Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков Крутые идеи для бизнеса, которые предлагают подростки
Фотофакт
Фотограф отправил мужчин на кухню, чтобы те почувствовали "сексистский яд на себе"
Здоровье
"Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта? Может ли детям стать плохо от переживаний?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Что делать, если ребенок не любит… математику, физику, физкультуру (ваш вариант)

16 апреля 2019 года
40

Мой ребенок не любит… И тут можно вставить нужный школьный предмет или раздел, чтобы родители наших школьников сказали: «Да, это про меня!» Актуальная и насущная проблема, не так ли? А выход из этой ситуации есть. Их несколько.

Автор - Ирина Тузина – профессиональный игропедагог, автор и ведущая приключенческих программ детского развивающего лагеря "Коллекция приключений", создатель первой в Беларуси «Школы игропедагогики». Финалист международного конкурса образовательных игр живого действия (2011 г.).

Первый вариант - решить, что любить всё подряд вовсе не обязательно и тем самым сказать себе, что никакой проблемы нет. Ребенку остается выбирать: или он всю жизнь будет бороться с «обязательными» нелюбимыми вещами, пытаясь их впихнуть в свою жизнь (работа, семья, дети), или же минимизирует соприкосновение со всем, что не нравится, и сконцентрируется на чем-то одном.

Второй выход – помочь привить ребенку вкус к каждому из школьных предметов и тем самым расширить его возможности воспринимать мир с удовольствием.

Легко сказать! А как же это сделать? Если, допустим, вам не очень повезло с учителем-предметником в школе, есть лекторы, репетиторы, курсы, кружки, квесты, которые могут помочь. Их много. Но для этого нужно много времени.

Я считаю, что родитель вполне может справиться сам. Однако, если вы взвалите это на себя как очередной родительский долг, ничего не получится. Если решились, то делайте это легко, играючи!



Волшебных рецептов не существует

Не думайте, что существуют волшебные рецепты, которые подходят всем. Это неправда. Всегда эффективно будет работать игра, в которой вы опираетесь на особенности ребенка. Один лучше воспринимает новое через символы, другой - через музыку, третий - через движения, четвертый -  через «поговорить», пятый всегда готов  поэкспериментировать. 

Теория Г. Гарднера выделяет 9 типов. Например, вы хотите рассказать о законе сохранения энергии. Чем можно зацепить внимание людей разных типов восприятия? 

1. Лингвистический. Лучше всего воспринимает новое через текст, рассказ, объяснение словами.

Расскажите  о законе подробнее, можно придумать сказку, историю, которая поможет материалу запомниться. То, что модно называть сторителлингом. Можете подключить сюда случайные картинки. Доставать их с некой периодичностью и обязательно вплетать в рассказ изображенные на них предметы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

2. Логико-математический. Лучше всего воспринимает новое через формулы, цифры, логические ряды, таблицы и прочее.

Напишите формулы и докажите, что они верны. Но пусть это будет приключение, где вы с ребенком первооткрыватель и никто этого еще не знает!

3. Визуально – пространственный. Лучше всего воспринимает новое через схемы, картинки, видео, инфографику и прочее.

Прекрасно подойдет пара картинок в стиле инфографики. Начните рисовать их вместе на большом ватмане (или на обратной стороне катушки бумажных обоев). Рисуйте маркерами, кисточками, пальцами, палочками, ставьте отпечатки срезом картошки или яблока.  

Слепите модель реальности из пластилина. Дайте выхлоп креативу, своему и вашего ребенка. И это превратится в незабываемое совместное приключение, которое ребенок будет вспоминать всю жизнь.

4. Телесно – кинестетический. Лучше всего воспринимает новое через движение, возможность пощупать, попробовать, провести эксперимент.

Проведите эксперимент наподобие тех, что мы видим в музеях науки. Инструкции к домашним экспериментам можно найти в интернете в огромном количестве. Здесь важно соблюдать технику безопасности и научить этому ребенка! Вам не должно быть скучно! Давайте представим, что это секретная лаборатория, придумаем себе специальные костюмы. А может, мы захотим вместе вести сделать репортаж о происходящем?

5. Музыкальный. Лучше всего воспринимает новое через музыку, ритм, песню и т.д.

Сочините песенку (можно вместе с ребенком). А может, из таких песен у вас получится целый концерт, который вы сможете показать его друзьям или родственникам? У вас есть возможность устроить «выход на сцену» вечером на даче и подарить массу радости  и впечатлений всей семье.

6. Натуралистический. Лучше всего воспринимает новое через примеры из мира живой природы, наблюдения, уход за живыми объектами.

Поищите (лучше вместе) примеры из живой природы. Наденьте костюмы искателей приключений, вооружитесь лупой, сачком и фотоаппаратом и вперед, искать подтверждение или опровержение теории. «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» - разве это не ваш девиз?

7. Межличностный. Лучше всего усваивает новый материал через дебаты, круглые столы, обсуждения на публике.

Устройте дебаты на заданную тему, постарайтесь убедить ребенка в обратном, поспорьте о существовании вечного двигателя. Только большая просьба - не подеритесь! Это один из самых сложных видов активностей.  
 

Источник фото: pixabay.com
 

Можно становиться к барьеру и имитировать телешоу. Можно провоцировать друг друга, задавая каверзные вопросы, если  между вами высокая степень доверия. Не бойтесь пользоваться этим методом. Он прекрасно развивает коммуникативные навыки и умение понимать друг друга. Это может сильно обогатить жизнь не только ребенка, но и всей вашей семьи.

8. Интраперсональный. Лучше всего воспринимает новое через составление рефератов, написание статей, беседы с рассуждениями, поиск ответов на сложные вопросы.

9. Экзистенциальный. Этот тип говорит о склонности формулировать вопросы о жизни, смерти и прочих экзистенциальных вещах. Поэтому новый материал обязательно должен пресекаться с вопросами о том, какова его важность в жизни вообще и какой смысл он несет.

Зажгите свечу и порассуждайте на заданную тему, говоря при этом о качествах личности и обо всем мире в целом. Здесь нет споров. Есть мнения и рассуждения.  Как правило, разговоры уходят в философские области, отрываются от ежедневности.

Пусть не получится так сделать с каждым предметом и с каждой темой. Но если вы поможете своему ребенку отыскать, какой способ восприятия ему подходит больше, ему станет намного проще воспринимать новую информацию. И это уже половина успеха. А такие игры наполнят вашу семейную жизнь яркими воспоминаниями, дадут возможность включить креатив, отвлечься от рутины.

А теперь помечтаем…

Представьте, что вдруг наступило такое время, когда вашему ребенку в процессе обучения прививают настоящий интерес к познанию вместо чувств "я ненавижу, не люблю". Представьте, что оценивают работу учителей не по оценкам и отчетам, а по формированию именно этой способности.

Тогда ваш ребенок на уроках физики полюбит общаться с законами природы и будет осознавать их незыблемость и неисчерпаемую глубину. На уроках математики он испытает азарт от поиска красивого решения. Урок физкультуры будет прививать любовь к занятию своим телом, к здоровому образу жизни, а не ненависть к нормативам.

Это невозможно сделать на лекциях, это не делается на словах. Это возможно только, если показать, что в этом процессе много удовольствия. Да, много труда, но когда этот труд в удовольствие, и результаты более впечатляющие. Любовь рождается из интереса, а теряется из страха.  И пусть эта наша коллективная мечта сбудется



Обсуждают сейчас