"Нам обещали построить новую школу с бассейном". Родители из Шабанов возмущены условиями, в которых сейчас учатся дети

03 сентября 2019 года
79

Два года назад в микрорайоне Шабаны из-за аварийного состояния была закрыта СШ №210. Ее ученики были распределены по двум другим школам микрорайона. Родители тогда возмущались и недоумевали. Но когда услышали обещание, что на месте старой школы построят новую с бассейном, приутихли и стали ждать. 
 


 

Ждать приходится до сих пор. Те, кто шел в первый класс на момент закрытия школы, сегодня переходят уже в третий. Сколько еще придется ждать — неизвестно. Ведь старая школа стоит на своем месте, и никакие работы в том месте не ведутся.

Родители  в вайбер-чате (а таких там 160 человек) взбудоражены. Никто из них не рассчитывал, что вопрос затянется надолго. Некоторые высказывают опасения, что чиновники просто тянут время и что собственной новой школы у них уже никогда не будет. Другие уверяют, что это дело на контроле у президента, а значит, все будет хорошо.

Неудобство испытывают не только ученики 210 школы. Некомфортно и тем ребятам, которые учатся в соседних школах, теперь их классы переполнены. 



Дочь Екатерины переходит в четвертый класс 200 школы. Сюда распределили начальные классы школы, которую должны снести. Мама крайне недовольна тем, что из-за большого количества учащихся 200 школа стала работать в 2 смены, и ее дочке приходится с этим мириться.

— Когда мы шли в школу, я радовалась, что у нас не будет второй смены, потому что это крайне неудобно. Но радоваться пришлось недолго. Как только к нам перешли новые ученики, у нас появилась вторая смена.Неудобство ощущается во всем: приходится делить раздевалки с детьми из другой школы, классы, места в спортзале. Школа находится в одном дворе со 186-й, и ребятам приходит делить один стадион уже много лет. Последние годы, выходит, что школ, претендующих на стадион, фактически стало три. 

Сын Ольги попал в 200 школу не по прописке, и именно в тот год, когда была закрыта старая школа..

— Морально готовимся ко второй смене. К большому количеству малышей, бегающих по коридору, уже привыкли. Да, кстати, из-за чужих классов с первого класса у нас была группа продленного дня без кроватей и без кабинета. Дети просто оставались в своем классе. Это, конечно, очень было утомительно, и в первую очередь для детей. Очень хочется верить, что это все временно и школу начнут строить в ближайшее время.

Со слов начальника управления образования Заводского района, к которому на прием ходили родители, проект школы готов. Стоимость строительства школы была значительно увеличена (начальная сумма была около 23 миллионов белорусских рублей, стала около 43 миллионов). Снос школы обещают в лучшем случае в сентябре. Нормативный срок строительства — 2 года.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Из других источников поступила информация, что загвоздка в правильности или подлинности экспертизы касающейся фундамента. По большому счету, школа и была закрыта из-за вопросов, связанных с грунтовыми водами и, соответственно, с фундаментом.

За 2 года проведена только экспертиза

Ребенок.BY дозвонился в Управление по архитектуре и строительству Заводского района Минска, где нам ответили, что даты и сроки сноса старого здания, и соответственно начала строительства новой школы еще неизвестны. Сейчас, после проведения экспертизы, ожидается утверждение проектно-сметной документации.

Руководство района готово провести встречу для успокоения родителей, кто-то очень важный еще в отпуске, поэтому вопрос пока просто висит в воздухе.

Для справки:

Средняя школа №210 была самой большой школой в Шабанах. В ней обучалось около 1700 человек. В 2012 году в здании школы должны были сделать капитальный ремонт, но его отложили до 2016 года. Позже повторная экспертиза состояния здания показала, что находиться в нем опасно увеличился износ конструкций. Школу № 210 решили снести.

Закрытие школы на ремонт и распределение ее учеников по другим школам — нередкая практика в г. Минске. Но ремонт, как правило, занимает 1 год. Пустая школа №210 стоит на своем месте, и никакие работы там не ведутся уже третий год.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас