Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом?
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику? Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
Новый мировой рекорд: жительница Германии родила близнецов с разницей 97 дней Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит
Личный опыт
5 советов, как выйти замуж за иностранца и не сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

В школах у детей "снимают пальчики". Научный проект, который вызвал недоумение у родителей

11 апреля 2019 года
4

Недавно в социальных сетях появилось сообщение о том, что некоторые белорусские школы участвуют в инновационном проекте. По узорам рисунков пальцев у детей выявляют врожденные способности к различным видам спорта, склонности к определенным профессиям. А на основании результатов родителям рекомендуют  направить ребенка в соответствующие спортивные секции или учебные заведения. Что думают об этом сами родители и учителя?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Оказывается, этот проект реализуется с 2017 года и в нем задействовано 19 школ, также данную методику применяют в спортивных секциях по всей Беларуси:

Ольга (г. Минск):

- Не смейтесь, но в прошлом году отбор четырехлетних детей в СДЮШОР по фигурному катанию был по отпечаткам (+ антропологический отбор). Моей дочери повезло: мы ее привели на каток 3 года назад, тогда все было "по старинке". Но самое забавное, что мы сами делали такой тест своей дочери в 1,5 года ради шутки (около 40 страниц занимает расшифровка результатов). И способность к фигурному катанию у нее значится там в размере 0%. Не прошла бы с такими результатами отбор. Смеялись, что повезло нам. И еще по результатам теста дочь - будущий великий математик и шахматист. Ждем-с. Пока результаты в шахматах хуже, чем в фигурном катании. 

Виктория (г. Могилев):

- К нам в СДЮШОР (шахматы) приезжали весной 2017 года. Еще и денег стоило. Мамы выстроились в очередь. Мы как-то сторонкой-сторонкой, а то вдруг бы оказалось, что зря разряды выполняли и медали завоевывали. Я в этих тестах вижу столько же смысла, сколько в хиромантии или в астрологии. Да, там могут быть какие-то совпадения, но для жизни человека, особенно школьника, они либо не имеют никакого значения, либо вредят, программируя ребенка и родителей на определенные действия. Я сторонник других образовательных и педагогических подходов.

Татьяна (г. Минск):

- Я считаю, что подобное тестирование не может служить руководством к действию. Вспомните фантастический фильм «Гаттака». По сюжету все люди проходили обследование на генетические дефекты и по результатам тестов делились на «годных» и «негодных». «Годные» получали все блага общества, а «негодные» были ограничены в выборе и возможностях. Но в конечном итоге благодаря своему труду и упорству «негодный» главный герой фильма смог опередить своего «годного» брата и добиться лучших результатов.



Анна (г. Витебск):

- Когда шла реклама подобного вида услуг, не постеснялась, набрала. Сказала, что надо определить врожденные способности у человека с ОПФР (особенности психофизического развития – прим. Ребенок.BY). Девушка на том конце провода предложила мне пояснить, что это такое. Когда я пояснила, в трубке замялись, некоторое время была пауза, а потом мне выразили сожаление, что данная методика здесь не сработает. Какая-то ненадежная, на мой взгляд, услуга.

Некоторые родители считают эти тесты ущемляющими права человека.

Сергей (г. Минск):

-  Эта методика может проверяться на группах добровольцев, энтузиастами, в виде хобби, на частные пожертвования, но никак не за бюджет, в системе государственного образования и науки, на несовершеннолетних. Поскольку это нарушение конституции. Любой гражданин имеет право независимо от его узора рисунка пальцев стать выдающимся спортсменом благодаря исключительно своему таланту (оценкой должны быть объективные показатели - метры, килограммы, секунды), трудолюбию и системе тренировок. Ущемление этого права путем применения неких методик должно преследоваться по закону.

Кто за этим стоит?

Проект со школами и спортивными секциями реализуется под руководством учреждения «Республиканский научно-практический центр спортивной и профессиональной ориентации» (РЦСПО).

Утверждается, что биометрический тест позволяет выяснить способности ребенка по шести направлениям: спорт, здоровье, профориентация, профессия и работа, психология, физиология. Стоит отметить, что услуга бесплатная только для участников проекта, а для всех желающих цена теста в столице - 50 рублей,  в регионах - 37 рублей.

К сожалению, научный руководитель проекта Леонид Дворецкий отказался давать комментарий, но нам удалось пообщаться с сотрудником учреждения Евгением:

- По отпечаткам пальцев, по науке "дерматоглифика", написано много научных работ не только нашими белорусскими научными сотрудниками, но и российскими. По этой методике мы сотрудничаем со школами больше 3 лет. В школы было сложно пробиться, прежде чем попасть туда, мы делали презентации, показывали методику всем чиновникам, которым могли, участвовали в различных выставках в 2015-2017 годах. За время работы у моих знакомых было очень много совпадений, многим это помогло посмотреть на ребенка по другим углом. 
 


 

Интересно, что для проведения биометрических тестов используется оборудование InfoLife, принадлежащее российскому холдингу, который реализуется по модели франшизы. То есть для того, чтобы проводить биометрическое тестирование, достаточно купить франшизу. Это может сделать любой желающий, никакой научной степени для этого не требуется.

Что говорят учителя?

В средней школе № 31 г. Бреста нам рассказали о подробностях проекта – тестирование проходит весь выбранный класс бесплатно.

- В нашей школе биометрическое тестирование проходят классы по решению коллектива. В прошлом учебном году проходили биометрическое исследование два пятых класса, а в этом году - один десятый класс. Участвует полностью весь класс. Конечно, с согласия родителей.

Исследование очень широкое: показатели здоровья, психологическое исследование, предрасположенность к различным видам спорта. Тест не выдает одного-единственного результата, а указывает, какие есть склонности, всегда вариантов очень много. Мы даем рекомендации родителям, что ребенку по результатам исследования лучше заниматься определенными видами спорта. Но жизнь есть жизнь, и она вносит свои коррективы, дети меняются и их интересы тоже. 
 


 

Этот проект у нас стартовал всего год назад, прошло слишком мало времени, чтобы подводить итоги. Но мы определенно видим плюсы от проведения проекта, результаты выявляют не только склонности и интересы детей, но и их психологические особенности. Психолог анализирует отчеты и советует учителям использовать определенные приемы работы, чтобы дети лучше запоминали материал. Например, в классе собрались очень подвижные дети, значит, учителям нужно чаще проводить физкульт-минутки. И мы соблюдаем эти рекомендации психолога.

Верить или нет?

Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме Российской Академии наук в 2016 году признала тестирование по отпечаткам пальцев лженаукой.

В экспертном заключении от антропологов, генетиков и биологов говорится, что не существует  научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к определенным заболеваниям, его способности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта и профессии.

Комиссия по борьбе с лженаукой рекомендует не участвовать в биометрических тестированиях и не принимать результаты тестов всерьез. 

А ваши дети проходили подобные тесты? Что вы об этом думаете?



Обсуждают сейчас