Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Мамы берут отпуск, чтобы водить первоклассников к 9». Прижился ли новый график работы в школах?

12 сентября 2018 года
91

В прошлом году был пересмотрен график работы в школах. Там, где дети учатся в две смены, администрация может сама принимать решение о начале занятий в 8.30 или в 9 утра. В школах, где только одна смена, уроки начинаются в 9 утра. Детей можно приводить к 8, для них в школе работает дежурная группа. Rebenok.BY узнал, довольны ли родители таким графиком? Высыпаются ли их дети?


Источник фото: архив героини

Ольга, мама троих школьников:

- Мы очень радовались, что в школу к 9.00 весь прошлый год. Как раз детей минут на 10 раньше привезешь, и на работе вовремя. Начало уроков в 8 не устраивало категорически. Не высыпались ни мы, ни дети. И на работу приезжаешь на час раньше. Все было хорошо, пока в этом году вдруг в расписании не появились обязательные нулевые уроки. То классный час, то стимулирующее занятие, то еще что-то.

Дано: трое детей, 1, 5, 8 классы. Хвала Богам, они учатся в одной школе.
Но!
В 5 классах решили поставить классный час и обязательные(!) платные дополнительные занятия на 8.00.
В 1 классах уроки начинаются в 8.30.
В 8 классах все по расписанию с 9.00.
Вот как? Как мне доставить волка, козу и капусту в школу с наименьшим травмированием психики всех участников этого процесса?

Самый пострадавший в этом всем оказывается старший ребенок, который, прибывая к 8.00 вместе с остальными, будет проводить в гимназии 9 уроков.

P.S. Это еще упрощенная схема. Потому что есть день, когда пятикласснику к 9.00. И по счастливой случайности именно в этот день восьмикласснику к 8.00. Режим? Я вас умоляю!

Алена, мама первоклассников:

- Мои дети привыкли вставать в 7 утра, так как в садик они ходили к 8. Сбивается режим, и это дополнительный стресс для первоклассников. Они встают в 7 утра, завтракают, одеваются, умываются и почти 2 часа слоняются без дела. Школа за домом – идти пару минут. К этому времени они уже голодные.

Мне не надо бежать на работу с утра, но многие мамы говорят о том, что они взяли отпуск, чтобы водить ребенка в школу к 9 утра. А что делать дальше, когда нет ни бабушки, ни дедушки? Братьям/сестрам водить в школу детей запрещают, делать это должен кто-то взрослый. Как людям успеть отвести ребенка в школу, если им к этому времени на работу, до которой еще добираться нужно?

Отводить их в дежурную группу? Так в чем смысл?

Дети будут болтаться там. Какое может быть внимание и сосредоточенность, если ребенок уже 2 часа слонялся, проголодался, а потом пришел в школу учиться?



Ольга, мама пятиклассника:

- Мне не нравится, что в школу к 9. Сделали большие перемены по 15 минут, дети в школе до 3 часов. Пока пришел, переоделся, поел – 16.00 в лучшем случае. Надо отдохнуть, сделать уроки, сходить на кружки.

Я считаю, что спортивная секция – обязательна для каждого школьника. Только вот когда на нее ходить, если фактически ребенок освободился в 4 вечера? Делать уроки сразу, не отдохнув?  А если сразу идти в секцию, то вечером уже ребенок устает и не может нормально сделать домашнее задание. У нас были ситуации, когда сын делал уроки до 10 часов вечера и ничего не получалось, а утром перед школой садился и все легко доделывал, потому что отдохнул.

Кроме того, все факультативы, «классные часы» и «информационные» ставят на утро, так как после уроков – это уже поздно. Из-за этого в прошлом году каждый день ребенку надо было приходить  к разному времени: то к 8.00, то к 9.00, то к 8.30, снова к 9.00 и снова к 8 утра. И кому это удобно?

Хорошо, что сейчас в смартфоне можно поставить на любой день недели свой будильник. Но все равно невозможно не запутаться! Это во-первых. Во-вторых, это изменение не выполняет тех функций, ради чего это все было задумано. Дети не спят до 8 часов! Мой ребенок встает в 7.30,  как и  раньше, когда в школу было к 8.30.

Мне кажется, начало уроков в 8.30 – это оптимальное время. Тогда были перемены по 10 минут, в итоге уроки заканчивались на целый час раньше!

Ирина, мама девятиклассницы:

- Я, наоборот, довольна, что школа начинается с 9 утра. Ребенок может поспать чуть-чуть дольше. Школа возле дома, ехать никуда не надо. И мой рабочий день начинается в 10, мне не надо раньше уезжать. Уроки делать успевает.

На мой взгляд, это лучше, чем ни свет, ни заря этих детей тащить на уроки. Но у меня уже взрослый ребенок. Если бы мне надо было самой ее водить в школу и график на работе не позволял, то было бы, наверное, другое мнение.

Татьяна, мама третьеклассницы:

- Наша учительница знает, что в классе много детей, которые приходят к 8 утра, так как их родителям нужно рано уходить на работу. Учитель все равно должен быть в школе с 8 утра, поэтому она делала дополнительные занятия по разным предметам, звала и других детей по желанию приходить пораньше, чтобы подтянуть успеваемость или подготовиться к контрольной.

Юлия, мама пятиклассника:

- Школа с 9 утра – это очень неудобно: на работу к 8, в детский сад к 8. А ребенок один дома. Сидишь на телефоне и контролируешь, чтобы он вовремя вышел и ничего не забыл.

Насколько я помню, это сделали, чтобы дети высыпались? Дети у нас ложатся спать до девяти вечера, потому просыпаются рано. Мой сын просыпается в 6 утра. Успевает телевизор посмотреть и поиграть на компьютере. Я считаю, что к 9 часам настрой на учебу уже сбивается.

Татьяна, мама четвероклассника:

- Ходить в школу к 9 удобно исключительно, пока я нахожусь в декретном отпуске - ребенок больше спит. Раньше мы возили его на машине по пути на работу.

Сейчас сын добирается сам, но есть одно весомое НО. Путь сына к гимназии предполагает пересечение проезжей части 3 раза. Естественно, когда мы подвозим его, нам спокойнее, вместе с тем, он уже год отходил один и даже настоял на этом, желая показать свою самостоятельность.

Ирина, учитель начальных классов:

- Я должна быть на рабочем месте в 8.45. Для детей, которые приходят раньше, есть дежурная группа с 8 утра. Это дежурный класс с дежурным учителем, туда родители приводят детей из разных классов. В основном, это первоклассники и второклассники. Они играют со своими игрушками, рисуют, собирают пазлы до того, как за ними не придут их учителя.

Если брать начальную школу, то, не думаю, что это как-то влияет на успеваемость. В старшей школе – да: у них уже много уроков, они много времени проводят в школе.

Как учителю первого класса мне неудобно, что уроки начинаются в 9 утра. Никакие занятия на 8 утра в первом классе я поставить не могу. Все факультативы и даже «классный час» можно проводить только после уроков.

Если брать четвертый класс, то мне было удобно, потому что до 9 часов я могла провести стимулирующее или поддерживающее занятие. Это лучше, чем они будут оставаться после своих 5-6 уроков. Родители никогда не жаловались.

Я сама как мама возмущаюсь, что мы ходим к 9 часам. Мой ребенок учится в старших классах, и они заканчиваются очень поздно. После 7 уроков ребенок – уже «никакой».

А вас устраивает график учебы в вашей школе? 



Обсуждают сейчас