Сейчас на сайте
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе
Школьная жизнь
Четыре клеточки вниз, две строки пропустить. На что дети тратят свои лучшие годы? 10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Беременность и роды
Мама с травмой спинного мозга рассказала, как родила двоих детей
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием
Женщинам о мужчинах
"Мужчины уходят не от отъевшихся фигур". Обидная причина многих разводов Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?

«Чувствую себя загнанной лошадью». Продленка в школе: родители поделились наболевшим

14 сентября 2018 года
452

Среди самых острых вопросов нового учебного года: куда пристроить ребенка после уроков? В школах для этого существуют группы продленного дня (ГПД). Там ребенок дождется родителей с работы, поест, уроки сделает. Но такие бонусы есть не везде, и не всем родителям они положены. Мамы поделились своими проблемами, а учитель группы продленного дня и психолог прокомментировали ситуацию.


Источник фото: pixabay.com

 

Анастасия, мама второклассника, Фрунзенский район Минска:

- Проблема у нас такая: нам не положена продленка, потому что я в декретном отпуске.  Так объявили всем родителям.

Сейчас  я хожу с годовалым малышом забирать нашего второклассника после уроков. Как будет потом,  не знаю… Скоро начнутся шахматы и танцы, придется, наверное,  по два раза из дома выходить.

А еще обязательное занятие в бассейне поставили не сразу после уроков. И его пропускать нельзя. Получается, что ребенок освобождается после уроков в 13:00. Нужно бежать домой, пообедать, а потом сразу назад на занятия в бассейне.

А в школу родителей не пускают, приходится стоять перед турникетом и ждать. Маленький ребенок, естественно, стоять не может, ему нужно лазить и ходить везде. Как будем выдерживать час ожидания, не знаю. В общем, жутко неудобно. Ладно сейчас, а когда дожди пойдут? Или когда вирусы начнутся, как быть с малышом?

Пока я не могу решиться отпускать ребенка домой одного: две дороги без светофора с очень интенсивным движением. Водители даже меня частенько не пропускают, а тут ребенок…



Реально не понимаю: если я в декрете, это же не значит, что у меня предостаточно свободного времени и у моего младшего ребёнка нет режима? Вопрос надо решать. Собираюсь идти к директору писать заявление на продленку. Говорят, что могут освободиться места, когда вычеркнут тех, кто заявление подал, но по факту не ходит.

Анастасия, мама второклассницы,  Заводской район Минска:

- Попасть в продленку - мы попали. Но наша проблема оказалась в другом. Наш с мужем  рабочий день заканчивается на 15 минут позже работы продленки. Плюс на дорогу минут 15. Получается, что полчаса за ребенком присмотреть некому.  Я понимаю, что у учителя нормированный рабочий день. Но почему нельзя придумать дежурную группу, например? Я готова даже заплатить за этот лишний час, но важно знать, что мой ребенок под присмотром. Сейчас пока дочку забирает бабушка, но она приезжает из Минского района, и долго так не наездишься. Скорее всего ребенку потом придется сидеть с вахтером и ждать нас. Но буду разговаривать с администрацией. Возможно, найдутся какие-то пути решения проблемы.



Юлия, мама третьеклассника, Центральный район Минска:

- У нас не было продленки с первого класса. Школа переукомплектована, и физически нет возможности выделить дополнительные помещения для продленки или занятий.

Сама школа очень хорошая, учитель - золото, все хотят к нам попасть. Поэтому на данный момент у нас 34 учащихся в классе. Но ребенок счастлив там учиться - хорошие одноклассники и учитель, которая, несмотря на всю нагрузку, умудряется каждому уделить время и найти индивидуальный подход. Поэтому и миримся с отсутствием продленки.

Как справляются родители? Насколько я знаю, помогают забирать бабушки/дедушки/тети детей и дома делают с ними уроки. Некоторые родители, чей рабочий график это позволяет, справляются своими силами. При этом большинство  водят своих детей на дополнительные занятия. Например, у моего сына занятия в прошлом году были до 14.00, три раза в неделю каратэ с 16.30 до 17.30, три раза в неделю занятия творчеством с 18.00 до 20.00.

Конечно, чувствую себя загнанной лошадью, ведь есть и второй ребенок, который ходит в сад  далеко от дома (в свой мы не попали). И у него тоже рисование, футбол.

Выходит, что я посвятила себя всю семье, работе не отдашься полностью, никто работника с таким графиком и не возьмет. Всегда жду каникул, чтобы и самой отдохнуть от этой беготни. Спасает машина, плюс школа и почти все занятия в центре города. Делаю все сама, муж весь в работе, родственников помогающих нет. Приходится справляться.

Екатерина, мама второклассника, Каменная горка, Минск:

- В нашей школе 20 классов одной параллели. Конечно, мест для продленки нет. Мы с мужем на работе целый день. Домой из школы ребенок возвращается один, благо, школа недалеко и через дорогу переходить не нужно. Но все равно очень переживаю за него.

Дома тоже сын сидит один. Постоянно держу с ним связь по телефону. Думаю, что надо срочно работать над тем, чтобы уйти в декрет, тогда и старший ребенок будет досмотрен.


Источник фото: pixabay.com


Или пусть бы сделали хоть 1 класс с платной продленкой – для тех, у кого вообще безвыходная ситуация. Лучше заплатить, но быть спокойной за своего ребенка. Или пусть бы воспитатель приходил  и забирал детей во Дворец детей и молодежи или другой центр внешкольной работы. Выделили бы таким детям хоть один класс – они бы там были под присмотром.

Обязана ли школа предоставить места в продленке?

Не все родители знают, что администрация школы может не открывать группы продленного дня (или отказывать в предоставлении места) в школе на вполне законных основаниях.  

Школа открывает ГПД, исходя из своих возможностей (материально-технической базы, возможности для организации питания и пр.), и места предоставляются в первую очередь тем, кто действительно не может забирать своих детей сразу после уроков. Для этого родителям нужно написать заявление и по запросу администрации предоставить подтверждающие справки (например, справка с места работы).

Но и мамам в декрете не стоит отчаиваться: каждая школа способна урегулировать спорные и сложные моменты и пойти навстречу родителям и школьнику в индивидуальном порядке, говорят специалисты Комитета по образованию.

Как дети проводят время в продленке? 

Алеся Прыткова, воспитатель группы продленного дня:
 

- Для каждого учебного учреждения наполняемость групп нормирована документами. В первых классах в режиме дня предусмотрен тихий час, поэтому наполняемость зависит от количества спальных мест. Учитывается ещё и площадь помещения, которая должна соответствовать санитарным нормам.

В продлёнку дети зачисляются приказом директора, на моей практике никому не было отказано.

Учитель по окончании уроков передаёт детей воспитателю, говорит, на кого обратить внимание, есть ли особенности в состоянии здоровья и др. Потом обязательно у нас по плану прогулка на свежем воздухе. К сожалению, сейчас прогулка у нас до обеда в очень "сокращённом" варианте, потому что дети не умеют, придя в школу, себя обслуживать. Представляете, сколько времени нужно, чтобы помочь переодеться 32 детишкам?

После прогулки дети опять переодеваются, потом туалет, моют руки, готовятся к обеду. После обеда - тихий час. Спим или отдыхаем с закрытыми глазами. Потом полдник и занятия по интересам: многие дети посещают кружки и спортивные секции. Трудности в том, что в некоторых учебных заведениях нет отдельной территории для начальной и средней школы. Если плохая погода, то дети вынуждены находиться всё время в замкнутом пространстве, в коридор не выйти, потому что в других классах дети учатся.

Во втором и третьем классе дети, которые посещают ГПД, не спят, у них есть самоподготовка - время, когда дети делают уроки. Количество детей там ещё больше, и практически всё время дети вынуждены сидеть за партами.

В моей практике были ситуации, когда детей родители приводили в школу к 7.30 и забирали в 19.30. Посчитайте "рабочий" день ребёнка! Конечно, это очень тяжело! Ребенку нужен полноценный отдых.

Психолог Людмила Русецкая:

- Самостоятельными дети не становятся в одночасье. С одной стороны, влияет воспитание родителей, с другой – личностные особенности ребенка. Даже в день совершеннолетия не всех можно назвать самостоятельными.

Теоретически младший школьник может сам вернуться из школы и выполнить алгоритм привычных действий: переодеться, покушать, даже сделать домашние задания. Но важно помнить, что в экстренной ситуации (пожар, замыкание, стук в дверь незнакомца и т.д.) даже самый самостоятельный ребенок реагирует по-детски. Пугается, паникует, тревожится и принимает детские решения. Поэтому работающие родители выбирают безопасность ребенка и отдают в группу продленного дня.

Такое решение имеет плюсы и минусы. Дети находятся под присмотром педагога в течение всего дня и могут организованно выполнить домашнее задание (хотя бы частично).

Однако детский организм не получает необходимого отдыха в виде свободного времени, когда он может ничего не делать. Да и постоянное нахождение среди большого количества шумных ровесников приводит к сенсорной перегрузке. Вот и встает пред родителями дилемма, которая часто разрешается в пользу безопасности.

Если ГПД в школе нет, важно дать ребенку самые простые инструкции: как правильно переходить дорогу, что отвечать незнакомым людям, как открыть и закрыть дверь.

Договоритесь о том, чтобы у ребенка всегда был доступен телефон. Не загружайте большим количеством правил одновременно. Лучше каждый день обсуждайте с ребенком поведение в новой ситуации. Кроме того, есть проверенный годами способ - написать список дел или инструкцию на листе бумаги и прикрепить его на видное место.

А у вас есть проблемы с продленкой? В каком возрасте ваш ребенок стал ходить домой из  школы самостоятельно?



Обсуждают сейчас