«Дневник весь год заполнять одним стержнем!» И другие странные требования к детям в школе и детском саду

10 сентября 2019 года
133

Учебный год начался, и ленты соцсетей заполнились первыми школьными и садовскими новостями. Родители рассказывают про необычные требования, которыми их удивляют педагоги. Многие вещи, по мнению белорусов, больше похожи на «причуды» и не поддаются никакой логике.
 

Источник фото: pixabay.com

Тетради только однотонные и никаких цветных обложек!

— У нас в школе новая фишка с однотонными тетрадями, без предупреждения не стали принимать цветные тетрадки, требуют закупить однотонные. У меня все куплено, понятно, что не вопрос цены интересует, а дело принципа.

— Фишка не новая, я  устала с этим бороться. У нас просят, чтобы тетради для контрольной работы были зеленые.

— Дочери запретили тетради с напечатанным: «тетрадь, учении…, для…». Нам сказали покупать новые.

— А нас заставляют заводить новые тетради каждую четверть, даже если в них только пару строчек. Аргумент - неприятно брать грязные в руки. Но наши-то были в порядке. Про стадность с клеточками и отступами вообще молчу.

— У нас так все 11 классов — принимают только однотонные тетради без надписей и разноцветных обложек. То же самое с дресс-кодом в одежде. В 3 классе за алый галстук (сын сам купил себе его в Берлине за день до линейки) отчитали прилюдно на линейке.



Карта учащегося, которая пока никому не нужна

— Нас «порадовали» электронной картой учащегося. Обязательно оформите, причем именно через «Беларусбанк». У родителей нет счета в «Беларусбанке»? Неважно, все равно откройте, карта должна быть. Как зачем? Ну, она может использоваться как пропуск на вход в школу. Нет, не в этом году, в этом году пользуемся электронными чипами, которые покупали в прошлом году. Еще эта карта может пригодиться для оплаты питания. Нет, не в этом году, в этом году платим через ЕРИП, как платили в прошлом. Да, карта учащегося может использоваться в общественном транспорте, вместо справки из школы. Ну и что, что ходите до школы пешком? Она все равно нужна. Оформите до конца октября.

И ты идешь открывать счет и получать ненужную карту, которой будет неудобно пользоваться, потому что у родителей ребенка карты других банков, а за перевод с карты на карту берут комиссию. Можно, конечно, пополнять ее в отделении банка или в инфокиоске, но для этого нужно выделить время. 

— А у нас такое вот чудо заставляют подписывать в 7 классe.
 

Источник фото: архив автора

Идеально заполненный дневник, подписанный одним стержнем

— Подруга рассказала, что ей позвонила классная сына и... отчитала! Подруга с сыном испортили дневник, потому что заполнили его! Оказалось, что нельзя было, так как правила заполнения изменились. Теперь нужно новый дневник покупать.

— Только что зашла домой, а ребенок мне говорит с порога: «Мама, надо купить новый дневник. Я слово государственный не в той строке написал...»

—  У нас третий класс, и я тоже в шоке. Без вариантов — дневник должен заполнять ребенок и никто больше. И да, без ошибок, исправлений, зачеркиваний. Мы сегодня заполнили первую страницу, до этого дочка исписала кучу черновиков. Я сказала ей оставить дневник в покое и ничего не заполнять. Ребенок заплакал и сказал, что ее будут ругать в школе. Я вскипела и сказала, что никто не имеет права ее ругать в школе, и пусть сразу же звонят мне. Она вздохнула и пошла дальше тренироваться в черновике.

—  Сегодня в гимназии нам сказали, что дневник в течение года надо заполнять одним стержнем! Где найти такой стержень?
 

Источник фото: pixabay.com
 

— Нам заявили, что контрольные работы в тетрадях будут выполняться одной и той же ручкой в течение года, поэтому родительский комитет должен закупить несколько наборов идентичных ручек, которые будут храниться у учителя и выдаваться только на время выполнения контрольных работ.

— Из загадочного: теперь в расписании не физ-ра, а какое-то многословное сочетание, которое даже в одну строчку не помещается. И факультативы ручкой писать нельзя, только карандашом! Не знаю, кому было нечем заняться, кто все это придумывал и главное — зачем? Наверное, больше проблем в системе образования нет. Все так хорошо, что осталось только сокращения в дневниках привести к идеалу. А ведь у нас есть электронный дневник.

Домашка через «Вконтакте» и никаких заданий на выходных!

— А у нас нет электронных дневников. И учителю удобнее почему-то присылать домашние задания  Вконтакте. А ничего, что это социальная сеть для тех, кто старше 16 лет? Я считаю, что ребенок 12-13 лет не должен сидеть в ВК, где постоянно цепляются с непристойными предложениями.

— Оказалось, что с этого года домашних заданий для 4-классников на выходные быть не должно. Это главное удивление из 20-минутного родительского собрания. То есть на понедельник ничего не должно быть записано, а на остальные дни можно. Дивная логика.

За поездки на каникулах обязаны отчитаться!

— Нам сказали, что осенние, зимние, весенние каникулы — это учебный процесс. Поэтому если вы уезжаете с ребенком за границу, должны написать заявление в школе. Иначе данные о пересечении границы ГТК и ГПК передадут в Минобразования, те обратятся в школу, и если нет заявления —  оштрафуют и школу, и родителей. Нет, летних каникул это не касается. Нет, в школе не смогли сказать, каким нормативным актом это регулируется.

 

Источник фото: pixabay.com
 

— А я лично не понимаю, почему среди школьного учебного года (кроме каникул) нельзя забрать детей из школы "просто так", без справки. То есть если родители едут в отпуск в сентябре, детям с  ними — нельзя! Даже с заявлением! Мне это кажется тюрьмой. У кого-то родителям отпуск могут дать только зимой, кому-то, может, надо к бабушке в другой город помочь на 3 дня, у кого-то свадьба брата-дяди-свата. Мало ли какие могут быть обстоятельства, когда надо отлучиться на 1-3-5 дней? Наш директор пока подписывает заявления, но по требованию вышестоящих инстанций этого делать нельзя, и у него могут быть проблемы.

Мальчикам с девочками рядом не сидеть!

— Еще из прекрасного: "В пятом классе у детей просыпается сексуальность. Поэтому мальчики будут сидеть с мальчиками, а девочки — с девочками». Пока детей не рассадили, потому что многое еще завязано на медсправках и зрении. Но рассадят, об этом не только на собрании сказали, но и детям. Я как-то немного удивлена, мне казалось, что все же в 10-11 лет дети как-то далеки от этого всего.

Телефонами пользоваться нельзя, закупите специальные боксы

— А у нас в этом году телефоны собирают в начале урока, в конце раздают. Ладно, ок, но простые корзиночки пластиковые их теперь не устраивают, нужно обязательно ящик специальный делать, деревянный, чтобы там отсеки были, по номерам парт и рядов... За счет родителей, естественно.

— У нас в  ближайшее время будут установлены боксы для каждого класса, куда под ключ будут закрываться телефоны на время уроков, поэтому родители должны сдать деньги на закупку и монтаж боксов. Еще в этом году нам поставили новые парты и стулья, и родители должны оклеить парты пленкой или купить специальные пластиковые «накрывашки», чтобы дети не разрисовывали парты.

Все карандаши и фломастеры должны быть подписаны!

— А я расскажу про детский сад. Во второй младшей группе попросили принести из канцелярского списка карандаши и фломастеры. Где же подвох? А он в том, что нужно подписать фамилию и имя ребенка, внимание, на каждом карандаше и фломастере

— А вашим детям в детском саду тоже велят подписывать каждый карандашик? Вот зачем я купила набор из 18 штук, а? Трехлетке и шести было бы достаточно. И это я еще наклейки распечатала. Своими глазами видела написанные от руки бумажки, приклеенные к карандашам скотчем. Вот где истинный родительский дзен....
 

Источник фото: архив автора
 

— А моя жадность и собственничество, наоборот, столкнулись в нашем садике с суровой действительностью. Воспитательница, поглядев на подписанные мною (по собственной инициативе) вещи, сказала: «У нас в садике все общее». И мое желание, чтобы сын пользовался качественной канцелярией, разбилось о колхозные установки.

— А я пока пытаюсь бороться за кроксы в садике…. Почему нельзя их  носить, не объясняют, просто «босоножки нужны».

— А у меня другая боль. В группе более 30 детей, а второго воспитателя не нашли. Теперь с 7 до 19 (!) у нас работает один воспитатель пенсионного возраста. Не понимаю, как можно допускать такую ситуацию. И с ужасом думаю, насколько хватит нашего воспитателя….

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас