Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
Как растить сыновей: советы известного психолога “Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Дети на морозе без еды!". Могут ли школьники отказаться от массовых мероприятий?

11 февраля 2019 года
28

О школьных массовых мероприятиях уже не раз поднимались споры: не все родители хотят, чтобы дети в них участвовали, но школа настаивает, в лучшем случае обещая «десятку» в журнал за исполнительность, а в худшем – намекая на строгое отношение на контрольных и экзаменах. При этом официально все посещения, кроме уроков, имеют добровольный характер. Могут ли родители отказаться от активности за пределами школы и не нажить себе проблем?
 


 

Минчанка пожаловалась Ребенок.BY на то, что весь класс, где учится ее ребенок, в обязательном порядке отправляют в Раубичи на республиканские соревнования по биатлону вместо уроков. Такое положение дел не устраивает женщину хотя бы потому, что ее ребенок простыл. Но завуч убедила маму, что это обязательно: «Есть приказ с печатями, все должны находиться там до 14 часов дня».



Минчанка говорит:

Мы пришли к решению, что надо ехать, потому что знаем точно: это отразится на оценках. Не в лучшую сторону.

В прошлом году мы не поехали на такое «добровольное» мероприятие из-за того, что у нас кружки/репетиторы, а мероприятие длилось до 6 часов вечера. На следующий день тем, кто поехал, поставили «десятки», а те, кто отказался, зарабатывали оценки в школе. И это касается всех посещений внеурочных мероприятий.

Родители: Детей не отпускали с трибун

Женщина рассказала, что школьники должны были встречаться возле метро в 7.15 утра.

Сначала говорилось о том, что дети поедут в Раубичи на общественном транспорте, но утром выяснилось, что им выделили автобус, который пришлось ждать до 8.20.

Отсутствовали  только два человека – те, кто на больничном. Остальные стояли на трибунах и создавали видимость массовки до 14 часов.

Источник фото: архив героя

 

Минчанка говорит, что классный руководитель посоветовала школьникам взять с собой термосы. Но позже завуч сказала, что с термосами не пропустят на трибуны, поэтому порекомендовала брать деньги, чтобы купить перекус на месте. Как оказалось, деньги не пригодились.

Детей не отпускали с трибун, и они не могли сходить за едой. После часа дети перекусили тем, что было в машине у завуча: яблоками, вафлями, сырками. Раньше двух часов дня уехать администраторы мероприятия не разрешали, несмотря на то, что автобус приехал. 

Мы позвонили в школу. Директор школы отказался комментировать эту ситуацию, но подтвердил, что приказ от Управления образования действительно существует.

Официально: Родители могут отказаться

Мы обсудили эту ситуацию с заместителем начальника отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надеждой Великой:

- Посещение таких мероприятий добровольное, конечно, родители могут отказаться. Никто никого никуда "не загоняет". Фразы по поводу «загонять» неуместны. Детьми занимаются, детям дают возможность поучаствовать в таких серьезных и интересных турнирах.

Если школьники принимают решение участвовать, едут с желанием и есть возможность – это один вопрос. Мы – образование – никого не загоняем. Мы предоставляем возможность выбора. Если кто-то занят, не получается присутствовать или нет желания – дети занимаются по своей программе.

Дети могут поучаствовать в таких мероприятиях, не нарушая основной образовательной деятельности. Должен быть приказ учреждения, на основании которого дети посещают культурно-массовые мероприятия с учетом отработки часов основных занятий. Учебный материал никто не пропускает. Если принято решение, что дети выезжают на культурно-массовые мероприятия, то приказом предусмотрена отработка часов.

Учитель: Нет посещений - виноват учитель!

Чтобы взглянуть на ситуацию изнутри, мы попросили учителя анонимно рассказать, почему они "заставляют" детей ходить на все эти мероприятия.

- Школьные мероприятия нас не напрягают, когда мы сами все готовим, заранее оговаривается время. Больше волнуют мероприятия, на которые привлекает район или город, когда приходит сообщение сегодня на сегодня.

Например, празднование 20-летия МЧС. С утра пришло сообщение, что сегодня после уроков два класса должны пойти на концерт до 6 вечера. Дети, отучившись 6 уроков, после обеда во главе с классными руководителями вынуждены были пойти туда. Интересно, что там был не концерт, а торжественное заседание с награждением. Насколько там нужны дети, очень большой вопрос. Тихонечко дети вставали и уходили, за что потом был звонок в отдел образования, якобы дети не очень прилично себя вели на концерте.

Хоккейные матчи – тоже в школу приходит разнарядка. И эти мероприятия практически не прекращаются. Указывается количество человек от школы – 20-50 в зависимости от мероприятия.

Если требуют не целый класс, а несколько человек, то классный руководитель может установить своеобразный график: сегодня эти 5 человек пошли, в следующий раз - другие.

Учителя-предметники поощряют детей к посещению мероприятий оценками по своему предмету.

Действовать можно только индивидуально: разговаривать и с родителями, и с детьми, объяснять, что это необходимо, что не я это придумала. Выкручиваемся как можем. Виноваты ведь всегда учителя, родителей никогда не обвиняют.

Ходить или нет, это дело родителей, но те, кто понимает ситуацию, не хотят подставлять школу и конфликтовать. С этим бороться бесполезно – чиновники не слышат. Беда в том, что учеба как таковая теперь вышестоящие органы не интересует.  На первом месте – летнее оздоровление, шестой школьный день и прочие активности. 

А ваши дети ходят на мероприятия от школы?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас