"Мама, папа, я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего

21 августа 2019 года
1

Сегодня дети уже не мечтают быть космонавтами, появилась новая цель — стать айтишниками. Но найдется ли место в ИТ всем желающим? Кем быть и где учиться, чтобы в будущем идти в ногу со временем? Организаторы большой детско-родительской встречи РэчыДарэчы Junior спросили мнение трех экспертов о профессиях и компетенциях будущего. 

Ирма Моссэ, доктор биологических наук, профессор:

Вскоре отомрут профессии, связанные с тяжелым физическим трудом — их заменят машины и роботы. 

Востребованными будут ученые и специалисты во всех областях — информационные технологии, инженерия, робототехника, космос, медицина (особенно, трансплантология органов и тканей) и, конечно, генетика — она избавит людей от болезней и сделает их более сильными и более умными. 

Останется большой интерес к людям искусства — художникам, писателям, поэтам, музыкантам, артистам.



Образование будущего: иностранные языки и критика к своей работе

Образование будущего должно заключаться не в заучивании конкретных данных — их можно найти в интернете и в справочниках. Теперь нужно учиться работать с различными источниками информации, знать иностранные языки, в первую очередь, английский (очевидно, понадобятся также китайский и японский). 

Главным будет научить человека думать, анализировать, относиться критически даже к известным фактам, а тем более к собственной работе. Кроме того, важно привить молодому человеку стремление к намеченной цели, невзирая на трудности.
 

Источник фото: pixabay.com

Советы родителям: развивайте способности ребенка

Зачастую родители отдают детей в разные спортивные секции или учат музыке по своему выбору, и порой это не совпадает с возможностями ребенка. Уже сейчас можно определить спортивные способности ребенка с помощью анализа ДНК, а в ближайшем будущем можно будет определять и другие таланты. 

Поэтому нужно развивать у ребенка те способности, к которым у него наибольшая генетическая предрасположенность. Это сделает ребенка счастливым — ведь мы любим делать то, что нам легко дается, а легко дается то, к чему есть генетические способности. Тогда в мире будет больше талантов и больше счастливых людей.

Также я советую учить детей быть добрыми, любить людей и животных, уметь сочувствовать и помогать. Быть любознательными, читать книги — не важно, бумажные или электронные, ведь без этого невозможно научиться грамотно писать. Развивать фантазию и мечтать.

Сергей Сергиенко, руководитель лаборатории факультета радиофизики БГУ: 

Дети, которые сейчас идут в школу, с наибольшей долей вероятности будут получать образование и выбирать профессии, которых сейчас не существует. Этот вывод напрашивается сам, если посмотреть на недавнее прошлое. 

Студенты технических и гуманитарных дисциплин раньше и представить не могли, что они будут работать SEO-специалистами, SMM-специалистами или специалистами, которые занимаются разметкой data-сетов, или инженерами по конструированию систем, работающих с дополненной реальностью.

Вполне возможна ситуация, когда к вам подойдет ребенок и скажет: «Мама, папа, я буду терракреатологом!». Это придуманное мной название. Образовано от терра — земля, крео — создавать, лог – изучать. То есть человек, который изучает терраформирование на других планетах. Все возможно!

Очевидно то, что в ближайшие 15 лет исчезнет очень много профессий. Например уборщики, продавцы, операционисты в банке, водители — такую категорию профессий заменят машины и роботы.  Каждый второй-третий стартап сейчас ставит задачу по  «оптимизации затрат на рабочую силу». Какой бы умной ни была машина, пока что самым дорогостоящим ее «элементом» остается человек. Поэтому оптимизация неизбежна. 

Хирург — одна из самых рискованных на сегодняшний день профессий — также может исчезнуть, т.к. слишком важен человеческий фактор. Уже сейчас существуют роботы-хирурги, они демонстрируют мастерство, с которым человек не может сравниться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Профессия преподавателя и учителя также может кануть в лету. Уже сейчас можно получать образование с использованием современных технологий. Более того, они адаптируются под специфические особенности человека воспринимать информацию. 

Профессия программиста будет жива до тех пор, пока компьютер сам не научится писать код. Останутся профессии архитектора и инженера, которые на более высоком уровне будут управлять процессами и решениями. 

В будущем будут ценны фундаментальные знания

Мне в детстве очень хотелось стать космонавтом. И хотя сегодня интерес к этой профессии ослаб, предполагается, что исследования космоса в ближайшие 15-20 лет вновь займут лидирующую роль. Не социальные сети, не обработка видеоизображений по телефону, а что-то фундаментальное.

Возможно, нужны будут архитекторы виртуальной реальности или механики роботизированных систем, возможно, востребованными станут специалисты для поиска вирусов у роботов. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Детям сейчас нужно давать совершенно другие знания. Например, в США в школах активно вводят «Основы вычислительного мышления». Это не просто математика, логика или основы программирования. Это некий комплекс навыков, осваивая которые, человек в перспективе сможет гораздо легче изучать новые технологии. 

Лично мне бы хотелось, чтобы мои дети были технически подкованными, то есть стали инженерами, но пусть они сами определят то, чем им будет интересно заниматься. 

Наталья Стародуб, психолог, директор частной школы “Лучшей Версии Себя”:

Первыми уйдут профессии, которые подлежат автоматизации. Все, что в ближайшем будущем сможет делать робот, навсегда отойдет в прошлое. Мне кажется, что многие должности чиновников также уйдут в прошлое, так как в будущем, я думаю, власть будет распределяться по-другому. 

Востребованы будут профессии инженерно-технологические, а также те сферы знаний, которые привносят гармонию в жизнь человека. Также пригодятся умения и навыки по созданию и управлению сообществами. 

Образование будущего будет направлено на то, чтобы человек изучил себя в контексте того общества, в котором собирается жить. То есть на выходе человек должен знать себя и понимать, какой вклад он может привнести.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Думаю, что большую роль в образовании будущего будут играть менторы, люди, которые будут помогать сориентироваться в новой области. 

Мне бы хотелось, чтобы дети не были приверженцами эгоцентричной концепции, где человек — центр всего, чтобы они чувствовали себя частью мира, понимали свою уникальность и умели себя реализовать. 

24-25 августа в Галерее современного искусства «Ӯ» состоится детский маркет РэчыДарэчы Junior, на котором для родителей будут организованы полезные лекции про работу и развитие мозга ребенка, возрастные кризисы, образовательные тенденции, первую помощь, активное родительство, правильное питание, буллинг в школе и многое другое. 

Родители смогут получить консультацию психолога, логопеда, педиатра. Узнать, что нового появилось в сфере альтернативного образования: спортивные секции, школы английского языка, студии раннего развития. Для детей будет организован буккроссинг, детская площадка, игры и мастер-классы. Ребята смогут поиграть на музыкальных инструментах и научиться выразительному чтению вслух. 

Кроме того, детский маркет — это отличная возможность для родителей избавиться от вещей, игрушек, книг, из которых вырос ребенок и приобрести к новому учебному году что-то нужное и вдохновляющее. Организаторы маркета совместно с Красным Крестом будут принимать вещи на благотворительность в рамках республиканского проекта «Соберем детей в школу». В частности, организаторы принимают вещи для школьников и воспитанников детских садов: одежду, обувь, канцелярские товары, книги и учебные пособия, спортивные товары.

Соорганизатор маркета — одна из крупнейших площадок частных объявлений в сети Facebook группа «Детская барахолка. Минск».

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас