Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Как белорусский язык постепенно исчезает из школы. Любопытные цифры

06 августа 2019 года
41

Не секрет, что большинство школ в нашей стране предлагают обучение только на русском языке, хотя государственных языка у нас два. Эксперты изучили состояние белорусского языка в школах и проанализировали, когда в школах начался отказ от “роднай мовы”.


Источник фото: pixabay.com
 

Дмитрий Иванович, эксперт в области статистики, замечает, что в стране доля обучающихся на белорусском языке ежегодно падает, не ведется политика в сторону увеличения белорусских классов.

— Я часто сталкивался с темой якобы “мягкой белорусизации” (постепенное, максимально добровольное расширение практики использования белорусского языка). И мне захотелось "подбить цифры". Кому-то  они покажутся неправдоподобными, кому-то — грустными. Но это цифры официальные и других нет.


 

Исходя из выделенных данных, становится понятно, что в стране никакой “мягкой белорусизации” нет и не было, за исключением отдельных локаций, которые на данные сильно не влияют. Доля обучающихся на белорусском языке упала ниже 10% от общего числа первоклашек.



С каждым годом первоклассников становится все больше, но количество детей (а вернее их родителей), которые выбирают белорусский язык для обучения не увеличивается.

— Я решил исследовать ситуацию детальнее по местности по сравнению с прошлым годом. Таблица большая, поэтому количественно:
 


 

Как можно заметить, по сравнению с прошлым годом общее число первоклашек выросло на 5063 человека. Но при этом ни в городе, ни в деревне роста числа обучающихся на белорусском языке нет.

Да, есть отдельные успехи в Минске, но на этом, пожалуй, все. Считать ростом увеличение числа обучающихся на белорусском в городской местности в пределах 25 человек на область — это все-таки слабовато. Ну а то, что происходит в сельской местности, можно даже не комментировать, куда красноречивее картинка. Еще 1 год, и доли языков в сельской местности сравняются. И если уж говорить о вопиющих случаях, то я бы обратил внимание на то, что произошло за год с изучением белорусского в городах Витебской области. Там остался по сути 1 недоукомплектованный класс на 11 человек. На всю область…

Когда-то было по-другому

— Изучая таблицы прошлых лет, я наткнулся на очень интересный период. Датирован он приблизительно 1990-1993 годами. В это время видим всплеск числа детей, которые стали обучаться на белорусском языке. Вычислил я это через динамику обучающихся на языках в 8-9 классах. Картинка выглядит так.

 


 

В сельской местности в это время язык преобладал, и отмечен его относительно быстрый рост, но в городах рост был куда более бурным. Из доли в 1,4% за 4 года удельный вес белорусского языка вырос сразу до 20 %. При этом белорусизация происходила очень неравномерно. Обратите внимание на показатели в городской местности Могилевской и Витебской области. Эти регионы просто диссонансом выглядят на фоне Гродненской области. 

Когда в следующий раз будет задан вопрос о начале вытеснения "мовы" из белорусской школы, просто показывайте вот эту картинку.
 


 

Мы видим, что в 1994 году было набрано по Минску 58% первоклассников для обучения на белорусском языке, а уже буквально через год в 1995 году —  уже всего 19,5%. Такие же показатели наблюдаем по всем областям Беларуси.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас