Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

13 ноября 2018 года
311

Кто эти люди, которые берут на себя весь ворох родительских забот по садовским и школьным покупкам? Зачем им дополнительная активность и лишняя «загрузка»? Всегда ли удается решать вопросы мирно или приходится выслушивать оскорбления от других, не менее активных родителей? Мы поговорили с действующими  (и бывшими) участниками родительских комитетов и узнали о тонкостях их волонтерской работы.

Ольга: «У меня не было выбора»

- Мой ребенок учится в 5 классе, новый учитель, полкласса новых учеников. Учитель спросила, кто будет в родительском комитете, все молчали.  Она посмотрела на меня, потому что мы живем с ней в одном доме в соседних подъездах. И у меня уже не было вариантов.

Пока никто больше не изъявил желание присоединиться. По некоторым мелким поручениям немного помогают, не более того.  То, что я одна в комитете, даже упрощает, я сама решаю, что, где и когда покупать. В начале года пришлось многое докупать. Думаю, дальше останутся минимальные "телодвижения": праздники, сладкие столы для детей и т.п.

Большинство родителей рады, что не они в родительском комитете, очень переживают, как я справляюсь одна, и стараются меня по мелочам не напрягать. Если кто-то начинает возмущаться (а почему такая дорогая обложка на журнал, почему мы учителей поздравляем, зачем детям подарки на ДР), в мою защиту быстро становятся другие родители.

Конечно, не все рады тратам, необходимостью покупать что-то в класс "необязательное" и т.д. Но большинство это переживают молча. Некоторые начинают немного шуметь,  и я предлагаю им занять вакантную должность в родительском комитете. Обычно сразу успокаиваются.

Не скажу, что у меня это очень много времени занимает. Раз в неделю-две обычно езжу в магазин, чтобы что-то купить, и я это люблю.  А вот мужа моего это напрягает, так как он меня возит. Надеюсь, муж забастовку не устроит, если бы была сама за рулем, было бы проще.



Ну, и  дети мои, конечно, тоже поднапряжены: что-то отнести, что-то принести. Но это даже, наоборот,  их организовывает. Ответственность чувствуют. Хотя сегодня ребёнок должен принести в школу 10 шоколадок. Интересно, в  каком виде донесёт?

Катя: «Не смогла забить и не париться»

- В родительский комитет я попала в лучших школьных традициях – по списку в журнале. Учительница выбрала первых четырех человек. 

Ну а дальше сработал комплекс отличницы – не смогла «забить и не париться». У других родителей, видимо, такого комплекса нет, поэтому в нашем родительском комитете я и швец, и жнец, и на дуде игрец. К слову, деньги все сдают исправно, это радует, коллектором становиться не хотелось бы.

Общение в родительской группе обычно происходит так: я озвучиваю предложение – если пару человек поставило лайк, считаю предложение одобренным. Если никто не среагировал, считаю, что всем все равно, и делаю, как считаю нужным.

В принципе, такое положение дел мне удобно: нет долгих дискуссий и лишнего спама. И именно поэтому времени моя почетная миссия  много не занимает. По сути, это закупки хозтоваров в начале года и подарки учителю по известным поводам.

Честно скажу, я не бегаю по рынку в поисках выгодной цены – все, что было нужно, мне привез дядя в костюме «гипермолл». Идеи подарков у меня есть на пару поводов вперед. Конфликтов с родителями пока не возникало, думаю, всех все устраивает. А если возникнут, я с радостью передам жезл правления более достойному кандидату.

Ольга: «С воспитателями получается более доверительный контакт»

- Мне нравится быть в курсе событий, к тому же с учителями/воспитателями получается более доверительный контакт.

Времени это занимает совсем немного, это не постоянная деятельность. Иногда надо собрать деньги, например, я заказывала подарки детям на день рождения (единожды за год), после собрания меня просили дублировать информацию в вайбер-чат (4 раза за год), составляла расписание-график, когда и кто из родителей ведет детей в бассейн (1 раз в году), время от времени покупала пластиковые стаканчики в класс.

По своей инициативе я несколько раз участвовала в проведении дискотеки для детей, конкурсы готовила, подарки покупала, но мне это было интересно.

Подарками учителю, заказом воды и покупками всего необходимого занимался другой родитель. Конфликтов у нас не возникало: остальные родители хорошо относились к нашей работе, некоторые предлагали свою помощь.

Сейчас я в родительском комитете только в детском саду, вызвалась сама. В школе тоже хотела, но не смогла прийти на первое собрание, где выбирали родительский комитет. Может быть, на следующем собрании меня еще возьмут.

Настя: «Мои нервы дороже, поэтому я ушла»

- Я еще со школы вечно ввязывалась во все активности. В школе и колледже – староста, в университете отвечала за поток по идеологической работе, на первой работе – тоже.

Когда ребенок пошел в сад, я точно понимала, что не хочу быть в родительском комитете, т.к. уже изрядно устала от такого рода работы. На первом собрании, когда подняли вопрос выбора членов родительского комитета (ужасное название, привет  из СССР) я очень низко опустила глаза, чтобы на меня не легла эта ответственность.

Все родители молчали, тишина стояла минут пять, и мне стало стыдно, что все молчат, а воспитатель раз 10-й спрашивает: «Кто из родителей готов? Ну, пожалуйста, нам нужно выбрать троих», и я подняла руку.

Меня заверили, что это только 1 год, что потом будут «перевыборы». И этих «перевыборов» я стала ждать уже после первой недели волонтерства.

Нас было трое, физически это отнимало не так уж много времени, больше всего напрягали споры в чатах. Подарки к праздникам всей группой выбрать было нереально, т.к. люди не просто спорили, а откровенно ругались и даже удалялись из чата.

Я человек эмоциональный, но не конфликтный, воспитанный (сам себя не похвалишь, никто не похвалит), но в группе есть родители, которые позволяют себе переходить в конфликтах на личности, оскорблять и обсуждать твое финансовое положение. Я считаю это неуместным. Хотя мы всегда к сдаче денег относились лояльно, собирали поэтапно с тех, кто не может сдать всю сумму сразу, не давили на многодетных и тех, кто в сложной ситуации.

В итоге стали решать все родительским комитетом. Но там тоже было не просто. Каждый воспринимает жизнь по-своему, приходилось не раз уступать, т.к. спорить уже сил не было. Зато в чате стало тихо.

Конфликты за время моего волонтерства возникали самые разнообразные.

Почему вы наклейки на шкафчик так дорого заказали? Вот у моего второго сына в группе меньше тратили, а тут на целых 5 рублей дороже. Надо разумнее расходовать НАШИ деньги!

Наклейки мы заказывали большие, с современными мультяшками, чтобы детям было интереснее, и заплатили 25 рублей за 20 наклеек, но родители в большинстве своем поддержали эту маму. Такое чувство, что ты себе на новые туфли собираешь эти деньги.


- Что вы в группу понесете на ДР ребенка?

- Барни и сок.

- Нет, не несите, это дорого! Я хочу что-то дешевле.

- Так это же не вы покупаете, а я. Мне так удобно.

- На вашем фоне наши угощения будут скудными. Вы меня унижаете. Я понесу домашний сок в банках и стаканчики и испеку печенье. Это полезнее.

- Прекрасная идея, но у меня нет возможности печь пироги и закатывать соки. Извините.

- Могли бы и постараться для детей, своего травите, а моего не надо.


-  У нас есть такая кукла, нам такое не дарите;

-  А мой с таким не играет, купите трактор Полесье!
-  У нас этого Полесья завались! Лучше съездите на рынок, там много всего интересного и НЕДОРАГА;

- Китайские игрушки нам для здоровья плохо и на один раз;

- Я за то, чтобы каждый свое принес, мы подпишем пакеты, а Дед мороз прочитает и подарит
- Нельзя разное, дети подерутся!
- Так вы воспитывайте своего ребенка лучше, чтобы не дрался!

 - У моего мужа производство игрушек, они дорогие, т.к. уникальные, но он нам сделает хорошую скидку! Все останутся довольны
-  Вы на нас заработать решили? Некорректно такое предлагать!


- Уважаемые родители, нужно оклеить окна в группе, дети мерзнут. Нужно 5 мам или пап, чтобы по одному окну на человека. Кто может помочь?

- Мой ребенок не мерзнет, зачем духоту делать?! Я против.

- Мы не можем, мы работаем.

- Все работают, давайте заплатим кому-нибудь, чтобы поклеили. Я готов заплатить за это лично, мне проще так.

- Вы нас унижаете, платить за это неправильно.

- Действительно, давайте скинемся уборщице сада по 2 рубля, и она поклеит.

- Это вообще и так ее работа или воспитателей. Надо сходить заведующей пожаловаться. Я платить не буду.

- Так кто в итоге может? Завтра клеим. В группе 16 градусов.

ТИШИНА….

Клеили в итоге родительский комитет и воспитатели, которые и так всегда помогают с оклейкой и ремонтом.

В этом году я ушла из родкомитета, мне мои нервы дороже. Понимала, что не смогу стерпеть молчания на собрании и «переизберусь», поэтому отправила на первое собрание мужа. Теперь так легко стало…

А вы участвовали в родительском комитете? Поделитесь своим опытом!



Обсуждают сейчас