Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

Красные пряди, маникюр и бритые виски. Как самовыражаются школьники и страдает ли от этого учеба?

25 сентября 2018 года
86

С началом учебного года в интернете разгорелись споры о том, имеют ли право школьники красить волосы, а учителя - запрещать то, что разрешают детям родители? Все началось с замечания администрации школы в адрес ученицы с красными прядями. Мама этой девочки возмутилась просьбе школы привести волосы дочки в естественный вид. Комитет по образованию Мингорисполкома разъяснил, что запрета на окрашивание волос для школьников нет, но не рекомендовал использовать яркие цвета.

Ребенок.BY посмотрел, как самовыражаются современные школьники. Что думают об экспериментах с внешностью сами дети, их родители и учителя?

Стас, пятиклассник, красит волосы

Мама Стаса говорит, что в школе замечаний по поводу его внешности никогда не было, только одна учительница с первого урока мальчика называет крашеным.

Я отношусь к реакции учителя спокойно, так как во времена учебы этой женщины, дети не красились... Хотя опасения есть, что это может отразиться на отношении к нему или на отметках в негативную сторону.

По словам мамы, папа Стаса сразу отнесся к желанию сына покрасить волосы без одобрения, но потом привык.

 

Источник фото: архив героя


Стас рассказал:

Я захотел покрасить волосы еще в четвертом классе, просто попробовать, как буду выглядеть с другим цветом волос. Спросил у мамы, она согласилась. Договорилась с ее подругой-парикмахером, и меня покрасили. В школе все восприняли нормально, замечаний не делали. Что касается учебы, не думаю, что это каким-либо образом меня отвлекает.

Саша, шестиклассница, красит кончики волос и бреет висок

Мама Саши одобряет эксперименты дочери:

- Полтора года назад мы побрили ей висок, а этим летом покрасили кончики волос, кажется, это называется омбре.  В обоих случаях инициатором шалостей с волосами выступала дочка. А мне нравятся ее эксперименты, нравится желание меняться, гибкость и легкое отношение к внешности.



У меня у самой висок выбрит на треть головы, так что такое желание Александры вполне объяснимо. Ну а с покраской кончиков вышло забавно. 31 августа дочка купила два бальзама для волос и вручила их мне со словами:

Мама, нас ждет яркое лето! Тебе пойдут голубые пряди, а мне - сахарно-розовые кончики. Давай пошалим…

Источник фото: архив героя


Летом дочка отрывалась по полной: от жгуче-кирпичного до фиолетового. Сейчас школьный сезон, так что в тренде - персиковый, лиловый и нежно-розовый. Висок же очень аккуратный и в глаза не бросается, особенно если волосы распущены. У нас достаточно прогрессивная школа, замечаний по поводу внешнего вида никогда не было.

Классный руководитель довольно справедливо считает, что внешний вид не влияет на качество образования и сам приходит на работу в цветных носках.

Даша, одиннадцатиклассница, делает маникюр у мастера

Я делаю маникюр примерно с июня. Был повод - собирались семьей на свадьбу к родственникам. А потом уже решила продолжить ходить на маникюр. Красиво же! Еще к свадьбе я делала накладные ресницы. Но эту процедуру нужно повторять каждый месяц, и это дорого выходит, поэтому отказалась.  

По словам Даши, в школе некоторые учителя относятся к маникюру ученицы нейтрально, а некоторые - агрессивно. Но сама школьница не видит ничего плохого в этом и считает, что учебе красивые ногти не мешает. Даша – хорошистка.
 

Источник фото: архив героя

В сентябре у меня были очень длинные ногти, но недавно ходила к мастеру, сделала короче, потому что с длинными ногтями неудобно ручку держать. Половина моих одноклассниц тоже покрывают ногти гель-лаком. Часто обсуждаем, кто какие ногти хочет сделать, советуемся.

Мама Даши поддерживает дочку:

- Я считаю, что пусть лучше так, чем она будет ходить неопрятная. Ничего в этом плохого нет. От школы и от учебы это не отвлекает. Даша давно увлекается маникюром, ей это нравится. Она все время делала маникюр себе сама, а сейчас делает у мастера.

Настя, четвероклассница, сделала красные пряди

Мама девочки покрасила кончики волос в красный цвет за компанию с дочкой:

- К цветному окрашиванию и вообще любым экспериментам с волосами я отношусь спокойно. Скорее всего, была бы против блонда или какого-нибудь другого «взрослого» цвета на голове дочери, а цветные яркие пряди – это весело и по-детски.

Я и сама покрасила кончики волос в красный цвет за компанию с дочкой. А почему бы и нет?  Я уезжала в отпуск, поэтому было не страшно, что клиенты не поймут, а к приезду все равно цвет вымылся.

Первая реакция учителя на цвет волос Насти была неоднозначной, но не категоричной, однако когда вслед за моей дочерью волосы окрасила ее одноклассница, девочкам начали задавать вопросы. И недавно мне позвонил учитель, чтобы передать требование "сверху" за два дня смыть краску. Мне это требование кажется безосновательным и бессмысленным. Как связан цвет волос с учебой и дисциплиной – мне не понятно.

Я высказала учителю свое мнение и попросила, чтобы этот вопрос обсуждала со мной лично администрация школы, а не через учителя или ребенка. Тема больше не поднималась. Волосы постепенно теряют цвет сами.

В ответе чиновницы меня удивил вопрос, который она привела как главный аргумент: «Если у нас сегодня кто захочет покрасит волосы в розовый, оранжевый, еще какой-то цвет, что это будет?». А действительно, что будет? Чего боится наше образование и наша система? Ведь не оранжевых же волос?

Анна Северинец, известный педагог, писатель и литературовед:

- Надо сказать, что в вопросе крашеных волос мои дети меня перевоспитали. Старшей дочке я не разрешала красить волосы в школу - вот, говорю, отгуляешь выпускной, и крась.

Я же учитель, во мне тоже сидит какой-то старинный советский комплекс насчет волос. Сидел. Когда старшая дочь покрасилась в синий и проходила так год - я даже восхитилась. Это действительно очень красиво, как ни крути. И очень ей шло. Теперь ей самой надоело, и она отрастила свой собственный русый, а мне уже и синего жаль. Хороший был цвет.

Так что когда покраситься решила средняя  (у нее теперь половина головы белая, половина каштановая), я уже и не сопротивлялась. Тоже красиво, между прочим.

Цвет волос, разумеется, никак не влияет на оценки. Впрочем - нет. Когда человеку нравится свой цвет, когда он имеет ту прическу, которую хочет, у него на душе спокойнее. И оценки - выше.

А как вы относитесь к свободе выражения школьников?



Обсуждают сейчас