Сейчас на сайте
Все о детях
«В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?»
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»?
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

Какие изменения ждут школу? Эксперт рассказал о совещании с участием министра образования

23 сентября 2019 года
64

17 сентября в Минске прошло заседание Общественно-консультативного совета при Министерстве образования республики с участием министра. Один из членов совета, эксперт Андрей Григорьев поделился своими предположениями о возможных реформах.

"Заседание вышло горячим, эмоциональным, честным. И, по моему мнению, наконец-то запахло настоящей реформой, - рассказал в фейсбуке эксперт. В выступлении министра я наконец услышал отзвуки тех перемен, которые предлагаю давно".

Итак, что планируется? Андрей Григорьев перечислил темы, которые обсуждали на совещании, но подчеркнул, что все предложенные идеи пока находятся на стадии проекта и обсуждения.



1. В десятые-одиннадцатые классы будут набирать учеников с общим баллом не ниже семи, а то и восьми. Исключения возможны для аграрных классов. Далее профильные классы, на данный момент школа готова предложить порядка 100 специальностей в системе среднего образования.

2. Итоговая аттестация. Пока не решено, будет ли это общенациональный экзамен или какое-то другое название. Но в проекте предусматривается отмена выпускных школьных экзаменов (пока по двум дисциплинам) и объединение их с ЦТ. В итоге ученики будут получать вместе с аттестатом сертификаты для поступления в ВУЗ. Тестирование будет проводиться на базе РИКЗ в апреле. Остается вопрос с подвозом выпускников в центры тестирования, но, полагаю, оптимальный вариант найдут. В мае подготовка к экзамену по иностранному и профильному экзамену.

3. После девятого класса диктант планируется заменить изложением, помимо этого — математика письменно и история.

4. Рассматривается вопрос об обязательном сочинении после 11 класса. Министр подчеркнул, что дети не умеют формулировать мысли и писать связные тексты, но этому нужно учить, на это нужно время. Помимо этого есть опасение плагиата из интернета. Последнее, с моей точки зрения, не совсем оправданно, поскольку есть специальные программы для проверки. Но, по мнению министра, это большая трата времени проверяющих.
 

Источник фото: pixabay.com

5. Возможное введение дополнительных внутренних экзаменов в вузах. Психологические тесты, собеседования. В качестве примера был выбран МГЛУ, куда ЦТ явно не достаточно.

6. Планируется дать полную свободу преподавателям в плане выбора количества домашнего задания (можно будет отклоняться от программы) и самому решать, в какой манере подавать материал.

7. В связи с последними трагическими случаями в школах планируется увеличить количество часов психологии в педвузах. Кроме этого, планируется ввод дисциплины кризисная психология. Вывод должности школьного психолога из подчинения директору школы, с сохранением кабинета на территории школы.

8. Разработка этического кодекса педагога.

На все перемены запланировано четыре года, что уже радует. Полагаю, что если все это случится, то можно будет говорить о начале реальных перемен. Контракт с родителями ждать не стоит, у министра к этой идее резко отрицательное отношение рассказал Андрей Григорьев.

Кроме этого, на заседании говорили о наполняемости классов. Средняя наполняемость классов по республике сегодня 24 человека. Перенабор в Минске решить можно только одним способом отправлять учеников не по месту прописки, а по наличию свободных мест. Либо ждать, пока в районе построят новые школы. Других вариантов в министерстве образования пока не видят.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас