Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Мифические существа: 4 дремучих стереотипа о мальчиках
Это интересно
Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве Непростая задача. Угадайте, где на фото мама, а где — дочь
Беременность и роды
Настоящий мужчина. Как отец принял роды одной рукой
Женский мир
Почему в поисках любви люди так часто попадают в ловушку
Законодательство
Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Личный опыт
Реальные истории любви, по которым можно снимать кино
Добрые дела
«Отказ в препарате — это смертный приговор». Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

"Нам обещали построить новую школу с бассейном". Родители из Шабанов возмущены условиями, в которых сейчас учатся дети

03 сентября 2019 года
79

Два года назад в микрорайоне Шабаны из-за аварийного состояния была закрыта СШ №210. Ее ученики были распределены по двум другим школам микрорайона. Родители тогда возмущались и недоумевали. Но когда услышали обещание, что на месте старой школы построят новую с бассейном, приутихли и стали ждать. 
 


 

Ждать приходится до сих пор. Те, кто шел в первый класс на момент закрытия школы, сегодня переходят уже в третий. Сколько еще придется ждать — неизвестно. Ведь старая школа стоит на своем месте, и никакие работы в том месте не ведутся.

Родители  в вайбер-чате (а таких там 160 человек) взбудоражены. Никто из них не рассчитывал, что вопрос затянется надолго. Некоторые высказывают опасения, что чиновники просто тянут время и что собственной новой школы у них уже никогда не будет. Другие уверяют, что это дело на контроле у президента, а значит, все будет хорошо.

Неудобство испытывают не только ученики 210 школы. Некомфортно и тем ребятам, которые учатся в соседних школах, теперь их классы переполнены. 



Дочь Екатерины переходит в четвертый класс 200 школы. Сюда распределили начальные классы школы, которую должны снести. Мама крайне недовольна тем, что из-за большого количества учащихся 200 школа стала работать в 2 смены, и ее дочке приходится с этим мириться.

— Когда мы шли в школу, я радовалась, что у нас не будет второй смены, потому что это крайне неудобно. Но радоваться пришлось недолго. Как только к нам перешли новые ученики, у нас появилась вторая смена.Неудобство ощущается во всем: приходится делить раздевалки с детьми из другой школы, классы, места в спортзале. Школа находится в одном дворе со 186-й, и ребятам приходит делить один стадион уже много лет. Последние годы, выходит, что школ, претендующих на стадион, фактически стало три. 

Сын Ольги попал в 200 школу не по прописке, и именно в тот год, когда была закрыта старая школа..

— Морально готовимся ко второй смене. К большому количеству малышей, бегающих по коридору, уже привыкли. Да, кстати, из-за чужих классов с первого класса у нас была группа продленного дня без кроватей и без кабинета. Дети просто оставались в своем классе. Это, конечно, очень было утомительно, и в первую очередь для детей. Очень хочется верить, что это все временно и школу начнут строить в ближайшее время.

Со слов начальника управления образования Заводского района, к которому на прием ходили родители, проект школы готов. Стоимость строительства школы была значительно увеличена (начальная сумма была около 23 миллионов белорусских рублей, стала около 43 миллионов). Снос школы обещают в лучшем случае в сентябре. Нормативный срок строительства — 2 года.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Из других источников поступила информация, что загвоздка в правильности или подлинности экспертизы касающейся фундамента. По большому счету, школа и была закрыта из-за вопросов, связанных с грунтовыми водами и, соответственно, с фундаментом.

За 2 года проведена только экспертиза

Ребенок.BY дозвонился в Управление по архитектуре и строительству Заводского района Минска, где нам ответили, что даты и сроки сноса старого здания, и соответственно начала строительства новой школы еще неизвестны. Сейчас, после проведения экспертизы, ожидается утверждение проектно-сметной документации.

Руководство района готово провести встречу для успокоения родителей, кто-то очень важный еще в отпуске, поэтому вопрос пока просто висит в воздухе.

Для справки:

Средняя школа №210 была самой большой школой в Шабанах. В ней обучалось около 1700 человек. В 2012 году в здании школы должны были сделать капитальный ремонт, но его отложили до 2016 года. Позже повторная экспертиза состояния здания показала, что находиться в нем опасно увеличился износ конструкций. Школу № 210 решили снести.

Закрытие школы на ремонт и распределение ее учеников по другим школам — нередкая практика в г. Минске. Но ремонт, как правило, занимает 1 год. Пустая школа №210 стоит на своем месте, и никакие работы там не ведутся уже третий год.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена


Обсуждают сейчас