Какие изменения ждут школу? Эксперт рассказал о совещании с участием министра образования
17 сентября в Минске прошло заседание Общественно-консультативного совета при Министерстве образования республики с участием министра. Один из членов совета, эксперт Андрей Григорьев поделился своими предположениями о возможных реформах.
"Заседание вышло горячим, эмоциональным, честным. И, по моему мнению, наконец-то запахло настоящей реформой, - рассказал в фейсбуке эксперт. В выступлении министра я наконец услышал отзвуки тех перемен, которые предлагаю давно".
Итак, что планируется? Андрей Григорьев перечислил темы, которые обсуждали на совещании, но подчеркнул, что все предложенные идеи пока находятся на стадии проекта и обсуждения.
1. В десятые-одиннадцатые классы будут набирать учеников с общим баллом не ниже семи, а то и восьми. Исключения возможны для аграрных классов. Далее профильные классы, на данный момент школа готова предложить порядка 100 специальностей в системе среднего образования.
2. Итоговая аттестация. Пока не решено, будет ли это общенациональный экзамен или какое-то другое название. Но в проекте предусматривается отмена выпускных школьных экзаменов (пока по двум дисциплинам) и объединение их с ЦТ. В итоге ученики будут получать вместе с аттестатом сертификаты для поступления в ВУЗ. Тестирование будет проводиться на базе РИКЗ в апреле. Остается вопрос с подвозом выпускников в центры тестирования, но, полагаю, оптимальный вариант найдут. В мае подготовка к экзамену по иностранному и профильному экзамену.
3. После девятого класса диктант планируется заменить изложением, помимо этого — математика письменно и история.
4. Рассматривается вопрос об обязательном сочинении после 11 класса. Министр подчеркнул, что дети не умеют формулировать мысли и писать связные тексты, но этому нужно учить, на это нужно время. Помимо этого есть опасение плагиата из интернета. Последнее, с моей точки зрения, не совсем оправданно, поскольку есть специальные программы для проверки. Но, по мнению министра, это большая трата времени проверяющих.
5. Возможное введение дополнительных внутренних экзаменов в вузах. Психологические тесты, собеседования. В качестве примера был выбран МГЛУ, куда ЦТ явно не достаточно.
6. Планируется дать полную свободу преподавателям в плане выбора количества домашнего задания (можно будет отклоняться от программы) и самому решать, в какой манере подавать материал.
7. В связи с последними трагическими случаями в школах планируется увеличить количество часов психологии в педвузах. Кроме этого, планируется ввод дисциплины кризисная психология. Вывод должности школьного психолога из подчинения директору школы, с сохранением кабинета на территории школы.
8. Разработка этического кодекса педагога.
На все перемены запланировано четыре года, что уже радует. Полагаю, что если все это случится, то можно будет говорить о начале реальных перемен. Контракт с родителями ждать не стоит, у министра к этой идее резко отрицательное отношение рассказал Андрей Григорьев.
Кроме этого, на заседании говорили о наполняемости классов. Средняя наполняемость классов по республике сегодня 24 человека. Перенабор в Минске решить можно только одним способом отправлять учеников не по месту прописки, а по наличию свободных мест. Либо ждать, пока в районе построят новые школы. Других вариантов в министерстве образования пока не видят.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

была со мной девочка в классе, не шли ей некоторые предметы, не тянула. поступила в медколледж, говорит, совсем другое дело. и химию, и биологию выучила, и оценки нормальные были
просто в школе тоже может "не сложиться"




