери находится далеко от дома, маме приходилось отпрашиваться в обед с работы, чтобы подвезти ребенка на занятия. Вечером — забирать на машине, так как возвращаться по темноте и долго, и небезопасно. 

— Уроки в средней школе заканчиваются в 19:20, а если учесть, что ребенку нужно самому дойти домой, то раньше восьми вечера дома он не появится. Пока переоделся и поел — уже почти девять вечера. Разве можно в такое позднее время думать об уроках? Никакой личной жизни у ребенка, никаких прогулок. Вечный день сурка: с утра спим, со школы сразу домой, уроки и снова спать.

Поскольку семья живет в Боровлянах, а многие кружки находятся в Минске, возникает проблема с занятиями по интересам. В первой половине дня элементарно не хватает времени на дорогу туда-обратно.

— Танцы, например, приходится посещать с 20.00 до 22.00. Из-за вечерних занятий в кружках смещается отход ко сну на более позднее время. Потом, естественно, ребенок спит до обеда и получается пропуск одного приема пищи — завтрак плавно перетекает в обед. Сейчас, в восьмом классе, у нас первая смена. Не нарадуемся! Дочь приходит со школы практически в то время, в которое вставала, будучи на второй смене. Меньше устает, больше успевает, есть время заняться чем-то в свое удовольствие, погулять с подружками.

«Установили камеру, чтобы наблюдать за детьми»

У Ирины двое сыновей-школьников — 4 и 6 классы, в этом году оба ребенка учатся во вторую смену. Вдвоем им веселее: вместе завтракают, обедают, идут в школу. Уроки при этом делать сложнее  — отвлекаются друг на друга.

Чтобы не волноваться, чем заняты дети, пока взрослые на работе, родители установили в детской камеру видеонаблюдения.

— Мы заказали камеру с обратной связью через интернет. В любой момент можем зайти в приложение и проверить, чем заняты дети. Обзор 360 градусов. Можно спросить, сделаны ли уроки, собран ли рюкзак. Конечно, первая реакция у детей была такая: «Мы заклеим камеру». Но мы пригрозили, что в таком случае перейдем на кнопочный телефон. Пока все довольны, возможно, даже в другие комнаты такие камеры докупим.

«Крутимся, как можем»

У Светланы дети учатся в сельской школе, смены у них не совпадают. Сама мама работает рядом с домом, при необходимости может в любой момент отлучиться: покормить, проконтролировать, вовремя ли вышли в школу, все ли взяли с собой.

— Спасает то, что живем за забором школы, никуда ехать не надо. С кружками есть вопросы, но стараемся сместить расписание, чтобы все успевали. Договариваемся с другими родителями, чтобы по очереди отвозить детей на кружки, иногда отпрашиваемся с работы, что-то переносим на выходные. К сожалению, кружки на выходных — не лучший вариант, но что делать, если по-другому из-за второй смены в школе не получается. Мы привязаны к расписанию, не можем куда-то уехать, полноценно отдохнуть всей семьей.

У детей, кстати, отношение более спокойное. Младшему нравится вторая смена, потому что можно поспать подольше. Старший несколько лет подряд ходил во вторую и теперь, в восьмом классе, ему сложно перестроиться. Говорит, что во второй смене ему нравилось то, что вечером можно расслабиться и оставить уроки на утро. 

«Учеба во вторую смену влияет на оценки»

У Татьяны дочь второй год подряд учится во вторую смену. Мама уверена, что это негативно влияет на успеваемость:

— Усталость после второй смены — основная причина, почему домашнее задание может выполняться некачественно. Контролировать это родители полноценно не могут. Многие учителя жалуются, что ребенок забыл тетрадь, не выучил определение и пр. Я считаю, что вторая смена полностью сбивает весь организм. Рабочий/учебный день должен начинаться утром и заканчиваться в привычное для нас время!

Наталья, мама семиклассника, забила тревогу, когда заметила, что после школы ребенок просто полчаса лежит, не раздеваясь, даже есть поначалу не хочет. Утром он тоже вялый, хочет подольше поваляться в постели. И дело тут не в лени и не в плохом тайм-менеджменте.

 — Вторую смену в школе можно, на мой взгляд, сравнить с ночной сменой — нарушаются все биоритмы, организм страдает. Я понимаю, что это «производственная необходимость», но мне как родителю от этого не легче. Я беспокоюсь в первую очередь о здоровье.

Сколько раз сын в прошлом году гулял в светлое время суток — можно по пальцам сосчитать. Вечером большую часть учебного года темно, после уроков особо не погуляешь. Утром — на кружки или делать уроки. Вечером не настаиваю на выполнении домашних заданий, так как понимаю, что мозг должен отдохнуть, перезагрузиться. Не хочу, чтобы сын делал уроки под лампой, по зрению и без этого есть вопросы.

«Все проходит, и это пройдет»

Но не все родители так негативно относятся ко второй смене. Многодетная неработающая мама Катерина настроена философски: «Все проходит, и это пройдет». Дочь и сын у нее — школьники, учатся не только в разные смены, но еще и в разных школах, добираются на занятия сами. Маму это не напрягает:

— Ко второй смене отношусь как к событию, которое не могу изменить, то есть принимаю ее. Это точно не тот повод, из-за которого стоит нервничать. Во всем можно найти плюс.

Старшие дети учатся в разные смены, и я могу качественно уделить время каждому из них, никто меня не разрывает на части.

Сейчас дочка в седьмом классе — это последняя вторая смена в ее школьной жизни (ура!). Вторая смена у нее второй год подряд, все уже вошло в колею: расписание кружков скорректировано, режим дня налажен.

Поспать подольше — не наша история. Подъем в 7:30 независимо от смены: выгул собаки никто не отменял. Обычно после школы дочь расслабляется в ванной, а потом делает уроки или заготовки к домашке, что-то делает в школе. Спать мы ложимся коллективно примерно в десять-одиннадцать. Но, конечно, дочь может еще посидеть под романтическим светом настольной лампы — в этом прелесть отдельной комнаты. Основные уроки делает утром, на свежую голову. Я практически всегда дома, могу что-то проверить, при необходимости — помочь.

Не устраивает — можно поменять школу

В Комитете по образованию Мингорисполкома подчеркивают, что 2-я смена — не прихоть учреждения образования, а необходимость. Но родителям всегда можно поискать другие варианты, говорит Надежда Великая, заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы.

— Если в школу ходят 3 тысячи детей, как можно организовать учебу в одну смену? Учреждение образования имеет полное право открыть обучение во вторую смену. Если детей и родителей это не устраивает, они могут поменять школу в соответствии со всеми нормативными требованиями. Для этого важно, чтобы была регистрация у ребенка в нужном районе и чтобы в школе, где обучение идет в первую смену, были свободные места. 

«Родителям нужно относиться с пониманием»

Педагог Ольга Лабуко 20 лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в одной из белорусских школ. Ей самой приходилось составлять расписание уроков. И вот какие советы она дает родителям.

— Родители должны с пониманием подходить к этой ситуации. СанПин не запрещает организовывать учебу во вторую смену  в 3-4, 6-7 классах. 1 и 2 классы, а также старшеклассники учатся только в первую смену — это тоже прописано в СанПин.

Для того чтобы ребенок не спал до обеда и все успевал, нужно рационально составить его режим дня. Если ребенок лег спать в 22 часа, то утром он без проблем встанет в 8:00 и до школы успеет сделать уроки. Домашние задания в начальной школе рассчитаны на 1,5 часа, что-то частично можно делать и вечером после школы.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Невозможность контроля — да, есть такое. Но в ребенке нужно воспитывать самостоятельность, умение начатое дело доводить до конца.

Многих также волнует вопрос кружков. Вечером лучше ходить в кружки спортивного направления и в принципе стараться  посещать дополнительные занятия в дни наименьшей учебной нагрузки. Не стоит перегружать ребенка.

Хочу добавить, что мне лично приходилось работать во вторую смену. Скажу откровенно: нравилось. Успевала все.

Наталья Колесникович

Ваш ребенок учится во вторую смену? Расскажите, как справляетесь?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас