Обязательные 11 лет обучения: что это меняет для родителей и школьников?

04 сентября 2019 года
2

В первое воскресенье сентября в своем интервью программе “Контуры” министр образования сказал, что в новую редакцию Кодекса об образовании заложен переход на всеобщее среднее образование. Что это означает и как отразится на учениках и родителях, мы спросили у эксперта в сфере образования.

Андрей Григорьев, репетитор, член общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Беларуси:

Переход на всеобщее среднее образование в Беларуси обсуждается по крайней мере последние года два.

На самом деле, все просто. Сейчас у нас обязательным является базовое образование. Другими словами, ученик должен находиться в стенах школы девять лет. После этого он волен делать, что придется по душе. Поступать в профессиональные училища, идти в десятый класс, сидеть дома на шее у родителей, искать себе подработку. 

По новым нормативам становятся обязательными одиннадцать классов. Это не означает, что уйти из школы после девятого класса будет нельзя. Продолжать образование можно в тех же лицеях, гимназиях, профессионально-технических учреждениях, колледжах.  Но ученик теперь будет обязан отучиться одиннадцать лет, только после этого среднее образование будет считаться законченным.

Условный переход, скажем, в профессиональный колледж не отменяет десятый класс. То есть ученик перейдет в десятый класс, но только в учебном заведении другого формата.



А как за рубежом?

Справедливости ради стоит отметить, что подобная практика существует во многих западных странах.

Так, к примеру, в Великобритании ученики должны находиться в школе до достижения ими 16 лет, это так называемое обязательное образование. После этого можно уйти из школы и начать работать, но если вы хотите поступить в университет, то придется отучиться еще два года. Необязательно в школе, существует много других вариантов.

Похожая система действует и в Германии, но дети тринадцатого года обучения в гимназиях уже приравнены к абитуриентам, это вроде нулевого курса в университете.

В любимой белорусами Финляндии дети остаются в школе до тех же 16-17 лет, после этого можно получать профессию или поступить в лицей, где готовят к поступлению в университет.

В США  в зависимости от штата, дети должны посещать школу до тех же 16 лет, а кое-где и до 18 лет.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Таким образом, мы видим, что продление обязательного среднего образования до одиннадцати классов вполне нормальная мировая практика, обусловленная не столько количеством классов, сколько необходимым возрастом учеников.

Что это значит для детей и родителей?

Данное нововведение мало что меняет в жизни белорусских детей и родителей. Те, кто никуда не поступал после девятого класса, все равно возвращались в десятый — и их обязаны были принять.

Новые правила скорее усложняют жизнь тем, кто реально хотел после девятого получать профессию. Теперь им придется выполнить программу двух последних классов в любом случае. 

Для чего это делается? Пока можно только гадать. Единственное объяснение, которое я вижу: мы стоим на пороге введения единого государственного экзамена. Кроме того, нужно отвечать определенным экономическим запросам общества.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Очевидно, что базового образования для будущего профессионала в современном мире уже недостаточно. Нужно совершенно другое качество знаний на выходе. Возможно,  это будет большим плюсом. С другой стороны, как это часто бывает, остается большое количество вопросов.

Например, каким образом будет осуществляться поступление в профессионально-технические учреждения и колледжи? Останутся экзамены или простой конкурс аттестатов? Кто в них будет преподавать профильные предметы по программе десятых-одиннадцатых классов? Будет ли эта программа как-то отличаться от школьной или они будут идентичны? Самое главное: когда и после какого класса введут общенациональный экзамен?

На данный момент всеобщее среднее образование не слишком отразится на жизни простого белоруса.  Мы и так практически живем в его реалиях. Другое дело, что последует за этим. От министерства хотелось бы получать больше информации о планируемых изменениях и получать их заранее, а не просто “по факту”.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас